Друзья, приветствую вас на своем канале.
Так бывает, что керамическая плитка на полу может треснуть, если что-то тяжелое уронить или когда мебель передвигаешь. Еще она может треснуть сама, например в новом загородном доме, когда он дает усадку. Да, в общем-то различных причин может быть множество. И это всегда очень неприятно, особенно если нет запасной плитки и заменить нечем.
Вот так произошло и в моем случае - треснул угол плитки в ванной комнате, когда меняли старую стиральную машинку на новую. А причина банальна - это халтурная работа плиточников, когда они при укладке плиточный клей не распределяли равномерно по поверхности и оставляли пустоты. И вот когда ножка от стиральной машины уперлась в угол плитки под которой была пустота, раздался треск. Упс.
И что же делать? В идеале, конечно, лучше заменить весь испорченный фрагмент. Но если запасной плитки нет. Перекладывать весь пол? Не вариант. Найти похожую может и можно, но у меня, к сожалению, не получилось. Или размер не подходил или цвет.
Пока мотался по магазинам и рынкам, познакомился с плиточником, который случайно услышал о моей проблеме. Разговорились, и он меня научил, что мне нужно сделать, чтобы поправить ситуацию и не перекладывать весь пол.
1. Можно заменить расколовшуюся плитку на другую, но контрастного цвета. Будет смотреться как элемент дизайна. Например разместить в этом месте мозаичную плитку. Но мне такой вариант не подошел.
2. Отреставрировать треснувший угол. Вот этим советом я решил воспользоваться.
Итак, рассказываю как я справился с ситуацией по рекомендации нового знакомого плиточника.
Вот, что мне понадобилось
Затирку эластичную водоотталкивающую для швов Ceresit я подобрал в цвет плитки.
Монтажный клей, чтобы приклеить отколовшийся угол, так же купил по совету. Я потом им еще и плинтуса и наличники приклеивал. Держит намертво.
Маленькие пластиковые шпательки остались у меня еще после ремонта. Ими очень удобно работать в труднодоступных местах и шпаклевать мелкие детали.
Первым делом я аккуратно вытащил отколовшийся уголок. Это было легко, потому что, как я писал выше, он не был приклеен. Убрал все осколки и старую раскрошившуюся затирку. Протер все влажной губкой, чтобы убрать пыль. Пока все сохло, развел небольшое количество затирки, так, как было написано в инструкции.
Все края скола обильно намазал затирочной смесью, а на отколовшийся угол с тыльной стороны нанес монтажный клей толстым слоем и вставил его на прежнее место. Всю выдавленную из шва затирочную массу аккуратно снял пластиковым шпателем. Через 15 минут протер место слегка влажной губкой. Швы между плитками уже заделывал по стандартной схеме:
1. Заполняем швы шпателем
2. Снимаем остатки, проведя шпателем вдоль шва. Я после этого еще выравнивал шов мокрым пальцем, так он получается гладким и ровным.
3. Через 15 минут протираем все влажной хорошо отжатой губкой
4. Когда затирка подсохла, но не позднее 8 часов, снимаем налет мягкой сухой тряпочкой.
Друзья, конечно место скола заметно, но не так как было. Все держится очень крепко, острых краев нет и можно смело ходить босиком, не боясь пораниться. Посмотрим, как будет вести себя эта затирка со временем. Прошлая дешевая очень быстро начала трескаться и крошиться.
Кстати, на даче на полу в ванной комнате дешевая затирка также растрескалась и раскрошилась. А так как у меня осталась почти целая банка Ceresit и цвет подходящий, попробую сделать новые швы. А в следующей статье поделюсь с какими трудностями можно столкнуться.
Друзья, оставляйте свои комментарии, делитесь своим опытом и подписывайтесь на мой канал.