Найти тему

Крит и древние греки

Есть у жителей Крита представление о себе как об особом народе, отличающемся от греков. И это не редкость для островитян. Такое же восприятие себя как людей, отличных от анатолийских турок, наблюдается и у турок-киприотов. И обоснования имеются. Исторические.

Например, для Крита.

В глубокой древности жители Крита господствовали на море и даже не нуждались в том, чтобы защищать свои города стенами. Это было потому, что крупные державы того времени, Хеттское царство и Ассирия, не имели военного флота, а египтяне и финикийцы плавали вдоль берегов и не имели возможности перебрасывать войска через море.

Вызвавшее гигантский катаклизм на планете извержение вулкана Санторин, датируемое между 1645 г. и 1500 г. до н.э., а по китайским источникам приходящееся на 1618 г. до н.э. (если судить по внезапному изменению климата), уничтожив города и флот, привело к закату минойской цивилизации на Крите.

Проникновение на остров греков и пеласгов породило гибридную микенскую цивилизацию, в которой минойские элементы сочетались с элементами материковой культуры. Греческие предания связывают это проникновение с именем легендарного царя Миноса, когда самим критянам пришлось отступить в горы острова. Тот факт, что минойская (то есть догреческая) цивилизация была названа в честь Миноса, является историческим курьёзом, что признал и её первооткрыватель Эванс.

В гомеровское время греки не были морским народом и не любили рыбу и дары моря. Будучи горцами, они и свои колонии основывали в малоазийских предгорьях, не переходя через хребты в Центральную Анатолию. Именно, пищевые пристрастия и поиск воды вынуждали странствующего близ береговой линии легендарного Одиссея высаживаться на незнакомых островах, подвергая себя и своих спутников опасностям. Обитатели морских глубин, рыбы, осьминоги и дельфины - излюбленный мотив фресок в Критском дворце царя Миноса - почти не встречаются в искусстве греков-ахейцев. На древнегреческих монетах и вазах есть изображения разных зверей, даже змей, но нет рыб или морских обитателей.

В регионе в древности рыба появляется на монетах Лидии, сказочно богатого государства Крёза в Центральной Анатолии, но не у греков. Правду говоря, первые монеты в Средиземноморье появились именно в Лидии во второй половине VII в. до н.э. На греческих монетах мы находим морских обитателей после VII в. до н.э. - начала Великой греческой колонизации. Сначала появляется тюлень, называемый на романских языках phocidae. Турки до сих пор называют тюленя «fok», а греки уже забыли это название. Он – герб греческой колонии в Малой Азии Фокеи. Вряд ли его тогда ели, раз объявили тотемным животным. На монетах Аполлонии в Ликии (греческая колония на территории провинции Анталья) в гербе города появляется рак. Затем стали чеканить монеты Синопы (Пафлагония) на Чёрном море с изображением орла с рыбой в когтях, а также Пантикапея (Керчь) и Ольвии (под Николаевым), у которых появляются на них белуга, севрюга и тунец. В Ольвии монета имела даже форму дельфина, в Истрии (черноморский город на территории современной Румынии, основанный колонистами из Милета) орёл держит в когтях дельфина, а в Аполлонии Понтийской, предшественнице Созополя в Болгарии, одной из первых колоний на Чёрном море, основанной милетцами в 610 до н.э., опять мы видим рака в гербе города. В греческой колонии Акрагант, основанной островитянами с Родоса на Сицилии, которые уже употребляли морепродукты, мы встречаем на монете краба. Краб (κάρᾰβος), видимо, из-за внешнего сходства с древним кораблём (лапы - вёсла, клешни – якоря) вошёл в португальский в значении «каравелла». С неё начались великие географические открытия, а в русском появилось слово «корабль». На древних же монетах Крита изображался, конечно же, лабиринт.

-2

-3

Но все это было уже много позже странствий Одиссея после Троянской войны XIII в. до н.э., похоже, проигранной греками. Это косвенно подтверждают раскопки Трои. В самом деле, троянский конь как военная хитрость совершенно очевидно является традиционным приёмом греческой трагедии, называемым «бог из машины». Бог появлялся в развязке спектакля при помощи специальных механизмов. Например, спускался с небес, чтобы решить проблемы героев. И разве так будут встречать нагруженных захваченным добром победителей, как встречали участников Троянской войны дома? Взять критского царя Идоменея, внука Миноса, прибывшего на войну с крупным отрядом в 80 кораблей. Известно, что в боях он лично убил шестерых троянцев и «не потерял спутников». На пути домой он попадает в бурю и клянётся спасшему его Посейдону, что принесёт ему в жертву первого, человека, которого встретит на берегу. Таковым оказывается его собственный сын. Он не стал жертвовать сыном и вызывал гнев богов, которые распространили чуму. Критяне наконец решили изгнать своего царя. Согласно другому варианту, он совершил жертвоприношение своего сына, а затем злые боги вызвали эпидемию, пока Идоменей не был изгнан критянами.

Идоменео Idomeneo
Идоменео Idomeneo

А на самом деле, возможно, тут не эффектный сюжетный поворот, а зашифрована неизвестная нам развязка противостояния, возникшего за время отсутствия отца, как подобное случается и с другими героями Троянской войны вплоть до Одиссея. Захват власти в отсутствии отца довольно частый случай в истории античных цивилизаций. Хорошо знакомые с этим древние римляне ввели у себя закон о власти отца, который объявлял его собственностью не только детей, но и всё, что ими создавалось. Власть отца прекращалась в отношении сына только когда он продавал его в третий раз в рабство, что уже считалось негуманным. Отменивший действие этого закона для своих солдат Цезарь был убит, а закон восстановлен.

Выдающийся британский исследователь Тим Северин в 1985 г. проплыл по маршруту Одиссея, как он его себе представлял, включив туда южное побережье Крита, и нашёл там пещеру Циклопа, куда попал Одиссей.

Об этом и многом другом на Крите в следующем номере.

Май, 2017

Статья из газеты «Новый Крит. The New Crete» № 5(11), 2017.

#древняягреция #минос #микенцы #греческиемонеты #одисей #греческиеколонии #троянскаявойна #идоменей #культотца #минойскаяцивилизация