Найти тему
На завалинке

Киновыходные

Семейный просмотр хорошего фильма вечером у телевизора – это прекрасно! Но, что смотреть и почему?

1. Рекомендую посмотреть, вышедший на экраны в 2006 году, фильм режиссёра Мела Гибсона «Апокалипсис». Да, фильм не новый, но его стоит смотреть и смотреть. Объясню почему.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Этот фильм нужно смотреть с детьми и потом пояснять некоторые моменты и, возможно, дискутировать. Вы у дивитесь, на сколько по-разному мы воспринимаем то или иное событие. За, казалось бы очевидными вещами, скрывается глубокий смысл. И вот его то и не все замечают.

Лично моё мнение об этом фильме однозначно – смотреть! Я каждый раз, смотря его, вижу что-то новое, что прежде не заметила или не предала значения. А некоторые цитаты из фильма рекомендовала бы просто законспектировать. Да, именно законспектировать! Повесить на стенку и вызубрить наизусть. Советую передавать, как реликвию своим детям и внукам.

Я не буду нахваливать режиссёра – это и так бесспорно. Игру актёров, грим, костюмы, натурные съёмки, всё это можно смотреть и смотреть бесконечно. Перейду к сути.

Вождь племени по имени Каменное Небо воспитывает своих сыновей и даёт одному из них Лапа Ягуара важный совет. Казалось бы дикое племя, а какой МУДРЫЙ СОВЕТ! Никогда не боятся. «Страх он, как болезнь, как гниль внутри человека уничтожает его». «Они гниют изнутри» говорит он. «Избавься от страха. Оставь страх здесь, не носи его с собой в деревню». Великолепно!

Страх - это самое ужасное, что может быть. Даже смерть Каменное Небо принимает с достоинством без тени страха и показывает это сыну. Именно страх толкает людей на подлости, преступления, и в итоге приводит к уничтожению души и тела.

Как научить человека чести, достоинству? Увы, друзья, боюсь, что ни дома, ни в школе этому уже не учат. А жаль. Ваши дети – это Ваше будущее, они позаботятся о Вас в старости, или НЕ позаботятся. Какими они станут, решать Вам, и сейчас. Так, как же быть?

Очень просто – собственным примером!

Мы часто говорим «нельзя то-то и то-то», «не правильно …», а люди делают и продолжают делать. Почему?

Да, потому, что говорим одно, а в жизни делаем совсем иное.

Фильм «Апокалипсис» очень чётко показывает, как один отец учит сына жить достойно, правильно, справедливо в гармонии с окружающим миром и собой. А другой воин по имени Острый Камень учит сына убивать, причём, совершенно презирая чужую жизнь. И какой результат видим?! Объясните это детям! Обратите на эти моменты их внимание и смотрите сами.

Выжил Лапа Ягуара. Выжил потому, что был честен и справедлив, безжалостен к себе, спасая близких, а главное бесстрашен, как учил его отец Каменное Небо. Значит, урок не прошёл даром!

Мне нравиться с какой выдержкой и самообладанием беременная жена Лапы Ягуара, находясь в тяжелейших условиях выживания, ведёт себя. Не истерит, не ищет виноватых, не обвиняет мужа, что бросил её с ребёнком в яме одну без еды и воды. Нашим бы продвинутым дамам поучиться у этой «отсталой индианки». И есть чему! Как они учат детей выдержке и силе воли. Я не думаю, что они меньше любят своих детей чем мы, и поэтому не балуют, но… Ребёнок должен уметь принимать решение и брать ответственность. Он не беспомощный калека, а престо маленький ЧЕЛОВЕК. Уже человек! Когда их племя уничтожили, женщин ведут в плен… Девочка подросток взяла на себя опеку и заботу над младшими детьми. Вы не можете заставить старшую сестру (брата) присмотреть за сестрёнкой, а она берёт полностью заботу. Это воспитание дорогого стоит. Пока жив хоть один из их племени, он передаст знания другим, а значит, племя будут жить вечно. Смотрите и учитесь. И вот ещё что…

Меня поразила концовка фильма. Наверное, не все поняли, что именно хотел сказать режиссёр. По крайней мере, я понимаю именно так.

Каким бы великолепным воином и человеком ни был Лапа Ягуара, но его время истекло.

Конечно на смену дикарям пришли более цивилизованные, образованные с технической точки зрения, более передовые люди, с более совершенным оружием, но… В итоге получается у кого сила, тот и прав?

Тогда Чем они лучше варваров, что приносили в жертву людей ради ритуалов и развлечений? Что «против лома нет приёма»? Чем сильнее мощь оружия страны, тем беспощаднее навязываются правила жизни. Но, нельзя сделать человека счастливым НАСИЛЬНО.

Лапа Ягуара отступает, уходит в джунгли. Грустно.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Выходит, что зло победило? Режиссёр останавливает кадр и оставляет на наше усмотрение решать судьбу героев. Военная мощь любой страны не даёт ей право решать судьбы других более слабых стран. Мы все люди этой земли и нам всем хватит на ней места.

Не в прогрессе спасение человечества, а в гуманности.

Разве не так?

*********************

1. Второй фильм 1975 года выпуска «Старший сын»
режиссёра Виталия Мельникова. Это прекрасный фильм для семейного просмотра.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

Только теперь спустя годы можно оценить, как превосходно режиссёр показам все проблемы семьи: отцов и детей, совести и порядочности. И просто великолепная игра актёров позволяет окунуться в те далёкие годы, и прожить несколько часов в том счастливом времени.

О чём спорят, переживают, страдают герои… Нет, не о дорогих «шмотках», машинах, деньгах, как теперь. Другие ценности в головах.

Владимир Бусыгин (играет Николай Караченцев) исполняет роль старшего сына. Поначалу беспечный, бесшабашный авантюрист, баламут. Его кредо: «У людей толстая кожа и пробить её не так просто. Надо соврать, как следует, и только тогда тебе поверят и посочувствуют. Человека надо запугать или разжалобить".

Ему удаётся шутка, но потом в нём просыпается Человек. Как тонко и красиво это преподносит режиссёр.

Главный герой Андрей Григорьевич Сарафанов (Евгений Леонов) – отец одиночка, играет на кладбище. Казалось бы неудачник, а по нынешним временам, просто «лох», но… Он душевный человек, с тонкой, ранимой душой. А каких детей он воспитал! Они семья! Ему удалось не только сохранить настоящую семью, добиться уважения и любви детей. Его бескорыстие и искренность превратили шалопая Владимира в «родного старшего сына».

О страстях, что кипят в крохотной квартирке можно рассуждать долго, но лучше смотрите сами.

Яндекс картинки.
Яндекс картинки.

А подытожу фильм «Старший сын» фразой Сарафанова: "Нет, меня не назовешь неудачником, потому что у меня замечательные дети".

В этом его заслуга. А Вы, что вы сделали, чтобы гордиться детьми?

Посмотрите фильм и возможно найдёте для себя ответы.

Хорошего семейного просмотра!