На Бали очень популярны птички в качестве домашних питомцев, поэтому рынок называется Bird Market (находится в г. Денпасар, это «столица» острова, его административный центр).
Очень часто балийцы в качестве домашних питомцев заводят петухов.
На втором месте рыбки: они есть в каждом втором доме, и ничего интересного здесь нет. Их здесь много и они очень разные: продаются в пластиковых пакетиках с водой, выглядит довольно необычно.
Кроме птичек и рыбок тут продают экзотику, скорее всего нелегально.
Первыми нам на глаза попались игуаны: малыши зелёного цвета стоят 600 тыс. рупий, коричневого — 700 тыс. рупий.
100 тыс. рупий — примерно 540 руб. или 7 долларов
Взрослые игуаны стоят дороже — от 2.500 тыс. рупий
Среди птиц были даже совы, но они, естественно, спали. Купить сову себе можно за 400 тыс. рупий.
Там же, почему-то среди птиц, были и белочки самого разного возраста: совсем малыши стоят от 100 тыс. рупий. Такие как на фото около 400.
На Бали белки живут на воле везде: на улицах они бегают по проводам прямо над дорогами, на пляжах и даже в домах можно повстречаться с пушистиками (или услышать, как они пробегают по крышам). Они не слишком бояться людей, часто подходят близко и, наверное, при желание их можно покормить.
Недавно ночью белочка украла у нас манго и съев его почти целиком, выкинула около бассейна косточку. Мы думали, что это обезьянка, но housekeeper сказала — «Squirrel».
Есть ёжики, еще совсем малыши, стоят 250-300 тыс. рупий. Были и мышки, и хомячки. Мышек продают по 30 тысяч.
В самом конце рынка мы увидели малую цивету (она же musang rase, или, если хотите, маленький лювак). Это один из видов диких хищных кошек-енотов, обитающих в Индонезии, с помощью которых производится Kopi Luwak, который считается самым дорогим видом кофе во всем мире.
Побывав на кофейных плантациях Бали и увидев в каких условиях содержат цивет и мусангов, становится понятно почему они часто злые и не дружелюбные к людям. Если цивету содержать условиях хотя бы приближенным к естественным, то она может стать приветливой и игривой. А по ночам убегать на охоту. Но тут с нормальными условиями содержания никто не заморачивается.
Сколько стоит обезьянка?
Пожалуй самое шокирующее: на рынке можно купить обезьянку, которая во многих религиях, в том числе в балийском индуизме считается священной.
Возможно из-за пандемии или простого совпадения, сегодня на рынке обезьян в продаже мы не видели. Однако спросив одного из продавцов, Денису показали отдел, где их продают и там при нём позвонили торговцу.
Мы узнали цену и ушли: купить обезьянку можно всего за 600 тыс. рупий. Это чуть больше 3000 рублей.
Что в итоге?
Увидев в каких ужасных условиях содержат животных, нам захотелось хотя бы одного из них выпустить на свободу. Увы, не понятно сможет ли обезьянка или кто-то другой выжить в дикой природе после того, как жил (а вероятно и родился) в клетке.
Мне лично больше всего было не по себе от вида котят: они какие-то особенно уставшие, потрепанные и измученные. Но справедливости ради — я ожидала что всё будет выглядеть куда хуже и это не самый пугающий зоорынок, который мог бы быть.
У Дениса появилась идея: выпустить обезьянку в лесу обезьян, чтобы она попала сразу к «своим».
Если кто-нибудь знает, можно ли так сделать напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.