Да, бывают рецепты гораздо вкуснее этого. Да, классические рецепты овсяного печенья тут даже рядом не стояли. Но в жизни бывают всякие ситуации, когда по собственной инициативе или в силу какой-то болезни, человек должен придерживаться диетического питания. А любая диета - это чаще всего скучно и лишено гастрономических радостей и сладостей в том числе. Отсюда и частые срывы. Но ведь можно и нужно себя радовать в разумных пределах, или вот такими, адаптированными под диету рецептами.
Лет 7 назад я нарыла рецепт на каком-то спортивном форуме. В нём только полезные продукты, которые не мешают насладиться сладкой выпечкой всем, кто старается держать себя в форме или вынужден соблюдать диету. Вкус этого печенья легко представить, поэтому не ждите вкуса "заварных пирожных". Я думаю, что многие оценят этот рецепт. Он базовый. И разными добавками "от себя" можно каждый раз кардинально менять его вкус. Печенье получается легким и нежным, ароматным, немного резиновым и очень содержательным по составу. А главное,с его помощью можно легко обмануть аппетит и свой организм, если в вашем меню напрочь отсутствует традиционная выпечка к чаю. И сразу оговорюсь, я никому ничего не навязываю. Я просто делюсь рецептом. Не более того. И если вам что-то не нравится - просто не готовьте. Более того - не читайте дальше: если вы привыкли питаться исключительно амброзией - этот рецепт не для вас.
Ну а тем, кому это нужно и кому интересно - попробуем? Может полезная энергетическая пища тоже способна давать удовольствие? Убедитесь сами - ещё как!
Итак, нам понадобятся:
овсяные хлопья (для варки которые) - 300г
кефир (или горячая вода) - 300мл
мёд - 3 ст.л.
изюм - 40г
сухофрукты, орехи (по желанию)
Я добавляла и клюкву, и семечки, и ореховый микс. И раздавленный банан, и кусочки фруктов и ягод. В том количестве, которое мне нравилось.
ванилин, корица - по вкусу
1. Залить хлопья кефиром и оставить на 40 минут. При желании можно заменить кефир на воду или любой сок.
2. Изюм залить кипятком и тоже оставить.
3. Все ингредиенты выложить в глубокую миску. Сухофрукты порезать размером с изюм. Можно добавить при желании орехи и семечки.
4. Все ингредиенты смешать руками до липкого теста. Хорошо перемешать рукой, ложкой вряд ли получится. Получается липкое ароматное тесто. На мой взгляд и вкус - уже вполне съедобно, можно попробовать и откорректировать на свой вкус - ничего особо сырого там нет, пробуйте смело)
5. Отрывать кусочки, скатывать шарики, формировать печенье и выкладывать на застеленный кулинарной бумагой противень.
6. Отправить в духовку разогретую до 180-200 градусов. Печём минут 20, скорее подсушиваем, потому что смесь уже практически готова, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и степень румяности. А запах какой медовый по кухне!
Готовые печенья снимаем с бумаги и... можно дегустировать! Очень вкусно с молоком или кефиром.
Удивительно, но печенья прекрасно утаскиваются даже теми домашними, кто на диете не сидит и себя не блюдёт.
На мой взгляд, печенья достаточно сладкие. А ещё они очень ароматные! А уж какие содержательные! Получается примерно 20 штук печенек.
Примерное КБЖУ - 223 \ 7,2 \ 2,6 \ 44,3
Анекдотик в тему:
Вчера мы пили водку. Потом водка кончилась, и мы сбегали за пивом. Пили пиво, а после, когда и пиво кончилось, оказалось, что у друга оставался коньяк. И мы стали пить коньяк. А потом я отравился овсяным печеньем...
В общем, перефразируя героя из фильма "Любовь и голуби": "таким печеньем и я бы отравилась")
Если вам понравился рецепт, то не забудьте поставить лайк и подписаться на наш канал. Обещаем много интересного. Мы любим вкусную еду и рады поделиться своими находками и секретами.
Другие форматы наших рецептов вы можете увидеть, если зайдете в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного вы найдете на нашем ютуб-канале (в нем часто бывают розыгрыши). Будем рады видеть вас и в нашем кулинарном блоге в ЖЖ.
Готовьте вкусно, легко и играя и получайте удовольствие не только от еды, но и от процесса приготовления!