Найти тему
Мифы Лукоморья

Страсти по Тартарии. Мифы и факты.

Эту тему мы, граждане России, должны знать и делать самостоятельные выводы изо всего, что сегодня об этом говорится. О Тартарии мир впервые услышал в XVI веке и вплоть до XVIII века на картах мира была Великая Тартария, а в XIX веке её осколки – Независимая и Китайская. При этом на картах указывалось многообразие укладов жизни здесь – от юрт кочевников до больших и богатых городов, в религии – от капищ язычников и буддийских монастырей до христианских храмов и мусульманских мечетей. Выходит, Тартария, если она реально существовала, была союзом государств, народов, племен и родов, своего рода «федерацией», а не просто огромной империей? Так ли это? Или это была огромная страна из древних преданий? Или это особая, исходная цивилизация, давшая в те же Античные времена огромное разнообразие мировых цивилизаций? Так что такое Тартария?

По одной из существующих версий - Тартария или Тархтария– земля богов наших Тарха (он же Даждьбог) и сестры его Тары:

На этой карте один из вариантов территории Великой Тартарии. Есть утверждения, что когда-то, в древнейшие времена, ещё во времена «пра-ариев», Тартария начиналась у берегов Атлантики. На этой территории локально жили многие народы, но по всей территории жили «прото-арии» - люди белой расы, преимущественно носители гаплогруппы R1a. Их называли «тархтарами», а землю их Тархтарией – по имени их богов, ибо знали о преданиях «славян-ариев», что они дети богов славянских – Тарха и Тары, и внуки бога Перуна! Потом Тархтария в восприятии многих превратилась в Тартарию. Но так ли это? Где правда, а где вымысел?

И главный вопрос – а почему мир впервые услышал это имя, Тартария, именно в XVI веке?

В книге «Путешествия Марко Поло», (1254-1324) есть полное описание его путешествия по Азии и 17-летнем пребывании при дворе Монгольского Хана Хубилая. В книге присутствуют иллюстрации, где видно, что во внешности Хана Хубилая нет ничего монгольского, напротив, он и его окружение выглядят вполне по-европейски, они явные европеоиды, люди белой расы, скорее русы, чем кто-то ещё.

Итак, по версии Марко Поло – в Азии есть Монгольская империя, которой правят ханы. И ни слова о Тартарии! Вот так по версии Марко Поло выглядят «монголы»:

Великие монголы и венецианские купцы по версии Марко Поло.
Великие монголы и венецианские купцы по версии Марко Поло.

А вот первое издание Энциклопедии "Британика" за 1771 год, рассказывает о самой большой стране мира - Великой Тартарии. Вот эта карта из Британской энциклопедии (ниже), датированная 1771 годом. Здесь четко написано – Великая Тартария – Grande Tartaria. Что такое? Ведь мы из истории Российской Империи знаем, что уже в XVI-XVII веках Сибирь является частью Российской Империи! Ошибка?

Карта Великой Тартарии, Британская энциклопедия, 1771 год.
Карта Великой Тартарии, Британская энциклопедия, 1771 год.

Раздел "География" в Британской Энциклопедии кончается таблицей, где перечислены все известные её авторам страны, с указанием площади этих стран, столиц, расстояний от Лондона, и разницы во времени по сравнению с Лондоном.

АСИЯ: Турция, Арабия (Аравия), Персия, Индия, Чина, Асиатские (Азиатские) острова, Тартария.

Tartary:

1. Chinese (Китайская Тартария) = 644,000 квадратных миль = столица Чиньян
2. Independent (Независимая Тартария) = 778,290 квадратных миль = столица Самарканд
3. Muscovite (Московская Тартария) = 3,050,000 квадратных миль = столица Тобольск

Tartary Muscovite - это Московская Тартария, иначе говоря Русская Тартария.

Энциклопедия "Британика":

История этого уникального издания началась в Эдинбурге в 1768, когда издатель и книготорговец Колин Макфаркуэр, гравер Эндрю Белл и редактор Уильям Смелли, вдохновленные успехом "Энциклопедии" Дидро и Даламбера, основали "Общество шотландских джентльменов", дабы создать свою собственную энциклопедию, главной особенностью которой поначалу должно было стать алфавитное расположение материала и большее внимание к повседневным, практическим вопросам. К 1771 подписчики получили все три тома "Энциклопедии Британика или Словаря искусств и наук", которая стала первой в истории законченной универсальной энциклопедией (работа на "Энциклопедией" Дидро завершилась, как известно, лишь в 1780). Талант издателей и авторов "Британики", среди которых были Бенжамин Франклин и Уильям Локк, принесли замечательный результат: трехтомная энциклопедия, стоившая 12 фунтов стерлингов – сумма по тем временам немалая! – разошлась тиражом в 3000 экземпляров!

Вдохновленные успехом, издатели предприняли в 1777-1784 гг. второе издание, на этот раз уже в 10 томах... Во втором издании уже нет ни одного упоминания о TARTARY, словно бы этой громадной страны никогда и не существовало. Что же такое страшное произошло между 1771 и 1784 годах? Почему-то на ум приходит Екатерина II, которая повелела придать вечному забвению пугачевский бунт.

Карта Азии, Британская энциклопедия, 1784 год.
Карта Азии, Британская энциклопедия, 1784 год.

В Британской Энциклопедии 1784 года Russia и Tartary Muscovite названы вместе, как Русская Империя. Во владении Екатерины II до 1773 года была только «Московия» (так Россию называли на Западе). Иначе говоря - Европейская Руссия или Россия. Вот русская карта 1737 (по другой версии 1745) года:

Русская карта Асии (Азии) 1737 или 1745 год.
Русская карта Асии (Азии) 1737 или 1745 год.

Тартария Вольная, Тартария Китайская, Тартария Российская

В Европе - РОССИЯ.

Британская Энциклопедия говорит о том же:

1. Chinese Tartary
2. Independent Tartary
3. Muscovite Tartary

Чтобы не возникло ложного представления о том, что только запад называет Тартарию Тартарией, привожу фрагмент карты Семена Ремизова (здесь север - внизу, а юг – наверху, т.е. карта перевернута):

Тартария на карте Семена Ремизова, XVII - XVIII век.
Тартария на карте Семена Ремизова, XVII - XVIII век.

Из официальной истории мы знаем, что в конце XVI века один за другим к России (Московии) присоединились Казанское ханство, Астраханское, Сибирское …

-7
-8

Вот из официальной истории как Россия «Сибирью прирастала»: к 1645 году основная часть Сибири стала частью России, к концу XVII века и Дальний Восток, и Камчатка, и ряд других территорий стали русскими. На каких условиях? Мы чего-то не знаем?

А если мы предположим, что к нам в XIII веке никакие «татаро-монголы» не приходили, а приходили тартары, или это суть одно и то же… Значит, для нас они должны быть врагами? Так ли это? Т.е. Тартария – это грозный враг для русских? Или? Может Скифия, Сарматия, Империя гуннов и… Тартария – это что-то совсем иное для нас? Где тут мистификация? Где тут правда, а где страшная ложь?

Почему о Великой Тартарии ничего не говорит Марко Поло? Когда это имя возникло и почему помнят это имя до 1771 года? А что случилось потом? Версий много разных… серьезных и курьезных… но с этим вопросом надо разбираться всерьез! Один из вариантов – наконец появилась карта Сибири, которая уже Россия! До определенного времени европейские географы не имели никакой возможности что-то о Сибири узнать. То ли плакать, то ли смеяться…

Карта 1876 года
Карта 1876 года

В 1876 году с карт исчезает Русская Тартария. Две другие Тартарии (Независимая и Китайская) просуществовали до конца XIX века. Но тут в это время хозяйничали англичане! Независимая Тартария просто превратилась в Туркестан или Центральную Асию (Азию). А насчёт Китайской Империи вообще стоит задуматься…

На карте 1876 года большими буквами написано CHINESE EMPIRE, но также в ней вытянулось и CHINESE TARTARY. Независимая Тартария здесь именуется Туркестаном.

На ещё одной карте, на карте 1827 года, Китайская Империя состоит из Китайской Тартарии и Китая. Great Thibet отдельно. На этой карте Тибет не входит ни в чьи владения.

Карта 1827 года
Карта 1827 года

Китайская Тартария здесь включает в себя: Джунгарию, Монголию, Манчжурию и Восточный Туркестан. Явные осколки Монгольской империи или правильнее – империи Чингизидов. Если мы, конечно, правильно понимаем историю!

А чтобы правильно понимать историю, надо понимать где начинается Тартария и заканчивается Монгольская империя. Как одно с другим вообще соотносится?

В переизданном в 1799 году «A Museum for Young Gentlemen and Ladies» читаем следующие строки: "TARTARY, which is the same country as the ancient Scythia..." - Тартария, которая является той же страной, древней Скифией... А Монгольская империя тогда что? А Русь?

Так кто к нам приходил? Хан Батый был? Был! Только все ли мы теперь правильно понимаем? Если Тартария есть Скифия и/или Сарматия, а Монгольская империя есть Тартария…

Русская Тартария со столицей в Тобольске (или Искере-Сибири), была основной Тартарией, центром единения. От неё откололись Китайская, Независимая и Малая Тартарии. А также Московия. А ещё раньше вся Западная Европа. Такая версия…

Нет на самом деле Европы и Азии отдельно! Есть единый континент – Евразия! И был великий народ, который принято называть Арии, они же "индоевропейцы". Арии разнесли по этому континенту Античную цивилизацию: Урарту, Хеттское царство, Эллада, Этрурия, Скифия-Сарматия, Хорезм, Персия, Ведическая Индия, Кхмерское царство, основа Китайской цивилизации (китайские летописи говорят о «белых учителях», принесших им великие знания: тохары, динлины, хунну и т.д.).

Все более молодые страны и империи появились на этой основе!

Вот Российская Империя в XVIII-XIX веках, в том числе ее заморские территории в Америке:

Если мы признаем Великую Тартарию, то вот её новое лицо - Великая Российская Империя. Все те же территории (за исключением Китая), только "центр силы" из Азии перешел на Русскую равнину.
Если мы признаем Великую Тартарию, то вот её новое лицо - Великая Российская Империя. Все те же территории (за исключением Китая), только "центр силы" из Азии перешел на Русскую равнину.

До наших дней дошли немногие источники существования Великой Тартарии:

- Энциклопедия «Британика», 1-е изд., Том 3, стр. 887, Эдинбург, 1771 г.

- DICCIONARIO GEOGRAFICO UNIVERSAL (6-ти томная Испанская энциклопедия) 1795 г. и уже в несколько измененном виде в более поздние издания.

- GEOGRAPHIE UNIVERSELLE (Всемирная география, содержащая все описания, карты и гербы основных стран мира) под редакцией придворного географа Дюваля Д’Абвиль, (Франция, 1676 г.) 312 страниц с картами.

- так же, в 4-м томе, 2го издания, стр. 3166 «Новой энциклопедии искусств и наук», содержатся сведения о Тартарии. Издана в Лондоне, 1764 г.

- Дионисий Петавиус (1583-1652), основоположник современной хронологии, а по сути фальсификации Мировой истории, Французский кардинал, иезуит, католический богослов и историк, в своем "географическом описании мира ко всемирной истории" изданной в 1659 году, упоминал Тартарию как огромную империю, несравнимую по величине ни с одной страной.

- В 1653 году в Париже был издан "Атлас Азии" Николя Сансона (1600-1667), где так же обозначена Тартария.

- Тартария присутствует в «чертежной книге Сибири» (1699-1701) Семена Ремезова.

-12

Так же, о существовании Тартарии, рассказывают многочисленные исторические карты, как например:

- Карта России, Московии и Тартарии, составленная английским дипломатом Энтони Дженкинсоном, первым уполномоченным послом Англии в Московии с 1557 по 1571 год:

-13

- Тартария есть и во "Всемирном атласе" Меркатора-Хондиуса (1563-1612),

- Голландская карта Азии 1595 г.

- Карта Джона Спида (1552-1629) «Обозрение всех известных мест мира» 1626 года

- Голландская карта Питера Шенка (1660-1711 гг.)

- Французская карта Азии 1692 г.

- «Зрелище шара земного» Абрахама Ортелия (1527-1598), картографа, составившего первый в мире географический атлас из 53 карт большого формата, с подробными географическими текстами, изд. 20 мая 1570 года.

- Карта Сибири XVII век:

-14

- Голландская карта Великой Тартарии, Великой Могольской империи, Японии и Китая, Фредерик де Вит, 1680г.

- На карте С.-Петербурга, начало XVIII века, центральная часть города обозначена как Тартарская Слобода.

Еще одним ценным историческим свидетельством, является тот факт, что и в XVII, и в XVIII, и в XIX веках европейцы упорно продолжали изображать Тартар из Тартарии со всеми признаками людей белой расы.

Тюркские и/или тартарские ханы.
Тюркские и/или тартарские ханы.
Молодой Тамерлан
Молодой Тамерлан
Император Тартарии
Император Тартарии

Среди европейских источников существует еще одно свидетельство существования Тартарии, лингвистическая карта Азии 1730 года. В центре изображено письмо Тартарии с подписью «Скифа Тартарская», а область от нижнего течения Оби до Лены подписана «Скифия Гиперборея».

-18

Что же получается, в официальной истории такой страны нет, а письменность у нее имеется?!

Еще одним аргументом в пользу государственности Тартарии, является ее флаг и герб, которые присутствуют во многих справочниках XVIII–XIX веков.

В книге «Всемирная география» изданной в Париже в 1676 году, перед статьей о Тартарии приведено изображение совы на щите.

Сова - один из символов Тартарии.
Сова - один из символов Тартарии.

Можно предположить, что это герб Тартарии. Аналогичное изображение можно найти, в ранее упомянутой книге Марко Поло, хотя он ни о какой Тартарии не упоминает, по его версии здесь Великая Монгольская империя. Но есть версия, что возникла путаница: «моголы» - т.е. «великие» стали «монголами» … и пошло-поехало.

Хотя в Азии все есть, есть и монгольские народы, и они - неотъемлемая часть то ли Тартарии, то ли Монгольской империи. Как же теперь отделить мух от котлет?

Монгольский хан Хубилай по версии Марко Поло.
Монгольский хан Хубилай по версии Марко Поло.

А если заглянуть в «Собрания Морских флагов мира», начало XVIII века, то можно найти не один флаг Тартарии, а целых два (грифон и сова):

Нижний ряд, на золотом (желтом) фоне флаг с грифоном и рядом -  с совой.
Нижний ряд, на золотом (желтом) фоне флаг с грифоном и рядом - с совой.

На Голландской таблице, начало XVIII века, где собраны морские флаги мира, так же можно найти 2 флага Тартарии (грифон и сова):

-22

На карте античной Европы, изданной в 1595 году Абрахамом Ортелиусом (1527-1598), нет ни Восточной, ни Западной Римской империи, а по современным историческим данным, которые мы знаем из учебников, они должны были быть и процветать!?

Карты, энциклопедии, изображения жителей Великой Тартарии, генеалогия ее правителей, своя письменность, герб и флаг этого государства… этого уже достаточно, чтобы разумный человек начал интересоваться истинным прошлым наших территорий и народов.

Где, что и когда сфальсифицировано?

Судите сами, я же скажу то, что неоспоримо: о Тартарии стали писать, говорить, рисовать карты этой огромной страны-империи лишь c XVI века. И вот это меня и смущает! Почему? А это время укрепления могущества Российского государства, это время Ивана Грозного, о котором столько лжи в европейских столицах! И многие у нас в эту ложь верят. Так почему именно в это время возникает имя Тартарии? Вас это не смущает? Меня – да, смущает!

Но с другой стороны - в книге «Славянское царство» Мавро Орбини (1550-1614), Хорватского историка, изданной в 1601 году есть известные цитаты:

- «Русский народ является самым древним на Земле народом, от которого произошли все остальные народы.»

- «Однако греческие писатели, стремясь возвеличить деяния своего народа, пишут, что русы вернулись домой почти с пустыми руками. Еремей Русский в своих анналах, напортив, свидетельствует о том, что русы перебили многих греков и вернулись домой с большой добычей».

-23

Через 2 года выхода в свет книга попала в индекс запрещенных книг, т.к. представляла опасность для фальсификаторов того времени.

-24

В труде «Древнейшая история славян», 1854 года выпуска, Егор Классен (1795-1862) доказывает, что Скифы, Сарматы, Массагеты, Роксолане, Славяне, Русы, Алане, Сербы, Венеды – все эти названия являются синонимами, и все они относятся к единому суперэтносу. Так же, как и сейчас Пермяки, Волжане, Сибиряки, Марийцы относятся к российскому народу, к русскому суперэтносу.

То же можно сказать о Гуннах, которых историк XIX века Александр Вельтман (1800-1870) отождествлял с Днепровской Русью. На миниатюре 1360 года иллюстрирующей нападение Гуннов виден щит у одного из Гуннских воинов, черный грифон на желтом фоне:

Гунны, напавшие на европейский город.
Гунны, напавшие на европейский город.

А как известно из книги о флагах, Голландского картографа, Карла Алларда, изданной в Амстердаме в 1705 году и переизданной в Москве, в 1709 году флаги Тартарии имели как раз-таки такие расцветки. Единственным расхождением было то, что он описал не грифона, а дракона:

«Флаг Тартарии желтый с черным лежащим, и к наружу смотрящим драконом с Василисковым хвостом, другой Тартарский флаг, желтый с черною совою, у которой перси желтоваты.»

Так кто же, все-таки изображен на флаге, Грифон или Дракон? Если посмотреть на различные карты XVII- XIX веков, а именно:

Киев 1709, Амстердам 1710, Нюрнберг 1750, Париж 1750, Ауксбург 1760, Англия 1783, Париж 1787, Англия 1794, США 1865,

то на некоторых флагах можно увидеть изображение, напоминающее дракона, но на других явно видно, что у существа есть клюв, а драконов с клювом не бывает. Получается, что описавший дракона Аллард ошибся или по чьему-либо заказу сознательно исказил информацию. Ведь демонизация в общественном месте, которое мы все видели на примерах Ливии, Ирака, Югославии и Советского Союза практикуется с незапамятных времен.

Грифон тартарский и скифский
Грифон тартарский и скифский

Гриф, грифон, див, ногай, ног – древнейший, не заимствованный символ на территории Скифии, а впоследствии, Великой Тартарии. Символ этот мог быть объединительным и сакральным для Славянских, Тюркских и иных народов. В Московии грифон постепенно вытеснялся из символики обихода, особенно с приходом к власти династии Романовых, а в Российской империи с начала царствования Петра I фактически был предан забвению.

Так же, с образом грифона тесно связан славянский «Даждьбог», который считается легендарным прародителем Русов.

Впоследствии, с приходом Христианства, во избежание конфликта, этот древний образ стал туманно подменяться личностью Александра Македонского – такая наивная хитрость!

Даждьбог и грифоны на стене Православного Храма.
Даждьбог и грифоны на стене Православного Храма.
Монета, найденная при раскопках в старой Рязани, и здесь снова Даждьбог!
Монета, найденная при раскопках в старой Рязани, и здесь снова Даждьбог!

Сейчас это может казаться удивительным, но на Храмах X-XIII веков боги старой веры прекрасно соседствуют с новой Православной верой! Это просто факт!

Нашлись еще свидетельства переделки истории, например, переделки внешнего вида церквей. Официальные источники говорят, что это было связано с необходимостью укрепления зданий, но скрытие фасадов более поздней кладкой могло носить и косметический характер, и быть своего рода хитростью в борьбе с древними богами, с древними верованиями.

Например, в самом центре Москвы, в Кремле, на стене Благовещенского собора есть участок, где при поздней реставрации вскрылась полость. Там можно увидеть капитель колонны, очень похожую на капитель с известной церкви XII века Покрова на Нерли.

Благовещенский собор.
Благовещенский собор.
Колонна церкви XII века Покрова на Нерли и грифоны на стенах этой церкви.
Колонна церкви XII века Покрова на Нерли и грифоны на стенах этой церкви.

Это может говорить о том, что прежний Благовещенский собор был ее современником.

В канонической истории постройка Благовещенского собора датируется XV веком, а в XVI веке по официальной версии и произошла та самая реконструкция, которая скрыла его фасад.

Но XV век далеко не XI или XIII, когда Симаргл, Грифоны и Даждьбог изображались достаточно широко. Вместе с тем упоминается, что в XV веке Благовещенский собор строился на месте более раннего храма. Может и в XV веке тоже была его реконструкция? А сколько еще церквей скрывают от нас прошлое нашей Родины и древние знания наших предков?

И что здесь означает Грифон? Только ли старые верования, или это еще и символ империи, великой империи, ни в чем не уступающий двуглавому орлу, который настолько же хеттский, как и византийский? Двуглавый орел вступил в конфликт с грифоном?

Тартарские грифоны из скифских курганов в Крыму, на Украине, в Поволжье, на Урале, в Сибири.
Тартарские грифоны из скифских курганов в Крыму, на Украине, в Поволжье, на Урале, в Сибири.
-32

Несмотря на повышенный интерес к этой теме, сегодня, как и раньше, остаётся большой загадкой Великая Тартария. В.В. Путин не отрицает её существования, и это даёт надежду на то, что русский народ со временем узнает правду о Тартарии. Об этом хотя бы начали говорить.

О «центре силе» и о «городе богов Беловодье» где-то за Уралом говорят предания русского народа, т.ч. связь с Сибирью в народной памяти жива.

Теперь уже и генетики утверждают, что Русская равнина всегда была связана с Сибирью, оттуда примерно 8,5 тысяч лет назад пришли племена «прото-ариев» (гаплогруппа R1a), «эрбинов» (гаплогруппа R1b), около 3 тысяч лет назад «финно-угры» (гаплогруппы N1b и N1c) и вместе с ними и другие народы. А более 5 тысяч лет назад Русская равнина была колыбелью античной цивилизации – отсюда ушли древние армяне, хетты, индоарии, авестийские арии, древние греки (эллины), унося с собой великие знания, а скифы и сарматы имели влияние на огромной территории Евразии. Скифия - это греческое название данной территории, а самоназвание у нее – Русколания, здесь жили русы и аланы, сарматы, массагеты и многие другие племена древности… Так шаг за шагом и узнаем истину…

И в заключении:

В 2008 году на территории центрального Китая были обнаружены Таримские мумии – люди белой расы, преимущественно носители гаплогруппы R1a и митохондриальных ДНК преимущественно европейских женщин, хотя присутствуют и азиатские митохондриальные ДНК. Возраст мумий от 2,5 до 5 тысяч лет. Легенды самих китайцев о «белых учителях», давших китайцам основы их цивилизации, фактически материализовались.

А ранее, в 1993 году, на Алтае, в разграбленном и разрушенном скифском кургане случайно была обнаружена «принцесса Укока» - так её назвали в народе – молодая женщина также белой расы. Но для многих народов Алтая, многие из которых ныне монголоиды или европеоиды с явным монголоидным компонентом, эти могилы – могилы их предков!

И тут вспоминаются слова нашего великого историка Л.Н. Гумилева: «тюркские народы не столько воевали с русичами, сколько союзничали… тюркские народы остановили экспансию Китая на запад и север Евразии…».

Если исходить из того, что европеоиды Азии, ставшие преимущественно тюрками, сдерживая натиск Китая, поглотили эти потоки, «переварили» их внутри себя, в том числе «переварив» древние монгольские народы, получив этот монголоидный компонент и в свои гены, но не пустили их на север и на запад… именно они сохранили лицо Европы европеоидным!

Многие тартары ныне зовутся татарами, но в более широком смысле тартары - тюрки, прямые потомки народов "белой расы" Евразии… Восточная часть Великой Скифии, наши далекие родственники, защитники восточных и южных рубежей, с которыми нас однозначно объединяют гаплогруппы «ариев» (R1a), «эрбинов» (R1b) и «финно-угров» (N1c). И тогда «бич божий», великий Аттила и его гунны, хазары, болгары (булгары), печенеги, половцы, золотоордынцы – это всё тартары, которые приходили в Европу с берегов Волги, из Великой степи и Сибири - приходили к сородичам, забывшим о родстве, отколовшимся, ушедшим в «свободное плавание» - так это надо понимать, если Тартария таки была продолжением Великой Скифии! И тогда все наши войны с восточными соседями – лишь эпизоды гражданских войн, междоусобиц между нами. Не более того! А славянские и тюркские народы - наследники Великой Скифии и Сарматии, родственные народы в далеком прошлом.

Великая Российская Империя в момент её наибольшего расцвета - это реинкарнация Великой Тартарии, исключая Китай, но включая и территории Американского континента, сменился лишь "центр силы", он перетек из Сибири в Восточную Европу, в Москву. Да и сегодняшняя Россия - это основная часть Великой Тартарии - Европейская Россия (Московия) и Русская Тартария вместе, вечная империя, особая, великая, исходная цивилизация мира! Так это надо понимать, если принимать существование Тартарии в истории человечества.

Тогда ШОС - это расширенная Великая Тартария XXI века в её новой форме союзничества!