Отчетливо помню ночной вокзал в Болонье, тишину и полумрак, гулкое пространство. Я сошла в 4:45 утра с поезда Вена – Рим, чтобы через пару часов пересесть на пригородный и устремиться к цели моего путешествия — в курортный городок Римини на побережье Адриатического моря.
Болонья Чентрале (Центральный вокзал Болоньи) был довольно пустынным в этот ранний час, однако далеко не безлюдным. Работало несколько кафешек, свет падал из раскрытых дверей и больших окон на столики, стоящие у входа. Я взяла чашку кофе (1 евро) и устроилась за одним из них, плотно придвинув к ногам чемоданы: вокзал однако.
Светало, залы и переходы заполнялись людьми. Сквозь распахнутые входные двери старого вокзала виднелся кусочек удивительного города в утренней сентябрьской прохладе. Убегающая вдаль улица, старинные здания с портиками для пешеходов — такой передо мной впервые предстала Болонья, столица итальянского региона Эмилия-Романья. Город с богатейшей историей, буквально перегруженный памятниками и достопримечательностями, но довольствующийся второй ролью на фоне всемирно известных Рима, Венеции, Флоренции...
Что знает обычный человек про это место? На слуху соус болоньезе, плащи болонья, пожалуй все. Однако столица Эмилии-Романьи не только очаровательный и красивый город, где в полной мере можно почувствовать настоящую Италию. Здесь находится старейший в Европе университет, в профессуре которого состоял Умберто Эко, ученый и писатель, автор романа "Имя Розы". Отсюда одно из прозвищ Болоньи — La dotta (ученая).
Еще ее называют La rossa (красная) из-за красных крыш и красноватых стен старинных домов с портиками, а также потому, что это традиционный оплот политиков левого крыла (La Brigada Rossa).
Кроме того, Болонья считается гастрономической столицей северной Италии. Болонцы увлечены едой и город славится отличной кухней, в этом причина появления третьего прозвища — La grassa (толстушка). Местные таверны и траттории считаются лучшими в деле дегустации традиционных блюд, таких как тортеллини (пельмешки) с мясной начинкой, паста тальятелле с известным мясным соусом, вкуснейшая колбаса мортаделла из свиного ливера.
Конечно, все это я узнала намного позже. А в то раннее утро твердо решила, что обязательно побываю здесь, не наскоком, не проездом на пару часов, но основательно и с кучей свободного времени для близкого знакомства с чудесной Болоньей. И я свое решение осуществила… через пару лет.