Найти тему
ГЕОРГИЙ КАВКАЗ

БЛЮДО САДЖ и КУТАБЫ с МЯСОМ на СКОВОРОДЕ

Оглавление

Восточная кухня издавна объединяет самых разных людей за одним столом. Приготовление еды здесь граничит с искусством, а традиции подарили нам множество интересных рецептов. Садж — это специальная кухонная утварь, очень просто устроенная и не имеющая аналогов. Ее можно сравнить со сковородой, она напоминает неглубокую вогнутую чашу.

Внутренняя сторона используется для приготовления мяса, рыбы и прочих блюд, а если перевернуть — на внешней стороне можно выпекать лаваш или лепешки.

Гранитное покрытие имеет несколько несомненных преимуществ. Оно устойчиво к повреждениям, быстро прогревается и долго сохраняет температуру. Антипригарные свойства позволяют готовить без использования масла. Еще одно достоинство — долговечность. Посуда с таким покрытием сохраняет свои качества несколько лет.

-2

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Садж вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru

В комплекте с саджем есть специальная кованая подставка с небольшой емкостью. Так как дно саджа не плоское, его невозможно поставить на стол, поэтому необходимо устанавливать в такую подставку. Вторая роль — сохранение температуры. В емкость можно положить тлеющие угли или несколько свечей, которые будут подогревать дно и пища будет горячей.

Интересна история саджа. Его с древности использовали древние воины-кочевники. В садже готовили, пекли хлеб, из него поили лошадей, а во время переходов и боев им прикрывали спину.

Садж

-3

Именно по названию этого сытного и вкусного блюда сковорода получила свое название, которое так и вошло в историю. Оно прочно занимает свое место в меню восточной кухни. Садж несложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты

- Полкило любого мяса. Подойдет баранина, курятина, телятина. Предпочтительнее использовать филейную часть.

- Курдючный жир — 80-100 г. Он имеет специфический вкус, поэтому чаще всего его заменяют обычным растительным маслом.

- Два сладких перца.

- Один стручок острого перца.

- Одна головка чеснока.

- По одной штуке — баклажан, кабачок, морковь, лук репчатый.

- Четыре целых шампиньона.

- Три крупных спелых помидора.

- Специи — зира, перец, соль.

- Гранатовые зерна — примерно 100 г.

- Зелень.

- Лаваш или пита, которые используются для подачи блюда.

Способ приготовления

- Положить мясо ненадолго в морозилку, затем нарезать по диагонали на пластинки толщиной около 0,5 см.

-4

- Разогреть садж, добавить масло и зиру. После того, как семена зиры немного обжарятся и отдадут маслу аромат, сдвинуть их к краю сковороды.

- Сладкий перец очистить и нарезать вдоль. Лук порезать кольцами, помидоры, кабачки, баклажаны и морковь — кружочками.

-5

- По очереди обжарить все ингредиенты, сдвигая готовые к краям саджа. Сначала мясо, затем морковь, потом лук, потом чеснок, который предварительно надо разрезать поперек головки и не чистить. Затем обжарить перец, баклажаны, шампиньоны и в конце — кабачки. После того, как все они будут готовы, выложить помидоры. Важно, чтобы огонь под саджем был сильным, ведь все ингредиенты должны жариться, а не тушиться.Каждый готовый компонент сразу же присыпать зеленью, солью и специями, затем сдвинуть на край сковороды.

-6

- Все ингредиенты выложить на подогретое блюдо, не перемешивая. Сверху посыпать гранатовыми зернами и оставшейся зеленью. Подавать вместе с лавашом или питой.

Кутабы

-7

Это популярное блюдо представляет собой тонкие чебуреки с сочной начинкой. Оно традиционно занимает одно из почетных мест на восточном столе.

Ингредиенты

- Мука — 1 стакан.

- Вода — полстакана.

- Соль — половина чайной ложки.

- Говядина — около 200 г.

- Одна луковица.

- Любимые специи.

Способ приготовления

 - Из муки и воды замешать крутое тесто. Скатать его в шар и убрать в холодильник на один час.

- Пока тесто охлаждается, приготовить фарш. Сварить мясо, затем пропустить его через мясорубку.

-8

Добавить нарезанный мелкими кубиками лук, соль и приправы, хорошо перемешать.

- Охлажденное тесто разделить на маленькие кусочки весом около 50 г. Каждый кусок раскатать в тонкий круглый пласт. Получившиеся кружочки разрезать пополам.

- Выложить фарш на один полукруг ровным слоем и сверху накрыть другой половинкой теста.

-9

- Края защипать с помощью вилки.

- Раскалить садж на огне и быстро обжарить кутабы с двух сторон.

-10

ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Подставку для саджа вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.

Получатся маленькие румяные пирожки с ароматной тающей во рту начинкой. Подавать к столу горячими. Это блюдо очень сытное, оно быстро утолит голод и порадует всех домочадцев приятным вкусом.

ЖАРКОЕ с МЯСОМ, ЖАРКОЕ по-деревенски

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/

*

*

*