Ноябрь, заморозки, скоро сад приобретет свой зимний вид и его будут украшать только хвойные, вечнозеленые и зимнезеленые растения и конечно, злаки. Я обязательно расскажу о них подробнее, но пока покажу героев, которые в начале ноября стойко продлевали золотую осень в моем саду, несмотря на холодные ночи.
Давно облетели все березы, все осины, почти все яблони, но всю первую неделю ноября меня радовала яркой листвой -
яблоня декоративная Helena
6 ноября она уже была не такой густой:
Но даже и 9 ноября на ней еще вспыхивают искорками отдельные листья.
У меня неоднозначные отношения с этой яблоней - весной я грозила ей страшной расправой за то, то она впервые в жизни расцвела 6-ю (шестью, коллеги!) цветками. Но осенняя окраска - хороша, не отнимешь, и к тому же, довольно стойко держится, в отличие от всех остальных моих и соседских декоративных яблонь.
Позади яблони на сосне интересный осенний цвет дает -
княжик (Clematis) "Stolwijk Gold"
Летом это цветущая лиана с золотистой листвой, а к осени листья княжика приобретают оттенок сливочного масла:
Подробнее прочитать об этом растении и увидеть фото его цветения можно здесь.
Одно из самых стойких к заморозкам растений в моем саду - это:
слива растопыренная (Prunus cerasifera) "Nigra"
Я довольно коротко стригу эту сливу; возможно, поэтому, а может - по молодости, а может - из-за полутенистой посадки она ни разу не пыталась цвести в моем саду, но листва просто великолепна:
По весне я думаю сделать небольшую перестановку, в частности, дать сливе побольше места для будущего роста.
Из темнолистных растений неплохо держится -
Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria) "Royal Purple"
Но после каждого цикла замерзания-отмерзания листья скумпий все-таки теряют привлекательность, в отличие от сливы, которую ничто не берет... И конечно, никакой осенней окраски в моей полутени скумпии не дают:
К сожалению, после первой недели месяца закончилась пора осенней окраски дланевидных кленов. Но в этом году они показали себя просто прекрасно!
В каком-нибудь английском саду, они, наверное, заслужили бы "3−" за такой осенний цвет, но для моего сада, в котором клены по несколько лет уходили под снег зелеными - это просто "5+++"!
Вот "Osakazuki" на пике яркости:
А вот Atropurpureum dissectum:
Этот клен настойчиво рекомендует мне повысить осенние температуры в саду. "Смотри, − говорит он, − как я могу краснеть в глубине куста, где сам себя согреваю своими листьями от ночных холодов!"
Ох, дорогой, да если б я могла... Я бы уж точно постаралась! Но закрывать метровый с лишним клен каким-то колпаком на ночь - это выше моих возможностей))!
Говоря о красноте, не могу в этом году не похвалить барбарисы, например,
Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) "Golden Ruby"
И его товарищ - часто встречающийся в продаже сорт "Admiration" - выглядит ничуть не хуже. Поэтому я заказала себе еще барбарисов на весну))
Красиво окрасился самый обычный -
дерен белый (Cornus alba) "Elegantissima"
Но листва его продержалась такой недолго, всего лишь около недели. Хотя, конечно, осенняя окраска - не главное достоинство этого роскошного почти белого куста, идеально высветляющего летом тенистые участки сада.
Зато уже третий месяц (с начала сентября!) держат желтую листву -
дерены крoвaвo-крaсныe (Cornus sanguinea) "Anny's Winter Orange"
Сейчас они стали уже терять отдельные листья, но я даже рада - очень хочется взглянуть, насколько будут яркими на снегу их стволики:
Если снег в этом году, конечно, будет... Взрослые растения после опадания листьев должны выглядеть вот так:
Но моим, конечно, надо еще немножко подрасти. Чуть подробнее о возможностях и сложностях этого дерена я рассказываю здесь.
Тоже почти 2 месяца радовал осенним цветом -
клен остролистный (Acer platanoides) "Crimson Sentry"
В этом году он был не на пике своих цветовых возможностей (бывает ярче), но в любом случае очень украшал сад. Вот он, справа от пальматума, на заднем плане:
6 ноября я прощалась с его последними яркими листьями:
А на переднем плане со светлой листвой -
ива цельнолистная (Salix integra) "Hakuro Nishiki"
ее розоватые листочки к осени желтеют и тоже держатся достаточно долго.
Не самое простое растение для умеренного климата, у кого-то получается роскошно, у меня - пока нет. Но этот кустарник стоит усилий! Чуть подробнее о ее характере в разделе 2 этой статьи.
Не особо торопится в этом году желтеть -
боярышник (Crataegus laevigata) "Paul's Scarlet"
Чего ждет? Непонятно. В иные годы он бывает уже в конце октября яичным желтком (справа на снимке)
Но для хорошей осенней окраски это деревце обязательно должно попадать под профилактические противогрибковые обработки, иначе листья будут в коричневых пятнышках и никакого цвета не дадут. Зато в некоторые годы этот сорт боярышника совершенно невероятно цветет! Вот здесь есть его июньские фото этого года, а здесь - более подробный рассказ о сорте.
Всегда устойчива до иногда даже немного после первых снегов листва -
спиреи Вангутта (Spiraea x vanhouttei) Gold Fountain
У этого кустарника листья отрастают очень рано и все лето держат желто-зеленый цвет разной степени насыщенности. Нельзя сказать, что это растение-солист, от которого все гости падают в обморок, но оно создает мне в золотом миксе симпатичный задний план. Посмотреть, как выглядит эта спирея летом, можно на первом же фото в этой статье.
Вот небольшая видеоиллюстрация к рассказу:
Ну и раз зашел разговор о самых стойких осенних листьях, нельзя не упомянуть пузыреплодники и стефанандры. У меня этих растений нет, зато я любуюсь ими, гуляя с собакой вдоль соседских участков. Вот эти золотистые пузыреплодники - лидеры по устойчивости листвы нашего поселка:
А вот так в этом году окрасились стефанандры:
В прошлом они были совсем коричневые. Я даже думала: ну зачем вообще их сажать? Ни цветов, ни летней яркой листвы, ни осенней окраски... В этом году признаю - была неправа, сейчас, в ноябре, прогуляться вдоль этого места просто приятно!
Пожалуй, я показала все самые стойкие листья деревьев и кустарников, украсивших мой сад в ноябре. Есть еще и стойкие многолетники, но они уже в статью не лезут, о них в следующий раз.
А в целом хочу сказать, что в городе окончание сезона не так заметно, но тем, кто живет на природе круглый год, в ноябре обычно очень хочется продлить золотую осень.
Поэтому если кто-то продумывает дизайн участка сегодня, лично я очень рекомендую обратить внимание на осенний цвет и возможно, посадить одно из таких растений вместо кого-то из цветущих летом красавцев. Летом красок и так хватает))
Вот и все на сегодня. Своей очереди на публикацию ждут рассказы про цветущую прямо сейчас небесно-синюю горечавку, медуницу с серебристыми листьями, польский питомник "Новачек" и интересные сорта хвойных, которые стоит в нем успеть заказать, ажурное цветение полевички видной, о моих любимых российских коллекционерах растений... В общем, несмотря на осень, еще много есть, что рассказать и показать, не пропадайте!
С уважением, ваша Ольга