Кошки у меня живут довольно давно, и проблем с чистоплотностью не было ни у одной. А вот проблемы или недовольство лотками, наполнителями раньше были. Но это все было до идеального союза современного лотка и лучшего наполнителя.
Чаще всего лотки пытаются размещать в санузлах. Особенно это неудобно многочисленным жителям домов со стандартными планировками - сначала ищется размер лотка, потом коту нужно там умещаться нормально, дальше идет вопрос о наполнителе на полу, а гости и домочадцы учатся новой привычке не закрывать дверь в туалет, и прочее, прочее.
Вроде бы, пришли на помощь закрытые лотки - в целом наполнитель не так выбрасывается, правда не в каждый санузел их поставишь. Благодаря изолированному пространству, конечно, можно размещать и не в санузле. Но тут главное не забывать, что если вы не видите загрязнения лотка - ваш питомец может запросто отказаться использовать закрытый лоток по назначению из-за скопившегося внутри запаха.
Итак, мои запросы были следующие:
1. Размещение не в санузле (чтоб робот пылесос подчищал наполнитель а дверь в туалет не нужно было всегда держать открытой)
2. Приятный взгляду дизайн
3. Отсутствие выносимого на лапах наполнителя (или его минимизация)
4. Минимизация запаха
5. Регулярность уборки не чаще пары раз в неделю. Каждый день мыть лоток - не моя реальность.
Какое-то время мне казалось все это невозможным, но решение нашлось
Это комбинация:
1. Закрытый лоток с секцией сеточки при выходе - Xiaomi
2. Автоматический фильтр воздуха - Xiaomi
3. Древесный комкующийся наполнитель - Cat's Best
В таком составе это работает идеально!
Но теперь давайте поподробнее о каждом участнике:
Закрытый лоток с зоной выхода с очисткой лап
Конструкция лотка предусматривает заход и выход кошки через зону с сеточкой в полу, этаким зигзагом. При этом наполнитель остается в емкости под сеточкой. Работает почти идеально, пару крошек запросто убирает робот пылесос. (Простите за неэстетичность фото, это как раз перед уборкой - после недели пользования. Запаха, кстати, нет совсем)
Также в этой емкости есть все для уборки - Совочек, пакеты, веничек.
Дверца открывается и емкость с наполнителем удобно выдвигается для чистки. Уборка занимает не больше пары минут. Мыть лоток потребности нет, в этом заслуга правильно выбранного наполнителя.
Пункт 2 - Автоматический фильтр воздуха.
Фильтр - дезодоратор от китайского производителя
Приклеивается на стенку внутри туалета на двусторонний скотч (идет в комплекте) .
Снабжен датчиком движения, вентилятором и непосредственно фильтром. Фильтр сменный, хватает его при одной кошке примерно на пару месяцев.
Срабатывает девайс реагируя на движение: включается вентилятор и работает около минуты, прогоняя через себя воздух, очищая его от запаха и слегка добавляя свежий аромат.
Ну а третий по порядку, но не по значимости - наполнитель.
За все это время чего я только не пробовала:
Обычный древесный - Вообще из плюсов только натуральность. Запах не держит, разлетается, менять полностью...
Силикагелевый - впитывает запахи хорошо, но меняется только полностью, и часто от него в нижней части запах впитывается в пластик лотка - то есть лоток нужно мыть, причём часто. Да еще и эти кристаллы, что от него на полу - не дай бог встать голой ногой, хуже мелкого Лего, будь оно неладно)
Комкующийся глиняный - главный плюс - менять можно не полностью, запах впитывает нормально, только выбросить комки. Но стоит комку образоваться на дне или у бортика - все, он туда прилипает на мертво, естественно пропитывая ароматами пластик. Ну и аллергия у кошки на него была жуткой, как будто пылью глаза забивались.
В результате долгих поисков был подобран древесный комкующийся наполнитель.
Плюсы: Впитывает запахи, можно выбрасывать только комочки, не отмывая лоток - комки вообще не прилипают к пластику, почти не цепляется к лапам, экономично расходуется, не вызывает аллергии. Минусов я не нашла)
Если у Вас такие же запросы, как и у меня - попробуйте!
Ну и следите за новыми статьями, будет ещё много находок для дома, проверенных на деле)