Найти тему
Жизнь в обрамлении...

Принципы написания иконы, которые возможно вас удивят

Здравствуйте, друзья!

Сегодня мы поговорим о иконописи, о тех принципах писания, без которых икона не была бы иконой...

Владимирская икона Божией Матери. Фото из сети.
Владимирская икона Божией Матери. Фото из сети.

1. Начало иконописи. Известно, что самые первые иконы написал апостол и евангелист Лука. Его трудами стали иконы Богородицы и Христа.

2. Взгляд. Вы обращали внимание, что взгляд святых на иконах как правило устремлен прямо? Это некий способ позволяющий изображенному на иконе как бы покинуть границы изображения.

3. Антропичность. Никогда на иконе никакие абстрактные символы не заменят изображение человека. На пятом вселенском соборе постановили не применять в религии изображения животных, всевозможных символов и метафизических теорий.

4. Отсутствие движения. В иконописных сюжетах вы редко встретите ходьбу, или уж тем более бег - на иконе нет места суматохе. Например, наклон человека может свидетельствовать лишь о молитве.

5. Статичность. По той же причине в произведении иконы ритм сюжета сведён к минимуму. Каждая тревога и излишняя суетливость соотносилась с бесовским, поэтому правило статики на иконах является обязательным.

6. Мимика. Лица всех святых всегда расслаблены и неподвижны - всё по той же причине.

7. Нечисть на иконах. Сразу надо сказать, что бесы в иконописных сюжетах изображается очень редко. Нечисть никогда не станет глядеть прямо и все будет в движении.

8. На иконах нет тени. У персонажей в сюжете нет светотеневых характеристик. Образ изображенный на иконе не связан с земной действительностью.

Икона «Троица». Фото из сети.
Икона «Троица». Фото из сети.

9. На иконе нет места страху. Вот что говорил Апостол Павел: "Где любовь, там нет страха".

10. Границы и рамки. На православной иконе вы всегда увидите рамку - окно из мира горнего в мир дольний.

11. Двухмерность. Иконописный сюжет будет всегда выполнен в двухмерном изображении - всякая недопустимость изображения в сущности, ни что иное, как часть фальши и в иконе неприемлема.

12. Ничего лишнего. В сюжете как правило отсутствуют посторонние детали - каждый предмет расположен исключительно на своем месте, отражая тем самым конкретный смысл.

13. Иное восприятие времени. Надо понимать, что иконописный сюжет находится вне времени и отображает исключительно конкретное событие. Время на иконах библейское - это некая вечность, всё будто застыло в одном эпизоде.

Вот почему Иоанна Крестителя можно заметить в иконописном сюжете с его собственной усечённой головой, а младенец Христос на иконе Рождество Христово довольно часто изображен с чертами зрелого человека.

14. Иное восприятие пространства. Все знают, как изображены здания в архитектурном ансамбле, тропинка уходящая вдаль. Все объекты и персонажи разные по размеру, в зависимости от того, насколько они удалены друг от друга.

Казанская икона Божьей Матери. Фото из сети.
Казанская икона Божьей Матери. Фото из сети.

Изображение на иконах взывает быть выше, чем пространство и выше, чем время. И последнее, значение "зритель" в принципе неподобающе по отношению к иконе.

Созерцание - встреча со святым событием...