Найти тему
Наша Дача

Почему тыквы портятся во время хранения, и как избежать напасти?

https://avatars.mds.yandex.net
https://avatars.mds.yandex.net

Поздняя осень – время тыкв. Не зря во время празднования заморского хэллоуина (а он отмечается 31 октября) тыквы становятся одним из символов мероприятия. Просто потому, что их много. Далеко ходить не нужно, сегодня зашли с супругом в «Ленту», а там целый тыквенный фестиваль: каких только не лежит на витринах!

Тыквы мало вырастить, их нужно еще сохранить. Дольше всех хранятся плоды позднеспелых сортов, как раз сейчас их уже собрали.

Как сохранить тыквы, чтобы они как можно дольше оставались полезными и вкусными, и чтобы плоды не гнили?

Обидно бывает, когда через 6-8 недель после уборки урожая тыквы начинают гнить. Из-за чего это происходит?

-2

Есть четыре основные причины такого явления:

1. Не вовремя собранный урожай - как правило, преждевременная уборка и дает толчок к быстрой порче плодов. Или наоборот, вы припозднились и убрали тыквы уже после первых заморозков – такие хранятся из рук вон плохо. Если вдруг в силу каких-то обстоятельств вы вынуждены убрать тыквы до сроков сбора урожая (например, прогнозируют понижение температуры до минусовых отметок), то следует обеспечить плодам правильные условия хранения: комната должна быть теплой, сухой и регулярно проветриваться.

https://stroypomochnik.ru/wp-content/uploads/2019/08/uborka-1024x683.jpeg
https://stroypomochnik.ru/wp-content/uploads/2019/08/uborka-1024x683.jpeg

2. Тыквы с явными «погрешностями» - трещинами, вмятинами или другими повреждениями – следует съесть вперед всех. Если трещина неглубокая, и поврежден лишь верхний слой кожуры, то можно обработать ранку крепким раствором марганцовки, либо даже зеленкой. Ранка подсохнет, и мякоть останется в относительной безопасности. Но все равно, поврежденные плоды не следует убирать далеко от глаз, их нужно, повторюсь, употребить в первую очередь.

3. Болезни. Самый очевидный, наверное, фактор нележкости плодов тыквы. Само собой, если растение было повреждено вредителями или болячками, о том, чтобы сохранить тыквы целыми не может быть и речи. Здесь и секретов никаких не будет, просто на протяжении сезона внимательно следите за растениями и при первых признаках поражения принимайте меры.

https://seminisru.s3.amazonaws.com/app/uploads/2015/01/Plectosporium-clean.jpg
https://seminisru.s3.amazonaws.com/app/uploads/2015/01/Plectosporium-clean.jpg

4. Ну, и еще один очевидный фактор того, что ваши тыквы не лежат так долго, как хотелось бы: это неправильные условия хранения. Для успешного исхода дела необходимы

  • Сухое, хорошо вентилируемое помещение;
  • Влажность воздуха в нем 70-75%;
  • Оптимальная температура – от 5 до 15 градусов выше нуля.

Не следует мыть плоды перед закладкой на хранение. Раскладывайте тыквы так, чтобы они не соприкасались друг с дружкой. Время от времени наведывайтесь в кладовую и при первых признаках поражения плодов изолируйте «шпионов».

https://sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/b/c/0/bc01eb7384e8e02315e5f45830c986fe.jpg
https://sdelai-lestnicu.ru/wp-content/uploads/b/c/0/bc01eb7384e8e02315e5f45830c986fe.jpg

Что делать с тыквой, если она уже начала гнить?

Все зависит от степени повреждения плода. Если гниль пока распространилась лишь на плодоножку, то срежьте ее с частью мякоти и поместите в холодильник: в ближайшее время ее нужно будет переработать. Если часть плода уже безвозвратно поражена, то такую тыкву употреблять в пищу не рекомендуется.

Желаю вам удачи и не болейте!

Еда
6,23 млн интересуются