Сегодняшний пост — результат нескольких бессонных ночей в попытке связать идеальную резинку спицами. И мне это удалось! По крайней мере я осталась довольна результатом. Расскажу, что мне помогло и поделюсь очень красивым узором для включения в резинку.
Что мне НЕ помогло добиться ровной резинки
Постоянные читатели знают, что ровная резинка — это не про меня. Я регулярно просила советов и с надеждой пользовалась всеми рекомендациями. Наверное, все очень индивидуально и разные приемы все-таки окажутся полезны тем или иным мастерицам.
Вот то, что может помочь добиться аккуратной резинки, но для меня оказалось бесполезным:
- Вязать резинку меньшим диаметром спиц. Да, резинка получается плотнее, но на пляшущих петлях это никак не сказалось.
- Вязать классические петли вместо "бабушкиных", а я вяжу именно вторые петли. Ситуация не изменилась совершенно.
- Держать/натягивать нить другим способом. Мне показалось неудобным, а где-то травматичным для пальцев.
Пробы, ошибки и прозрение
Пару дней назад я начала вязать джемпер от Sezane — готовлю мастер-класс для своего канала. Вязание начинается снизу вверх, а внизу резинка 1х1, да не простая, а золотая (очень необычная). Я долго пыхтела над красивым узором, но после нескольких дней все-таки добралась до истины.
Когда связался образец, поняла, что всю красоту вставки портит резинка. Причём в случае с тонкой пряжей из мохера или альпаки (как раз мой случай) резинка получается ещё хуже. Обычно в подобных ситуациях я просто заменяю резинку на ту, которая у меня хорошо получается — с вытянутыми петлями, английскую и т. д. Но этот вариант исключает любую неклассических резинку.
На канале даже есть статья, где пришлось заменить резинку в шапке, потому что она портила весь вид. Называется «Резинка с идеальными петлями».
Началась работа над собой и поиск разных способов улучшить навык вязания в интернете. Встречалось только то, что я перечислила в первой части статьи. Честно, старалась, но ничего не получилось. И тогда пошла на отчаянный шаг — решила вязать резинку из скрещенных (перевернутых) петель.
Связав несколько рядов резинки с перевернутыми лицевыми, я увидела потрясающие изменения НА ИЗНАНОЧНОЙ стороне. Лицевые стали намного ровнее, более узкими. Т. е. получается, проблема заключалась в изнаночных петлях. Возможно, некоторым разница покажется не такой большой, но это всего лишь иллюзия маленького образца, связанного обычной резинкой.
Я, конечно, не претендую на уникальность, но нигде в интернете не встречала подобного способа решения проблемы. Надеюсь, он поможет кому-то ещё, кто отчаялся в попытках связать свою идеальную резинку. Особенно, если ваше узкое место — широкие изнаночные, как и у меня. Именно за счёт них лицевые неравномерно растягиваются.
Что может помочь сделать резинку еще ровнее?
Есть еще пара хитростей, которые я для себя открыла чуть ранее.
Во-первых, при вязании по кругу петли получаются значительно ровнее. В моем случае вязание по кругу было невозможным из-за отсутствия круговых спиц нужного диаметра, поэтому в итоге петли получились менее идеальные.
Во-вторых, ВТО. Без стирки, отпаривания сложно сказать, насколько критичными будут огрехи и неровности. Я всегда стираю и утюжу/отпариваю образцы, когда это возможно. Начатое полотно на фото без ВТО.
Если вы знаете еще какие-то хитрости, напишите пожалуйста об этом в комментариях.
Схемы узора классической резинки и красивой вставки
Чтобы было понятнее, размещаю схему вязания резинки и вставки. Если вам нужна только резинка, вяжите до 6 ряда и повторяйте такое количество рядов, которое необходимо.
Ещё раз анонсирую, что начала вязать джемпер с виноградный узором от Sezane. Подписывайтесь, чтобы не пропустить подробный МК спицами!
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь, эта информация оказалась для вас полезной.