Таиланд как будто внушил надежды ценителям азиатского отдыха, заявив миру о специальных визах для туристов. Однако сразу с двумя «но»: расчет на путешественников, настроенных на долговременное пребывание; россияне-туристы въехать в королевство пока не могут.
И всё-таки, на что рассчитывать, если въезд разрешат и гражданам РФ?
КУРОРТЫ ГОТОВЫ, ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕТ?
Информагентства пестрят обнадеживающими новостями: Пхукет, например, полностью готов принимать туристов и проводить тесты на коронавирус. Для гостей, путешествующих со специальной туристической визой (#STV). Согласно требованию тайского Минздрава, получить этот тип визы могут заявители из стран с низким уровнем риска заражения COVID-19. Так что желающие приехать пока не имеют возможности получить разрешение на въезд.
ДОЛГОСРОЧНАЯ ВИЗА УЖЕ РАБОТАЕТ
А может, оно и к лучшему – пока гости из других стран открывают Таиланд по-новому, мы понаблюдаем, как это работает? Программа специальных виз, созданных для туристов, готовых провести в стране длительное время, уже запущена.
Вот он какой, «пропуск» к тайским курортам и красотам:
- дает право на 90-дневное пребывание в королевстве,
- виза может быть продлена дважды на следующие 90 дней каждый раз,
- в общей сложности #виза доступна до 30 сентября 2021 года.
Визовый сбор составляет 2000 батов и дополнительно 2000 батов за продление.
Не обойдется и без справки об отсутствии COVID-19, оформленной за 72 часа до вылета. Но справка – мелочь. По прилете в страну гости отправятся на обязательный #карантин. Для карантинного «отдыха» под государственным контролем определен перечень отелей. Вот здесь ситуация может оказаться не совсем однозначной: возможно, сразу позволят выбирать карантинный отель в регионе дальнейшего отдыха, или же карантинить придется только в том регионе, где разрешат местные власти.
КАК МОЖНО (БУДЕТ) ПОЛУЧИТЬ СПЕЦВИЗУ?
Полную информацию будут предоставлять консульства Таиланда или местные офисы Управления по туризму Таиланда в «домашней» стране туриста. Путешественникам предложат пройти два этапа:
1) подать электронное запрос в Иммиграционное бюро Таиланда на получение специальной туристической визы,
2) после одобрения запроса заявитель оплатит сбор за подачу заявления и заполнит визовую анкету. Необходимые приложения к анкете:
- подтверждение на 15 дней пребывания в альтернативном государственном карантине (ASQ) в Бангкоке или альтернативном государственном местном карантине (ASLQ),
- подтверждение проживания (бронь отеля, аренда дома, свидетельство о праве собственности на жилье) после карантина минимум на 15 дней,
- бронь авиарейса,
- копия полиса медстрахования (с минимальным покрытием 100 тысяч долларов США и минимальным покрытием 400 тысяч батов для других медицинских расходов и расходов на случай несчастного случая); страхование на случай COVID-19 должно охватывать не менее 90 дней.
Виза STV и свидетельство о въезде (COE = Certificate of Entry) выдаются консульскими органами Таиланда.
СПЕЦВИЗУ ОПРОБОВАЛИ КИТАЙЦЫ
В октябре по программе долгосрочной визы в Таиланд прилетели китайские гости, став «пионерами» сезона с момента закрытия границ в апреле. Туристам придется оставаться в стране как минимум месяц. Начать путешествие по Таиланду можно после карантина и получения отрицательного #теста на #ковид.
Но перебравшись из карантинного отеля на пляжи, придется по-прежнему оставаться под контролем и пользоваться приложением-трекером.
НА ТУРИСТОВ НАДЕНУТ БРАСЛЕТЫ
А вот это еще один «подарок». Чиновники поразмыслили, как сделать въезд туристов в Таиланд безопасным. И разработали внутренний план с использованием смарт-браслетов для тех, кто готов к продолжительному пребыванию в стране. Устройства привязаны к приложению, которое будет контролировать перемещения иностранных туристов в стране.
Цифровой браслет, индивидуальный для каждого гостя, зафиксирует локацию, температуру тела, артериальное давление и частоту сердечных сокращений. В общем, полный набор удаленного контроля за здоровьем. Если температура тела у гостя поднимется выше 37,5 °C, девайс сообщит об этом факте в медицинское учреждение поблизости. И опция на всякий случай: устройство станет проводником, помогая в навигации на местности.
Пока не уточняется, как долго нужно носить #смарт-браслет, находясь в стране, и во сколько обойдется этот сервис для иностранцев. В использование браслеты вводятся уже в ноябре; видимо, скоро услышим о первых «впечатлениях».
И всё же тайцы предполагают открыть границы страны для массового туризма к концу 2020 года. Верится вам в такой поворот? Или повезет лишь тем, кто готов проводить в Таиланде как минимум несколько месяцев?