Я бы не назвал их отдельным блюдом, в моем понимании — это один из вариантов «домашнего хлеба», однако учитывая разнообразие начинок, которые можно использовать, то, кому-то и завтраком или ужином они станут.
Ладно, не буду кривить душой — если домашним предложить лепешки к супу, то лепешки улетают суп — остается. Даже любимый.
Почему так происходит и откуда такая любовь ко вредным быстрым углеводам — черт их знает. Меня порой такое пренебрежение правильным питанием (особенно когда я готовил, а они — носы воротят) возмущает. Но… Возмущение возмущением, а ведь действительно вкусно.
Итак, для теста берем:
- Полстакана теплой воды
- Стакан и еще одна его треть — муки
- Де чайных ложки сухих дрожжей
- Чайная ложка сахара
- Столовая ложка растительного масла или растопленного маргарина
Как готовим:
Растворяем в теплой воде сахар и дрожи, когда на поверхности появится пенка, всыпаем всю муку, размешиваем, и лишь потом добавляем масло или маргарин. Вымешиваем снова. Оставляем тесто как всегда — на два подхода.
После второго подхода разделываем на лепешки диаметром больше, чем у вас сковородка.
А теперь, внимание, фокус: делаем начинку.
Начинка может быть любая. Даже фарш можно обжарить с луком туда положить, и получится что-то, а ля-куптар.
Можно сделать пюре, добавить в него зелени, жареного лука, пару зубков чеснока.
Можно потереть сыр, добавить в него сметану или майонез (чтобы получилась вязкая масса), немного чеснока и зелени по вкусу.
Можно просто порезать сулугуни.
Начинку — какая бы она ни была, главное, чтобы мягкая, однородная, выкладываем на середину каждой лепешки, а потом своим края так, чтобы посередине можно было закрутить их. Представьте огромный закрытый круглый беляш. Вот что-то подобное творим.
Лепешку осторожно раскатываем скалкой еще раз так, чтобы начинка не вылезла. Даем немного расстояться.
Обжариваем на раскаленной сковороде с небольшим количеством масла 2-5 минут.
Приятного аппетита!