Как купить тур он-лайн дешевле
В 1780 году в столице России была издана книга под названием «Топографическое и историческое известия по древности России», которая стала первым краеведческим сочинением, а его автором стал А.А. Засецкий. Именно так названа и экспозиция исторического отдела Вологодского музея-заповедника. Бытовая утварь, предметы быта, орудия труда и оружия, фотографии и документы - все эти экспонаты рассказывают об особенностях развития данного региона на каком-либо историческом этапе. Каждый из залов имеет свою особенность – несколько экспонатов, которые несут в себе главную смысловую нагрузку. Данного рода экспонаты часто аттрактивны и неизбежно привлекают внимание многочисленных посетителей. Такими экспонатами стали: вырезка из погребения и реконструкционная работа глиняного сосуда, относящегося к эпохе неолита, а также ювелирные изделия 10-11 веков, включая финно-угорские подвески, служащие в роли оберегов-амулетов.
Наибольшее количество раритетов находится в зале экспозиции, которая повествует о периоде средневековья, который особенно богат разного рода драматическими событиями: опричнина, междоусобица, польско-литовская интервенция – напоминающие о различных образцах вооружения, церковной утвари и уникальных иконах. Особое внимание посетителей привлекает портрет царя Ивана Грозного, имя которого символизирует расцвет Вологды. Портрет выполнен вологодским живописцем Березиным А. в начале 19 века и представляет великого царя не самодержцем, столь прославившимся своей жесткостью, а умиротворенным, умным и благообразным законодателем. Имеется коллекция крупнейшего клада России 17 века, который располагает более чем 46-ью серебряными копейками, русскими и иноземными товарами, продававшимися на различных вологодских ярмарках, а также редкая вещь – выездной Возок 17 века, находившийся в руках знаменитых Строгановых.
Одной из тем исторического зала стала тема «Наш край в 18 веке», посвященная времени правления Петра Первого и его жены Екатерины Алексеевны. Здесь представлены портреты, документы, книги, а также серебряная кружка-подарок Петра Великого плотнику Чебыкину. Представлен и бронзовый ларец, стоящий на резном постаменте. При посещении отдела истории 19 века нельзя не заметить ломберный стол, костюмы городского головы Вологодского края, работы местных мастеров.
В 70-е годы 20 века созданная экспозиция подвергалась перестройке, а наибольшая часть предметов была направлена на реставрацию. Данного рода экспонаты представлены в немалом количестве на выставке под названием «Век 20. Время. События. Люди». Выставка посвящена знаковым событиям прошлого века, а именно Октябрьской революции, мировым войнам, освоению космоса и атомной энергии. Совершенно неброские на первый взгляд предметы несут в себе, помимо информации, еще и чувства и переживания всех участников событий: письма солдат, присланные с фронтов Первой и Второй мировых войн, воспоминания и дневники. Во всех документах и многочисленных фотографиях представлены человеческие судьбы, в которых хранится вся их короткая биография. Имеется письмо пионера-суворовца – курсанта военного училища, а также таможенная декларация о пересечении границы Афганистана и следом, спустя 20 дней, присланная похоронка.
На стационарной выставке, посвященной «Вологжанам-фронтовикам и труженикам тыла», наиболее главной является тема мужества солдат и многочисленных подвигов тружеников тыла в период Великой Отечественной войны. На выставке представлены документы и фотографии, награды и личные вещи Героев Советского Союза, а также продукция промышленных предприятий Вологды - все эти экспонаты повествуют о вкладе вологжан в великую военную Победу. Последнему периоду войны посвящается самый последний выставочный зал, он носит название «Салют, Победа!». Зал был открыт к 60-летию Великой Победы.
В 2007 году была открыта экспозиция «Вологодской области – 70 лет», на которой демонстрируются знамя Вологодского облисполкома и орден Ленина. Информационный ряд дополнен административно-территориальной картой Вологодского края и фотоколлажем Героев Социалистического труда и Советского Союза.