Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Копеечные лепешки на сковородке, которые съедаются «на ура»

Оглавление

Я бы не назвал их отдельным блюдом, в моем понимании — это один из вариантов «домашнего хлеба», однако учитывая разнообразие начинок, которые можно использовать, то, кому-то и завтраком или ужином они станут.

Ладно, не буду кривить душой — если домашним предложить лепешки к супу, то лепешки улетают суп — остается. Даже любимый.

Почему так происходит и откуда такая любовь ко вредным быстрым углеводам — черт их знает. Меня порой такое пренебрежение правильным питанием (особенно когда я готовил, а они — носы воротят) возмущает. Но… Возмущение возмущением, а ведь действительно вкусно.

Итак, для теста берем:

  • Полстакана теплой воды
  • Стакан и еще одна его треть — муки
  • Де чайных ложки сухих дрожжей
  • Чайная ложка сахара
  • Столовая ложка растительного масла или растопленного маргарина

Как готовим:

Растворяем в теплой воде сахар и дрожи, когда на поверхности появится пенка, всыпаем всю муку, размешиваем, и лишь потом добавляем масло или маргарин. Вымешиваем снова. Оставляем тесто как всегда — на два подхода.

После второго подхода разделываем на лепешки диаметром больше, чем у вас сковородка.

А теперь, внимание, фокус: делаем начинку.

Начинка может быть любая. Даже фарш можно обжарить с луком туда положить, и получится что-то, а ля-куптар.

Можно сделать пюре, добавить в него зелени, жареного лука, пару зубков чеснока.

Можно потереть сыр, добавить в него сметану или майонез (чтобы получилась вязкая масса), немного чеснока и зелени по вкусу.

Можно просто порезать сулугуни.

Начинку — какая бы она ни была, главное, чтобы мягкая, однородная, выкладываем на середину каждой лепешки, а потом своим края так, чтобы посередине можно было закрутить их. Представьте огромный закрытый круглый беляш. Вот что-то подобное творим.

Лепешку осторожно раскатываем скалкой еще раз так, чтобы начинка не вылезла. Даем немного расстояться.

Обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла 2-5 минут.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются