Возвращаюсь после небольшого перерыва, чтобы рассказать о своем пути к храму. Было на этом пути и предательство мужа, и потеря ребенка, и счастье, и безответственность, и радость долгожданного материнства. Начало истории на канале. Подпишитесь на продолжение.
Новый храм
В какой-то момент мне стало сложно ездить с маленьким Лукой по воскресеньям в храм в центре, я стала искать варианты рядом с домом. Благо, район у нас старый, намоленный.
В монастыре было красиво, но очень людно. Ближайший к нам храм показался мне не слишком «приветливым», и я дошла до храма Троицы на соседней улице. Он был совсем «немодный», пустой, без роскошного иконостаса, без чудотворных икон и мощей. Его не так давно вернули церкви, раньше в нем был овощной склад, потом киноклуб и репетиционная база для рок-групп. Аппарат стоял прямо в алтаре.
Исповедовали два священника: один седой, строгий, благообразный, к нему стояла длинная очередь. Второй - молодой, рыжий, с короткой стрижкой, красивой «хипстерской» бородкой. К нему всего пара-тройка прихожан.
Новый духовник
Я встала в короткую очередь к молодому - мне хотелось поскорее вернуться домой к Луке.
Тут ко мне подошла женщина, она работала в храме и узнала меня: «Тутта, идите к отцу Александру, он очень духовный человек, к нему со всех концов Москвы приезжают. А этот священник молодой, неопытный еще».
Я не знаю, почему не послушалась ее совета. Рыжего отца тоже звали Александр. И он стал моим духовником, а потом и духовником всей нашей семьи.
Поначалу было сложно. Он очень сильно отличался от отца Иоанна с его философским образованием и многолетним пастырским опытом. Там, где отец Иоанн вел глубокие беседы, отец Александр просто говорил: «Читай Отче Наш». Меня это поначалу даже подбешивало. Слишком просто, где же мудрые советы пастыря, где парадоксальные и сложные высказывания, которые заставляли меня думать целыми днями? Постилась? Готовилась? Трудно молиться? Ничего, не останавливайся главное, иди, причащайся.
Это потом я поняла, насколько милостиво Господь привел меня под крыло этого отца. Ведь девиз моей жизни до сих пор и так был «горе от ума». Моя мысленная «скороварка» очень мешала тогда моей вере. «Будьте как дети». Этот урок и преподавал мне иерей Александр. Шестеро детей, красивый, спортивный молодой батюшка, он очень прост в общении. И очень добр. Настоящий приходской священник, полный любви и сочувствия к людям, истинной живой веры.