Найти в Дзене
Rumiantseva Nadezhda

Церковь Троицы Живоначальной в Троицкой слободе

Как купить тур он-лайн дешевле

Земля, на которой находилась Троицкая черная (ремесленная) слобода, была пожалована в начале XVII века московскому подворью монастыря, который сейчас называется Троице-Сергиевой лаврой. В 1609 году этими землями обитель наделил царь Василий Шуйский. В настоящее время Троицкий храм, расположенный во 2-м Троицком переулке, также является подворьем Троице-Сергиевой лавры.

Первая деревянная Троицкая церковь была построена в слободе в 30-е годы XVII столетия. Кроме главного престола она имела также придел, освященный в честь Сергия и Никона Радонежских. Ближе к концу столетия церковь перестроили, но оставили деревянной, а еще через несколько лет ее было решено разобрать, а на этом месте построить новое здание, уже каменное. В середине XIX века у церкви появился еще один придел – в честь Владимирской иконы Божьей Матери, построенный по проекту архитектора Алексея Мартынова. У нынешнего храма есть также придел, освященный еще в честь одной иконы Божьей Матери – Иверской.

Земли Троицкой слободы оставались за монастырем до Октябрьской революции 1917 года. Троицкий храм действовал еще в течение нескольких лет после прихода к власти большевиков. Так, с 1918 года по 1922-й церковь также являлась подворьем патриарха Московского Тихона. В мае 1922 года по решению суда Тихон был привлечен к уголовной ответственности и был заключен в одном из помещений Донского монастыря.

Сразу после того, как патриарх оставил свое подворье в Троицкой слободе, Троицкая церковь оказалась занята обновленцами, причем в здании разместилось Высшее церковное управление этого нового религиозного течения. Однако обновленцы находились в храме всего два года – уже в 1924 году Троицкая церковь была закрыта, со здания были сняты религиозные атрибуты, а в нем самом потом разместилось монтажное управление.

В конце 70-х годов при подготовке столицы к Олимпиаде-80 Троицкую слободу снесли, но здание бывшего храма вскоре было передано Московскому государственному симфоническому оркестру. В 90-е годы здание было возвращено Русской православной церкви.