Найти тему
Эностасия Курбатова

7 ноября - Международный день Мерло

Мерло (фр. Merlot) — технический сорт винограда, используемый для производства красных вин. Второй по распространению сорт в мире.

Родиной Мерло считается французский регион Бордо. Название в переводе с окситанского — «молодой чёрный дрозд»; либо его так прозвали за красивый иссиня-чёрный цвет, либо из-за того, что эти птицы очень любили полакомиться его ягодами.

Обладает средней устойчивостью к заморозкам, засухе и некоторым заболеваниями. Рано созревает, в прохладные годы вызревает лучше сорта Каберне Совиньон, а в тёплые набирает больше сахара. Мерло не требователен к выдержке, довольно быстро достигает зрелости, а потому будучи молодым будем весьма мягким, округлым и питким.

Популярен как в моносортовых винах, так и в блендах, где он уравновешивает резкость своих компаньонов. Например, с Каберне Совиньон в Бордо или сортом Мальбек в Каоре.

Исследования указывают на его близкое родство с сортами Каберне Совиньон и Каберне Фран и Карменер. Что касается последнего, то долгое время виноделы Чили принимали Карменер за Мерло. Это привело к тому, что урожай собирался намного раньше положенного срока и давал далеко не мягкие вина, а жесткие, резкие и танинные.

Другая проблема, с которой столкнулся сорт — после взлета популярности в 90-х годах прошлого века, Мерло начали высаживать повсеместно, даже на тех почвах и в том климате, которые не подходят для его возделывания. Это привело к тому, что на рынок стали выходить невнятные вина со слабым букетом и неинтересным вкусом. Это скомпрометировало Мерло и привело к падению продаж. Однако, дальнейшая работа виноделов над качеством продукции, привели к тому, что сорт восстановил свою репутации и приходится по вкусу многим винолюбам мира.

Характеристика сорта:

— тюльпан, пион, лепестки мака, фиалка, ягодный кекс, ягоды паслена, черешня, переспелая черная слива, сливовый джем, копченый чернослив, белый перец, кофе, табак.
— низкая кислотность, мало танинов, пурпурные оттенки в цвете.

СОЧЕТАНИЯ С МЕРЛО


СЫРЫ: романо | пармезан | гауда
ОВОЩИ: глазированный картофель с луком | баклажаны и томаты гриль | роллы с баклажаном и красным перцем гриль

РЫБА: лосось слабой соли | рыба меч гриль

ПТИЦА: жареный цыпленок с тимьяном | петух в вине | утиный террин | утиная грудка магре | утка с черничным соусом

МЯСО: оссобуко | запеченная говядина с чесноком | бифштекс | стейк рибай с соусом бернез | Нью-Йорк стейк с картофелем фри | стейк фланк с голубым сыром | говядина веллингтон | мясной рулет | отбивная из телятины с грибами портабелло | ветчина | жареная свиная корейка | каре барашка | джамбалайя | пастуший пирог

ПИЦЦА, БУРГЕР, ПАСТА: пицца с пепперони | паста Болоньезе | паста с томатами и грибами| чизбургер | панини с бараниной

ДЕСЕРТЫ: фондю из темного шоколада | шоколадное суфле | блинчики с молочным шоколадом | Кит Кат | сливы