В процессе получения самогона кроме заветного напитка получается и большое количество отходов. Это первая фракция- головы и последняя- хвосты.
Конечно, проще всего их вылить. Но зачем, когда можно эти отходы использовать с пользой и выгодой.
Все мы знаем, что пить эту гадость (особенно головы) ни в коем случае нельзя!
Первая фракция, которая является отходом- это головы. Она имеет самую высокую крепость и, естественно, не замерзает. Многие пробуют ее использовать в качестве незамерзайки в автомобиле , но обычно хватает одного раза, чтобы отказаться от этой затеи. Ибо запах впечатляющий и от него просто дуреешь. Проверил лично на себе)
Но в машине у меня всегда есть бутыль с данным отходом. На даче при розжиге мангала просто незаменимая вещь. Если магазинный розжиг долго воняет солярой и иногда этот запах передается мясу, то головы прогорают хорошо и зловония такого от них нет. Использовать в этих целях данный отход просто великолепно!
Также в походе не составит труда разжечь костер, даже если дрова мокрые.
Головы отлично подходят для первичного мытья того же оборудования. Как пример, емкость для брожения прекрасно отмоется и останется только ополоснуть ее как следует водой.
Хвосты, хоть и относят к отходам, но я бы назвал их ценным продуктом.
Собирая хвосты, пускаю их на ректификацию и получаю спирт. Я не употребляю ректификат, но для укрепления вина он подходит идеально! Зачем выливать такой продукт? Верно же?)
Их можно снова перегнать на дистилляторе , но качество напитка тут будет сомнительным.
Большинство заливает их в готовую брагу в целях увеличения выхода готового продукта. И так делают постоянно, получая в итоге концентрат хвостов. И этим портят сам самогон.
Самый лучший и выгодный вариант-это получить спирт.
А вы куда используете отходы? Иль сразу выливаете?
ВСЕМ ЧИСТОГО САМОГОНА и ПРИЯТНОГО ПИТИЯ!