Археологические раскопки и исследования показывают, что человек стал активно использовать молоко 7-8 тысяч лет назад. Тогда люди впервые начали готовить творог – были найдены подойники для его изготовления.
О молоке складывали сказки, песни и легенды. Во времена до н.э. в Древнем Риме молоко подносили богам в качестве жертвоприношения. В пирамидах Египта находили настенные рисунки, изображающие процессы добычи и использования молока.
Когда-то молоку придавали роль лечебного продукта. Гиппократ использовал молоко для лечения туберкулёза и нервных расстройств. Другие врачи пускали в ход молоко при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца.
В Древнем Риме и Египте молоко использовали в целях косметологии, как эффективное средство для питания кожи и против морщин.
С появлением современных средств переработки и распространения заводов к молоку относятся без энтузиазма или стремятся отказаться от его использования. С другой стороны, средний уровень потребления молочных продуктов в России на душу населения увеличился в 2019 г. на 3.3% - по данным The Dairy Intelligence Agency. Разберемся, чем отличаются творог и творожная масса, сгущенное молоко и сгущенка, сметана и сметанный продукт.
Творог и творожная масса – оба ли изготовлены из молока?
Творог любят за то, что это богатый источник белка. Он богат микроэлементами и витаминами (В1, В2, РР и другими). Творог изготавливается путем сквашивания молока или пахты – плазмы сливок, которую получают при переработке сливок в масло. Либо смешивают и пахту, и молоко и сгущают с помощью препаратов с применением способов кислотного, кислотно-сычужного или термокислотного сгущения белка.
Творожная масса – это чаще молокосодержащий продукт, получаемый из творога. Творожная масса содержит различные добавки для придания вкуса кураги, изюма, чернослива, яблок и т.д. При этом концентрация кисломолочных бактерий в ней намного меньше из-за термообработки.
Энергетическая ценность и гликемический индекс у творожной массы иные. Там больше жиров и углеводов, меньше белка.
Сгущенка – сокращение от сгущенного молока?
Сгущенное молоко распространилось по России в 1800-х г. из-за долгого срока хранения. Вторым достоинством считался приятный сладкий вкус.
Сгущенное молоко производят из молока и сливок с добавлением сахара. Состав закреплен правилами ГОСТа. Остальные продукты, которые не имеют названия «Сгущенное молоко с сахаром», «Цельное сгущенное молоко с сахаром» или «Молоко сгущенное вареное», не являются сгущенным молоком. Продукты, на упаковке которых написано «Сгущенка», «Варенка» или «Сгущеночка», - молокосодержащие продукты с добавлением иных ингредиентов и технологией изготовления.
У сгущенного молока желто-кремовый цвет, за чайной ложкой оно тянется, но при этом не слишком густое.
Вкус сгущенки (молокосодержащего продукта) часто оттеняется растительным маслом.
Признаки натуральной сметаны.
Сметана – хорошая заправка к разным блюдам: от простых овощных салатов до супов и мясных блюд. Сметану с жирностью 20-30% нередко используют в десертах.
За качественную сметану борются стандарты ГОСТ. Согласно им, сметана производится из сливок и закваски кисломолочных бактерий (культур). У сметаны следующие характеристики:
- Натуральная сметана не подвергается термообработке;
- На ее этикетке указывается количество молочнокислых бактерий – n-ое число на 1 г;
- Срок годности 14 суток, а после вскрытия упаковки – до 3-х дней.
Иногда в сметану добавляют молоко, чтобы она была более жидкая и менее жирная. Тогда на упаковке пишут: «сметана из нормализованных сливок». А вот если на упаковке отмечена жирность в 15-18%, но сметана очень густая – то в нее добавили крахмал или иные загустители. В таком случае перед потребителем сметанный продукт. Он подвергается термической обработке, содержит растительные жиры, а срок годности достигает 30 суток.
Какой бы продукт вы не покупали, всегда следите за целостностью упаковки!