Эти финские блины прямо созданы для меня. С 4 детьми, работой и ремонтом долго стоять у плиты выпекая блины на 6 человек — роскошь.
А в этом рецепте со смешным названием «паннукакку» (фин. pannukakku) прекрасно всё: быстро смешивается, быстро выпекается одним большим пластом. А ещё процесс выпекания очень красив — завораживает.
Для теста нужно смешать миксером или венчиком все ингредиенты как для обычных блинов. И оставить на полчаса.
Большой противень застелить пергаментом для выпечки так, чтобы пергамент заходил за края противня. Я бумагу ещё сливочным маслом густо смазываю чтобы не прилипло.
На пергамент по всей плоскости вылить тесто вдвое толще чем на тонкий блин. Я делаю толщиной примерно 7 мм.
Разогреть духовку до 200°С.
Выпекать блин до румяной корочки. У меня на это ушло полчаса.
Блин в духовке начнет красиво пузыриться. Это завораживает.
А потом начнёт очень красиво подрумяниваться.
Тесто:
Молоко 1 л
Яйца 4 шт
Соль 1 ч.л.
Сахар 2 ст.л.
Мука 300 гр
Масло сливочное растопленное 50 гр
Подавать нарезав на кусочки.
Мы едим с густой сметаной и вареньем. Он очень нежный, сливочный. Что-то среднее между блином и тонким пирогом.
И название для русского слуха забавно звучит.
Приятного аппетита!