Найти тему
Koval Alyonka

Сен-Флоре

Как купить тур он-лайн дешевле

Коммуна Сен-Флоре расположена в департаменте Пюи-де-Дом региона Овернь и стоит на берегу реки Куз-Павен. Она принадлежит к плеяде самых красивых деревень Франции. Коммуна расположена в горах, и в ее пределах перепад высот составляет более четырехсот метров: если на одном краю коммуны высота над уровнем моря составляет без малого 500 метров, то на другом превышает 900.

В Средние века коммуна находилась на паломническом Пути святого Иакова в город Сантьяго-де-Компостела. В наши дни на улицах Сен-Флоре можно увидеть образцы старинной архитектуры – как религиозной, военной, так и светской. Смешением этих архитектурных традиций можно считать местный замок. Он был построен в XIII столетии, сейчас от него сохранилась главная башня-донжон, а ранее на территории замка находился и храм. Стены одного из залов донжона были расписаны фресками по мотивам легенды о рыцаре Тристане и его возлюбленной Изольде. В XIV веке таких изображений было около четырех десятков, а сейчас насчитывается только тринадцать.

Средневековый мост в Сен-Флоре также соседствует с религиозным сооружением – часовней Девы Марии. В часовне хранится раскрашенная статуя Богоматери, а сам мост чудом уцелел в годы Второй мировой войны: упавшая на него бомба по случайности не взорвалась.

Рядом с Сен-Флоре находится старинное кладбище, захоронения на котором производились способом, традиционным для монахов-отшельников, живших в каменистых пустынях. Могилы вырубались прямо в скалах, кроме этого, кости покойников перемещались в оссуарий – сооружение, предназначенное для хранения костных останков. Скальные захоронения были сделаны в эпоху Меровингов, а основание оссуария датируется I столетием нашей эры.

Также рядом с деревней бьют минеральные источники, самый известный из которых называется «Голова льва». Считалось, что вода источников помогала в лечении детских болезней. Согласно местной легенде, если мокрое белье больного ребенка прилипало ненадолго к потолку пещеры, в которой бьет источник, то у ребенка были шансы на выздоровление.