Многие слышали от своих бабушек или мам, какие красивые и густые волосы были у них в молодости. Они не пользовались кондиционерами, спреями и бальзамами, потому что их просто не было.
Какие были раньше шампуни и чем они отличались от современных, рассмотрим в статье.
Шампуни в СССР
В Советском союзе не было такого разнообразия различных предметов гигиены. Первые шампуни выпускались в больших стеклянных бутылках, его можно было растянуть на пару месяцев. Чуть позже шампуни для волос стали производить в пластиковой таре.
Самыми известными и доступными были такие как:
- «Ивушка».
- «Берёзка».
- «Яичный».
- «Крапивный».
- «Зелёное яблоко».
- Шампунь с хной.
Состав советских шампуней существенно отличался от современных. Минимум химии - в них входили натуральные компоненты: отвары трав, масла, натуральный яичный протеин, экстракт алоэ.
Такие шампуни питали волосы полезными веществами и не вызывали привыкания. Мыли голову 1-2 раза в неделю, этого было достаточно.
Современные шампуни
Современным женщинам определиться с выбором предметов гигиены гораздо сложнее. На магазинных полках вниманию женщин представлены как отечественные, так и импортные марки шампуней. Любой покупатель может найти шампунь под свой тип и цвет волос.
Каждый производитель гарантирует длинные и пышные волосы, избавление от перхоти и выпадения волос за одно применение.
Но составы данных шампуней больше похожи на таблицу Менделеева. В них входят различные красители, ароматизаторы, отдушки и парабены. Многие из этих компонентов очень вредны для состояния кожи головы и для самих волос.
Наличие большого количества химии - вот основной минус современных шампуней.
Опыт читателей
А какими шампунями пользуетесь вы? Что думаете о качестве современных средств гигиены? Пишите в комментариях ваши наблюдения на эту тему.