Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Как Банный спуск стал одной из главной улиц города Ростов-на-Дону. Рассказываю

Начиналась эта история в те далекие времена, когда улицы в городе #Ростов-на-Дону еще даже не имели названий. Были просто никакие. Номерные спуски к реке Дон. Может фантазии не было у градоначальников, а может купцам просто дела не было до такой мелочи. И все спуски к Дону имели самое простое название. Первый спуск. Второй спуск. И так далее. Спуски начинались с современного переулка Халтуринского. Этот спуск был первым. И так далее до самой окраины малюсенького заштатного городишки около крепости имени Дмитрия Ростовского. А граница была в то время прям таки рядом, на сегодняшнем Ворошиловском проспекте.

Шло время. Поселение ростовское, вернее поселение вокруг крепости росло. Спуски к Дону стали заселяться людьми. На этих спусках начали появляться лабазы и торговые точки. Нужные для города объекты. А также формы этих спусков, которые в последствии становились уже переулками получали народные названия. Народные имена прикреплялись. Жители называли спуски по-новому и по-своему. Вот эти названия и стали во главу первых названий переулков.

Первый спуск к Дону получил название Пилипенсковский спуск. По всему спуску, до самого Дона на этом спуске купец Пилипенко имел свои хлебные лавки.

Вторым стал спуск к Дона под названием Кривой. Как в простонародье - кривоколенный. Не надо даже рассказывать почему к этому спуску прилепилось такое название? Кто не поверит пусть спустится к Дону по переулку Островского и сам увидит его кривизну. Поймет на своем практическом опыте, почему этому переулку дали название Кривой.

Об этих спусках, сегодняшних переулках можно рассказывать много интересных историй. Но наш рассказ посвящен Банному спуску. И о том, как он стал сегодня одной из центральных магистралей города.

Спуск к Дону
Спуск к Дону

На фотографии видны дома с балконами, которые сохранились до нашего времени.

Когда мы перечисляли название спусков, то натолкнулись на Банный спуск на окраине городского поселения около крепости. Оказывается, на склоне большого оврага, который когда-то находился на спуске к Дону в районе проспекта Ворошиловского били родники. Родники – бесплатная вода. Вот поэтому на этом спуске предприимчивые ростовцы начали организовывать бани для жителей нашего городка. Народ тянулся в эти предприятия бытового обслуживания. И прозвал спуск Банным. Вместо номера это название закрепилось практически до начала XX века. В это время уже начал строиться и формироваться Большой проспект. А Банный спуск был его продолжением, но это не хотели признавать так как он был страшным и ужасным. Крутые склоны как в горах.

На карте видны овраги
На карте видны овраги

Обрывы и стены. Даже огорожено забором, чтобы никто не смог повредиться и случайно с этих гор упасть.

Но со временем пришлось согласиться и включить Банный спуск в продолжение Большого проспекта. Спуск был очень крутым. Зимой практически не было возможности по нему подняться. Булыжник превращался в каток.

Девушки с трудом поднимаются по замершему булыжнику.
Девушки с трудом поднимаются по замершему булыжнику.

Сегодня это одна из центральных магистралей города Ростов-на-Дону проспект Ворошиловский. И по красивым переходам, через смотровую площадку можно в этом месте спуститься на набережную нашего города.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.