Иисус Христос – самая популярная личность в истории. До 18 века никто не сомневался, что Иисус Христос реально существовал. Сомнения об историчности Иисуса появились только с возникновением эпохи Просвещения, когда критики христианства основали мифологическую школу.
Сторонники данной школы говорят, что Иисус Христос - это созданный христианами миф, в основе которого лежит сюжет о вечно умирающем и воскресающем боге. Однако большинство исследователей раннего христианства, среди которых есть неверующие, говорят, что Иисус не просто существовал, но и был распят при Понтии Пилате.
Аргументы в пользу существования Христа
Сторонники мифологической школы ставят в упрек христианам то, что не сохранилось письменных источников времен Иисуса Христа. Это действительно так. Все письменные источники об Иисусе появились только после его распятия. Но этому есть ряд контраргументов.
Первые христиане стали фиксировать сведения о Христе только спустя 15-20 лет после его смерти. До этого существовала устная традиция.
Апостолы не фиксировали сведения об Иисусе в первые годы, потому что верили в скорое второе пришествие Христа. В создании письменных источников, бюстов, изображений Иисуса не было смысла, ибо все ждали царства небесного. Но Иисус не приходил, поэтому христиане начали писать о нем, дабы сохранить сведения о предполагаемом мессии.
Нет никаких оснований сводить образ Иисуса к мифам об умирающем и воскресающем боге, потому что первые христиане считали Иисуса мессией. Не все его рассматривали как божество. К тому же во времена раннего христианства у адептов новой религии было много противников. Никто из них не сомневался в существовании Иисуса. Критиковали, оскорбляли, но не сомневались.
Христианские источники
Первыми источниками о жизни Иисуса являются вошедшие и не вошедшие в Новый Завет труды апостолов и их учеников. Оригиналы не сохранились до наших дней, но с помощью сравнительных и текстологических методов ученые смогли датировать самые ранние работы 50-ми годами н.э.
На основе ранних работ были написаны четыре Евангелия, первым из которых стало Евангелие от Марка, появившееся примерно в 70 году. Ученые считают, что до известных нам Евангелий было протоевангелие, сюжет которого лег в основу будущих книг.
Евангелия не являются прямым доказательством историчности Иисуса, но характер написания, особенности языка, внутренние противоречия и схожие сюжеты книг указывают на существование некоего Иисуса, которого распяли во времена Пилата.
Послания бывшего гонителя христиан апостола Павла, который не знал Иисуса лично, имеют сведения об Иисусе, хотя они были написаны до Евангелий. Павел пишет, что знал ближайших апостолов Иисуса - Петра и Иакова. Знание ближайшего окружения Иисуса тоже говорит о факте его существования.
Нехристианские источники
Римский историк Корнелий Тацит пишет о христианах и Христе примерно в 110 году н.э. Это не является прямым доказательством существования Христа, но является доказательством того, что в те времена высокопоставленные чиновники считали Иисуса исторической личностью.
Иудейский историк Иосиф Флавий очень популярен у защитников концепции историчности Иисуса. Он дважды упоминает Иисуса в монументальном труде "Иудейские войны" 75 года н.э. Ученые считают, что слова об Иисусе в работе Флавия являются поздней правкой христиан. Однако христиане поправили не весь текст о Христе у Флавия. Следовательно, Флавий знал о существовании Иисуса.
Оба автора не говорят об Иисусе как о божестве, для них он является проповедником из Палестины, которого распяли при Понтии Пилате.
Что мы имеем?
Все авторы раннехристианского периода, независимо от отношения к христианству, упоминают Иисуса как проповедника времен Понтия Пилата. Даже враги христианства в то время не сомневались в историчности Иисуса. Даже иудей Иосиф Флавий, приводя пример о позорной казни Иисуса, не ставит под сомнение его историчность.
Разумеется, личность Иисуса обросла недоказуемыми легендами, но это никак не опровергает его существования.