Представляем ответы на наши вопросы депутата Смоленской областной Думы от КПРФ Владислава Живицы. Инфоповодом явилась 103-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, но разговор затронул более широкий круг актуальных вопросов, касающихся политики партии в условиях усиливающегося социально-экономического кризиса…
Переосмысление, анализ, актуализация
– Владислав Геннадьевич, чем для КПРФ (легальной парламентской партии) на данный момент является революция 1917 года?
– Важно понимать, что такое пугающее ныне слово «революция», извращенное буржуазной пропагандой, в сознании россиянина ассоциирующееся с кровью и бессмысленными расстрелами, на самом деле означает радикальное и качественное изменение, скачок в развитии общества, коренное преобразование в какой-либо области человеческой деятельности. Великая Октябрьская социалистическая революция для КПРФ на данный момент является примером того, как единственно правильно можно спасти Россию в случае военного, политического и экономического краха, распада страны и полной недееспособности правящего олигархическо-чиновничьего блока.
– Внутри партии допустима критика Ленина, марксизма, большевиков, Советской системы? Если да, то по каким направлениям?
– Марксизм-ленинизм не является сводом догм и предписаний на все случаи жизни. Считать так – значит превращать учение в подобие религиозного культа.
Сам Ленин писал, что коммунистическое учение – не столько набор положений, сколько метод анализа действительности. Марксизм – это целостная научная система. Он объединяет философские, экономические, социально-политические взгляды, которые служат делу познания и переустройства мира.
Внутри партии допустима критика Ленина, марксизма, большевиков, Советской системы, покуда эта критика обоснована и если вам вообще по силам критиковать марксизм, Ленина и большевиков. Главное чтобы критика не вела к анархии и расколу среди товарищей. Я бы даже отметил, что вместо критики партия творчески развивает марксистско-ленинское учение, исходя из анализа общественно-политической практики и опираясь на опыт и достижения отечественной и мировой науки и культуры.
Выводы сделаны
– Какие уроки можно извлечь из губернаторской кампании 2020?
– Губернаторская кампания 2020 показала, что, несмотря на низкую явку избирателей, жители Смоленщины готовы избрать нашего кандидата.
Так, ныне действующий губернатор набрал менее 60% голосов, а именно – 56,5%. Это худший результат по регионам. Не был в фаворитах он и в Смоленске и нескольких крупных городах, зато в районах успех был обеспечен – в качестве надежного средства для получения желаемых результатов использовался административный ресурс со стороны глав районов и сельских поселений. Введение трехдневного голосования и новых форм досрочного голосования при невозможности осуществления полного контроля и наблюдения со стороны оппозиции дало возможность УИКам манипулировать списками избирателей и бюллетенями. К следующим выборам мы усилим контроль на избирательных участках в районах. Могу констатировать тот факт, что трехдневное голосование уничтожило последний демократический инструмент и превратило выборы в механизм, это приведет страну к дальнейшей фашизации.
К борьбе готовы
– Ожидается ли в связи с обострением социально-экономического кризиса серьезное изменение политики партии на региональном уровне? Если да, то в чем это будет выражаться? Акции протеста, новая информационная политика?
– Социально-экономический кризис уже протекает, и партия на региональном уровне, как живой организм, изменяет свою политику в сложившихся условиях относительно региональных властей. Так, 5 апреля 2020 года фракция КПРФ в Смоленской областной Думе выступила с рядом предложений по поддержке жителей Смоленской области в условиях эпидемии COVID-19, направив их губернатору области Алексею Островскому. Мы были услышаны, но, к сожалению, предложения наши приняты не были. На прошлой неделе, для того чтобы произвести экономию бюджетных средств, фракция КПРФ внесла законопроект о сокращении 14-ти депутатов работающих в Думе на постоянной основе. Сэкономленные средства должны будут направлены на борьбу с коронавирусом. Если этот законопроект на ближайшем заседании Думы отклонит властное большинство – как говорится, флюгер повернется в другую сторону. Несмотря на точечные репрессии со стороны власти, партия будет продолжать отстаивать в Думе возможность улучшения социально-экономических условий наших сограждан. Если на КПРФ будут смотреть вочередной раз сквозь пальцы – партия, возможно, будет вынуждена прибегнуть к акциям протеста и более агрессивной информационной политике.
Говорить рано
– Какую позицию занимает КПРФ в Смоленской областной Думе по проекту бюджета 2021? Есть ли у партии свои предложения в бюджет или свой альтернативный вариант бюджета?
– Проект бюджета 2021 еще не разработан и не был представлен Смоленской областной Думе. Поэтому я пока не могу что-либо прокомментировать.
Партия монолитна
– Много говорится о борьбе молодых партийцев с более старшими товарищами за влияние и власть в партии. Такая борьба действительно ведется, если да, то как она выражается на региональном уровне?
– Слухи о борьбе молодых партийцев со старшими товарищами за влияние и власть в партии всего лишь слухи, распускаемые нашими недоброжелателями. В нашей партии прекрасно дополняют друг друга энергия молодых и политический опыт старших товарищей. Областное отделение КПРФ как никогда монолитно и едино. Никто ничем не обделен, активные и деятельные молодые однопартийцы представлены и в руководящих органах партии, и в законодательных органах региона. Так, например: Шапошников Андрей Борисович, 33 года – секретарь Смоленского обкома; Владислав Андреевич Трифоненко, 26 лет – секретарь Смоленского горкома; Смирнов Анатолий Викторович, 27 лет – депутат Смоленского городского Совета; Копейкин Дмитрий Александрович, 23 года – депутат Вяземского районного Совета депутатов; я, Живица Владислав Геннадьевич, 28 лет – депутат Смоленской областной Думы. Список можно продолжать.
Курс на ЕДГ-2021
– Впереди кампания по выборам в Государственную Думу. Какие планы и целевые ориентиры у Смоленского регионального отделения КПРФ? Каким, на Ваш взгляд, должно быть основное послание смолянам от смоленских коммунистов?
– На ближайшую кампанию по выборам в Государственную Думу региональное отделение КПРФ выдвинет две достойные кандидатуры. Целевые ориентиры и планы партии остаются неизменными – улучшение качества жизни наших сограждан. У жителей Смоленщины существует запрос на левую повестку, это неоднократно показывала статистика результатов выборов, и, на мой взгляд, основное послание смоленских коммунистов для смолян – это наша программа по развитию региона. Желающие могут с ней ознакомиться в интернете, кстати, она легла в основу предвыборной программы кандидата в губернаторы Андрея Митрофаненкова.
– Что ж, Владислав Геннадьевич, спасибо за интересный разговор. Надеюсь, – не последний.
– Пожалуйста. И я, и мои однопартийцы всегда открыты для общения.
Беседовал Сергей Щемелев
https://mediafenix.ru/est-u-revolyutsii-nachalo/