Сегодня я расскажу о нескольких старинных заброшенных церквях в окрестностях города Бежецка Тверской области, увиденных во время однодневной велопрогулки.
В город Бежецк я приехал на поезде из Санкт-Петербурга (с Ладожского вокзала). Велопрогулка началась примерно примерно в 6.45 часов утра; поскольку мое место было сидячее, поспать почти не удалось, но это не проблема, так как меня ждала насыщенная программа, и зевать особо времени не было.
Первым пунктом назначения было Алабузино, по дороге к которому я проехал через деревню Фралево. Расстояние от вокзала Бежецка до Алабузино примерно 8 километров в одну сторону. Люблю ездить на велосипеде по проселочным тихим спокойным (желательно асфальтированным) дорогам!
Машин по пути почти не встретилось. Дорога уходит вдаль, призывая к новым открытиям и эмоциям.
В деревне Алабузино на берегу озера Равленское ходятся впечатляющие, но заброшенные и разрушающиеся церкви. Смоленская церковь иконы Божией Матери была построена в 1808-1816 годах. Будьте осторожны, заглядывая внутрь - можно напороться на какую-нибудь железку, или упадет кирпич.
Как вы думаете, почему церкви становятся заброшенными (не учитывая целенаправленное закрытие и разрушение церквей в советское время)? Какие на то могут быть объективные причины?
Название второй церкви - Троицкая. Эти две церкви можно считать единым ансамблем. Церковь Троицы Живоначальной была построена в 1781 году на месте первой, деревянной церкви, с отдельной колокольней. Церковь, несмотря на все разрушения, выглядит очень впечатляюще.
Как вы считаете, стоит ли восстанавливать подобные церкви? Ведь местного населения сейчас мало, и прихожан тоже будет мало.
Озеро Равленское. В период паводка это озеро, как соседнее Ямное озеро, сливаются с большим озером Верестово, образуя один водоем.
Затем я вернулся в Бежецк, проехал через центр города, засняв встреченные по пути достопримечательности. Настроение было торопливым, но отличным, как и почти на всех моих велопрогулках, когда нужно успеть попасть в определенную точку к определенному времени (чтобы не опоздать на обратный поезд!) Хотя в таких случаях я почти всегда переживаю зря, т.к. обычно доезжаю вовремя, даже с некоторым запасом времени.
Выехав из Бежецка, я продолжил путь в сторону деревни Присеки. Обозначение этой дороги 28К-0058 (грунтовый отворот в сторону Присеки на Яндекс-карте имеет обозначение 28Н-0090).
Как я уже говорил неоднократно, грейдерные дороги я особо не люблю (видимо, недостаточная амортизация на велосипеде), но именно они часто приводят к отличным достопримечательностям. Была весна, и трактора активно пахали/засеивали поля по обеим сторонам грейдера.
В деревню Присеки, кстати, я не попал, поскольку тамошнюю церковь удалось отлично рассмотреть издалека. Согласно плану, я доехал по полевой тропинке до Спасо-Талицкого погоста, где находятся руины церкви Покрова Пресвятой Богородицы (ближайшая деревня - Михайлово). От этой церкви сохранилась половина, ее словно бы разрезали на куски... Особо впечатляет вид этой церкви издалека, на фоне поля. Церковь была построена между 1808 и 1816 годами.
Руины Спасо-Талицкого погоста находятся на берегу реки Мологи, и с берега хорошо видно деревню Присеки и ее старинную церковь. В XVI веке в Присеках появился Преображенский монастырь, игравший важную роль в управлении северными владениями Троице-Сергиевой лавры благодаря своему расположению на торговых путях. В 1796 году здесь была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы. Эта церковь выглядит сохранившейся лучше, чем три ранее упомянутых.
На берегу реки Мологи у меня была первая кофе-пауза в размышлениях о бренности бытия. Я радовался, поскольку довольно за короткое время посмотрел и Алабузино, и Присеки.
Вернувшись в Бежецк, я повторно прокатился по городу, осмотрев некоторые достопримечательности (в основном тоже церкви). Накрапывал мелкий дождик, а мне предстояло преодолеть еще 40 километров до Красного Холма, которые я проехал за 3 часа, но хотелось, конечно, быстрее.
По пути в Красный Холм я осмотрел военный мемориал в деревне Борок-Сулежский...
...и даже увидел бобровую плотину, расположенную прямо у обочины дороги. Конечной точкой всего запланированного веломаршрута должна была быть еще одна заброшенная церковь в Хабоцком, но сил на нее у меня уже не осталось, да и фотографировать уже было не на что (гаджеты разрядились).
Велопрогулка завершилась в городе Красный Холм, откуда на поезде я вернулся в Санкт-Петербург.