Посещая исторический район Дубая Аль Бастакию, этнографическую Деревню наследия, обратили внимание на странные башни с торчащими в стороны палками. Аналогичные строения встречаются и в комплексе Мадинат Джумейра.
Дубай. Парк развлечений Motiongate. Наши впечатления
Оказывается, это не что иное, как охладительная система от жары в зданиях. Названий у этих архитектурных элементов много: башенки-ветряки, бадгиры, ветроуловители. Они берут свое начало с подвального помещения, проходят сквозь все здание и поднимаются ввысь.
Башни предназначены для того, чтобы поймать на высоте хоть какой-то ветер и направить его вниз строения. Во время перемещения ветер забирает жар у стен и выносит его наружу. Движению воздуха способствует создавшееся давление.
Внутри башни разделены перегородками из дерева или необожженной глины. Все воздушные каналы являются изолированными друг от друга, могут доходить не только до первого этажа, но и опускаться ниже фундамента, где нередко располагались резервуары с водой. Здесь же хранились продукты, подвешенные на некотором расстоянии от поверхности в целях защиты от грызунов.
Хозяева здания могли перекрывать каналы специальными заслонками. Это нужно было не только для управления потоками ветра, но и для защиты помещения от песчаных бурь.
За счет открытия канала со стороны ветра в здании можно было создать легкий сквозняк. Температура воздуха могла остаться и той же, но прохлада уже присутствовала.
Если же хотели наибольшего охлаждения воздуха, то использовали канал в совокупности с водяным подземным колодцем или проточной водой. В этот раз открывали заслонку с противоположной стороны ветра. Так создавалась область низкого давления, чтобы воздух вытягивался из помещения. Горячий поток воздуха начинал «прилипать» к внутренним стенам башни, проходил через колодец с водой, усиливая испарение, и находил выход с другой стороны башни. Температура в помещении понижалась на 10-15 градусов.
Во время отсутствия ветра башня работала по типу вытяжки. В пустой трубе раскаленный воздух, становясь легче, выходил наверх, освобождая место более прохладному.
Подобные «кондиционеры» – наследие Персии, насчитывающее более двух тысяч лет. Как прославился ими Дубай? В 19 веке торговцы из южного Ирана селились в районе Дубая под названием Бастакия. Они-то и изменяли архитектуру зданий с учетом традиций своего народа.
На сегодняшний день бадгиры еще дадут фору современным сплит-системам. Для работы они не требуют привлечения электроэнергии, не нуждаются в ремонте. Главное: произвести точные механические и архитектурные расчеты при строительстве. Здесь применялся индивидуальный подход. Учитывалась высота здания и его расположение. В густонаселенных районах при низком нахождении дома необходимо было поднять башню-ветряк как можно выше.
Самый главный вопрос: для чего нужны торчащие палки? Во-первых, на них навешивали ткань, чтобы закрыть отдельные входы для ветра. Во-вторых, эти приспособления могли сообщить о приближающемся землетрясении. Они начинали дрожать до того, как появлялись подземные точки. У людей было время покинуть здание.
Посещая ОАЭ, обратите внимание не только на современные шедевры архитектуры, но и на те, что являются памятниками инженерной мысли человечества! Это очень интересно.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!
Еще больше об ОАЭ читайте здесь:
Дубай: море соков и вкусный фастфуд
Дубай: можно ли жить в 3Д домах?
Дубай: мои приключения на воздушном шаре
Дубай: молекулярная кухня глазами туриста
По следам «Орла и Решки»: ресторан Bu Qtair Fish в Дубае. Почему здесь всегда длинная очередь