Всех приветствую. В связи с плотным рабочим графиком, перехожу на публикацию одной ежедневной статьи, вместо двух. Времени на создание материала тратится много, а гнаться за количеством не хочется. Качество важнее. В данной статье мы вновь окунёмся в воспоминания о родном Луганске.
Пожалуй, у каждого человека есть любимое место в городе. Их может быть несколько. Куда-то приезжаешь за вдохновением, а где-то бываешь для отдыха. Об одном из моих любимых мест – Острой могиле – уже было сказано. Расскажу еще о паре уютных (и не очень) уголков.
Я очень люблю городской электротранспорт. Когда время не имеет решающего значения, когда некуда спешить, то лучше подожду трамвай или троллейбус, чем поеду на маршрутке. Трамвай привлекает меня своей неторопливостью, покачиванием на стыках рельс, скрипом тележек на поворотах. Троллейбусы, особенно новые, нравятся неповторимым звуком электродвигателя, шипением открывающихся дверей, лязгом «рогов» на стрелках. Еще эти виды транспорта, субъективно, безопаснее. Один трамвай не обгонит другой, троллейбус не превысит скорость и не объедет пробку. Там много льготников, за которыми порой интересно наблюдать.
Воспользовавшись услугами троллейбуса маршрута №54, доезжаю до Центрального рынка. Пять минут пешком вниз по улице Демёхина, переходишь дорогу, еще пара минут по дворам многоэтажек. Гугл не даёт названия этому месту. Я бы назвал его Сквером памяти, одним из многих. Здесь нет братских могил, нет энергетики смерти. Но все равно место располагает задуматься над бренностью и тщетностью бытия.
В 2006 году мир отмечал 20 годовщину Чернобыльской трагедии. Ликвидаторы Луганской области обратились к руководству города, чтобы они выделили землю под мемориальный комплекс. После долгих согласований, отвели участок неподалёку от Красной площади, это почти центр города. Об удачности или неудачности выбранного места можно много спорить. Я склоняюсь к тому, что могло быть и хуже, а лучше – вряд ли. Плотная застройка, сплошь и рядом скверы и парки. Тут радуешься, что вообще нашелся участок.
Центральное место композиции занимает фигура Ликвидатора. На мой взгляд, это самый удачный памятник после того, что расположен в Припяти. Да, он неоднозначный. Зато разные люди увидят разное значение и все равно окажутся правы. Это и некий Христос, принесший себя в жертву ради укрощения мирного атома. Это и атлант, на своих плечах вынесший непомерный груз ответственности за чужие ошибки. Это, в конце концов, просто Человек, сумевший поставить жизнь другого превыше собственной. Бесспорно одно, трагизм и героизм событий весны 1986 года памятник передаёт, как на него не смотри.
Символична и книга памяти, находящаяся позади монумента. Каждый год в неё добавляются новые имена. Ширится список тех, кто «отмечен печатью бессмертия». Да, эти люди не будут забыты, о них будут помнить. Единицы из всей массы современной молодёжи, но будут.
На дальнем конце нашего Сквера памяти расположена часовня Георгия Победоносца. Редко когда церковь (или другое религиозное сооружение) расположена настолько удачно. Никакой вычурности, никаких излишеств, все максимально скромно. Церковь редко бывает открытой, но в этом и нет необходимости. Верующим можно помолиться и услышать ответ, а атеистам – отдать дань памяти и услышать мерный звон колокола Чернобыля.
В этом же скверике находится и памятник работникам милиции, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Не будем забывать и нём тоже. Помню, как в конце 90-х совсем рядом с домом погиб экипаж милиционеров, пытающихся остановить банду рэкетиров. Совсем молодые парни…
Спускаемся вниз по улице. Один перекрёсток, другой, и ты в сквере Революции. Я узнал о нём в достаточно зрелом возрасте. Встречался с девушкой, она предложила сходить. А почему бы и да. С тех пор влюбился в место окончательно и бесповоротно. Ассоциативная память – интересная штука. Прошёл не год, и не два. Однако, все равно приходишь сюда, садишься на знакомые лавочки, а во рту вкус тех самых блинчиков с ветчиной, сыром и соусом по-грузински, запиваемых кока-колой. Тот самый кипящий адреналин в крови и пьянящее чувство счастья. Знаю, цепляться за прошлое не нужно, но так хочется…
Сквер Революции привели в порядок одновременно с филармонией. Реконструкция стандартная – плитка вместо асфальта, новые лавочки и урны, пара клумб. Отдам должное, сквер убирается, пусть и не слишком часто. Все зависит от количества и культуры людей. Часто рядом с филармонией приезжают фотографироваться молодожены со свитой. Эта братия оставляет после себя окурки и обертки, не удосужившись воспользоваться урнами. Детвора с окрестной школы, напротив, очень культурная и старается не сорить (небось, подшефный объект для субботников).
Сложно сказать, почему «сквер Революции». Кроме памятника Ленину, ничего напоминающего о 1917 годе, я не увидел. Ленин красавец, кто же спорит. Капитальный постамент со ступеньками, на которых любят играть дети. Задумчивая фигура Вождя Революции и вполне себе капитальная трибуна. Такого в Луганске нет больше нигде.
Гораздо больше тут памятников периода Великой Отечественной войны. Целых два. Качество реставрации не радует, кое-где отчетливо видны стыки между гранитными блоками.
Как всегда, напоследок просто фото зелени. Сегодня это можжевельник. Занял целую клумбу и чувствует себя великолепно. Главная проблема хвойников в скверах – собаки, выгуливаемые хозяевами. Ну не предназначен можжевельник для исправления нужд братьев наших меньших. Он просто сгорает от этого. Впрочем, нашего экземпляра эта проблема не коснулась. Радует посетителей сквера.