Здравствуйте, уважаемые читатели!
Рада приветствовать Вас на своём кулинарном канале!
Сегодня предлагаю Вам налепить домашних пельмешек. Но не традиционных, мясных, а рыбных пельменей по рецепту, который очень нравится моему мужу (всегда просит добавку). Для этого рецепта лучше всего подходят не сильно жирные сорта рыбы, такие как горбуша (из которой я буду готовить сегодня), минтай, кета, щука, судак.
Начнём с текстовой версии рецепта, а в конце публикации Вы, как всегда, сможете найти фото версию.
И так, сначала приготовим тесто. Для теста нам понадобятся (на 20-25 крупных пельмешек):
· Мука – 6 столовых ложек с горкой;
· Яйцо (с1) – 1 штука;
· Вода – 2-3 столовые ложки;
· Щепотка соли.
Замешиваем тесто:
Шаг 1. В муку добавим соль и перемешаем. Сделаем в муке углубление, разобьём туда яйцо и добавим 2 столовые ложки воды комнатной температуры.
Шаг 2. Вымесим однородное, достаточно тугое, но эластичное тесто (если тесто получается слишком тугим, добавляем ещё 0,5-1 ложки воды). Сильно долго вымешивать не обязательно – достаточно 4-5 минут (мне удобнее делать это руками, но можно вымешивать в миске или на столе).
Шаг 3. Оставляем тесто отдыхать, пока готовим фарш.
Для фарша нам понадобятся:
· Фарш из рыбы (у меня был кусок горбуши, который я пропустила через мясорубку с мелкой решёткой) – примерно 250 грамм;
· Яйцо (с1) – 1 штука;
· 1 средняя луковица (примерно с яйцо размером);
· 1-2 зубчика чеснока;
· Соль, перец молотый, хмели-сунели – по щепотке.
Замешиваем фарш:
Шаг 1. Лук и чеснок рубим как можно мельче (я обычно рублю блендером). Добавляем к рыбному фаршу.
Шаг 2. В миску с фаршем отправляем яйцо, соль и специи. Тщательно вымешиваем до однородной консистенции.
Фарш готов, лепим пельмени:
Шаг 1. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Раскатываем тесто в тонкий пласт (примерно 1-2 мм).
Шаг 2. При помощи стакана вырезаем из теста кружочки (если любите крупные пельмени, как я, то возьмите чайный стакан; для маленьких пельмешек воспользуйтесь стопкой). Чтобы кружочки теста не заветрелись, накрываем их плёнкой или пакетом.
Шаг 3. Остатки теста собираем в шар, смочив руки (это нужно для того, чтобы освежить тесто). Снова припыляем рабочую поверхность и раскатываем оставшееся тесто. Также вырезаем из него кружочки.
Шаг 4. На каждый кружочек теста положим чайную ложку с верхом рыбного фарша. Пальцы окунаем в муку, чтобы тесто к ним не липло. Собираем тесто над фаршем (как бы складывая пополам) и склеиваем края. Затем сводим уголки вместе, дважды их подворачиваем (чтобы не развернулись при варке) и склеиваем лёгким надавливанием.
Шаг 5. Готовые пельмени складываем на присыпанную мукой тарелку или поддон. Убираем в морозилку на полчаса-час для того, чтобы они схватились холодом. За это время вскипятим воду (слегка подсолим и добавим лаврушку с перцем-горошком по желанию).
Шаг 6. В кипящую воду забрасываем наши пельмени по одному (чтобы температура воды не слишком резко падала). Аккуратно помешаем пельмени. После того, как пельмени всплывут, и кипение возобновиться, варим 5-7 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Подаём рыбные пельмени горячими. Перед подачей смажем их небольшим количеством сливочного масла (по желанию). Соус берём любой - на свой вкус (и без соуса вкусно тоже).
А теперь фото версия рецепта:
Спасибо за дочитывание!
Если Вам понравилась статья, буду благодарна за лайк или репост в социальные сети. Подписывайтесь на канал, пробуйте готовить по моим рецептам и делитесь впечатлениями о них в комментариях. Всем добра и до новых встреч!