Как купить тур он-лайн дешевле
Когда в середине XIX столетия император Наполеон III решил снести старое здание кафедрального собора и построить на его месте новое, жители Марселя воспротивились и вышли на улицы. В итоге старое здание не было полностью снесено, была демонтирована только его часть, а рядом построили новое здание, которое стали называть «новым собором».
Кафедральный собор Сен-Мари-Мажор в Марселе начинает свою историю примерно в V веке с раннехристианских религиозных сооружений, на месте которых в XII столетии была построена церковь в романском стиле (ее-то и отстаивали марсельцы в 1852 году).
В основание нового храма первый камень был заложен первым лицом государства – императором Наполеоном III. Спустя четыре десятилетия на этом месте вырос собор, который считается одним из самых вместительных – одновременно в нем могли находиться до трех тысяч человек. Размеры этого сооружения должны были подчеркнуть значимость Марселя как порта и одного из самых крупных городов Франции.
Автором проекта «нового собора» стал Леон Водуайе, который умер спустя 20 лет после начала строительства, и его замысел доводили до конца другие архитекторы: Анри-Жак Эсперандье (тоже, к сожалению, вскоре умерший) и Анри-Антуан Ревуаль. Освящение собора состоялось в 1897 году. Последний из архитекторов уделил много внимания внешнему и внутреннему убранству здания: в его оформлении использовались самый разный камень (к примеру, каррарский мрамор и оникс из Туниса), венецианская мозаика, скульптуры, витражи и многое другое. Храм был построен и украшен в соответствии с традициями византийского стиля, в который были вплетены элементы готики и романской архитектуры.
В настоящее время собор является старейшим храмом в Марселе. Он расположен на площади Мажор. Местные жители дали ему шутливое название «пижама» - за разноцветный фасад, облицовка которого выполнена каменными плитками двух цветов и, видимо, напоминает марсельцам полоски на пижаме.