Найти тему
Eroshenko Varya

Часовня Милосердия

Как купить тур он-лайн дешевле

Католическая часовня Милосердия – одно из старейших и, пожалуй, оригинальнейших зданий Канн.

Стоит часовня у подножия холма Сюке, прямо около рынка Форвиль. Вокруг много суеты и шума, как всегда бывает возле рынков, но мимо этого храма не пробежишь второпях: его необычная архитектура всегда привлекает внимание.

Предположительно часовня была построена либо в самом конце XVI века, либо в начале XVII, но точно до 1620 года. Она небольшая: около 26 метров в длину и около 9 метров в ширину. Выглядит она просто – почти до суровости. Закруглённая стена восточного фасада соединяется с невысокой прямоугольной колокольней, увенчанной небольшим острым шпилем. Шпиль, украшенный глазурованными изразцами, – единственное разноцветное пятно на здании, да и то довольно скромное.

Вначале часовня носила имя Нотр-Дам-де-ла-Мизерикорд-дю-Бор-де-Мер (Богоматери Милосердия Морского Берега). Однако в какой-то момент имя Богоматери Морского Берега получила другая местная церковь. Видимо, чтобы названия не повторялись, одно из них – часовни у холма Сюке – изменили. С тех пор все каннцы знают её как часовню Милосердия.

Правда, многие называют этот маленький храм часовней Чёрных кающихся или ещё короче – Чёрной. Удивительно, что народная память сохранила этот факт: именно Братство чёрных кающихся окормляло церковь много лет. Католические братства кающихся, практиковавшие смирение и помощь ближним и различавшиеся цветом одеяний, были очень популярны на юге Франции до революции 1789 года. Во время революции часовня Милосердия, как и многие церковные здания, была экспроприирована. Позже Братство чёрных кающихся сюда вернулось, но ненадолго – в 1860 году его расформировали, а люди до сих пор помнят имя.

Сейчас часовня Милосердия – действующая. По утрам она обычно открыта, можно зайти и осмотреть интерьер, решённый в серых тонах, такой же простой и строгий, как и стены снаружи. Здесь регулярно служат Тридентские Мессы – то есть Мессы на латыни, что в Католической Церкви после Второго Ватиканского собора 1962 – 1965 годов явление нечастое. Вход в часовню – не со стороны рынка, а с противоположной улицы, которая носит такое же замечательное название: Мизерикорд, то есть улица Милосердия.