Каждый мужчина в доме может починить розетку или кран, но как насчет телевизора или микроволновки? Ведь без специальных знаний и приборов сделать это довольно сложно. Хотел бы привести пример простых ремонтов в домашних условиях без специальных приборов.
В первую очередь Вам понадобиться мультиметр.
Это самый дешевый и простой прибор (стоимость всего 300 рублей). Итак, что же он умеет делать? Мы можем измерить напряжение (вольты, милливольты), переменное(ACV) и постоянное (DCV), сопротивление (знак омеги на приборе) (омы, килоомы), а так же измерять падение напряжения на диодах. Измерить ток в цепи до 10 ампер (DCA). А так же можем проверить биполярные транзисторы.
Более полезным будет прибор подороже, который умеет измерять емкость конденсаторов и частоту. Например такой:
В данном случае измерение емкости конденсатора производится на клеммах Cx.
Но что же мы можем починить сами? Начнем с небольших блоков питания в телевизорах. Самый распространенный случай: телевизор выключился и больше не включается. Нам необходимо понять не включается ли телевизор вообще или включается но нет, например, подсветки. Если нет подсветки, то без специальных знаний вы вряд ли что-то сможете сделать, но мы все таки попробуем!
Начнем с разборки телевизора. Выкручиваем все видимые и не видимые винты (саморезы по пластику) сзади телевизора (предварительно отключив его от сети).
Слева мы видим main плату, это "мозги телевизора или монитора", с права же мы видим блок питания телевизора. Он так же может быть и внешний.
Если же у Вас внешний блок питания стоит сначала замерить выходное напряжение. Оно должно быть не ниже и не выше указанного (+- 10%) на блоке питания. Проверить напряжение поможет мультиметр. На картинке выше указанно напряжение 12 вольт. На дисплее прибора должно быть не выше 12,5 вольт. Для того что бы измерить напряжение на блоке питания необходимо перевести его в режим измерения постоянного напряжения (DCV) в положение 20. В данном случае придел измерения до 20 вольт. Если напряжение отсутствует, занижено или завышено то можно заменить блок питания, или же разобрать его и попробовать починить.
Самые частые неисправности блоков питания:
Одной из самых частых причин выхода из строя блоков питая являются мертвые электролитические конденсаторы.
Вспухшие конденсаторы мы можем увидеть визуально, но в некоторых случаях визуально они в порядке и тогда нам нужно измерить их емкость и тогда нам понадобиться мультиметр подороже.
У электролитических конденсаторов есть несколько параметров:
1. Напряжение работы (бывает разное , например 6.3, 16, 25, 35 и так далее вольт).
2. Емкость конденсатора (бывает 1,10,100,1000 и так далее микрофарад).
3. ESR конденсатора (оно вам не нужно, но если интересно можете найти в интернете что это такое и с чем его едят).
4. Полярность конденсатора (грубо говоря + и -)
Что нам нужно для замены неисправных конденсаторов?
Паяльник. Паяльник стоит брать хороший, с несгораемым жалом, например такой:
Так же Вам понадобиться припой и флюс. Припой рекомендую ПОС 61, а флюс ЛТИ 120 или гель флюс NC 559 (можно заказать в Китае на Алиэкспрессе).
При замене конденсаторов обязательно стоит учесть полярность установленного конденсатора, его емкость и напряжение. Желательно ставить такие же самые конденсаторы которые стояли раньше, но допускается ставить конденсаторы с большем напряжением работы (учтите что конденсаторы при этом могут быть большего размера)
Немного о пайке конденсаторов:
Неисправные "электролиты" так же бывают и на main платах, но это встречается редко.
ИТОГ:
Если в блоке питания Вашего устройства испортились конденсаторы, попробуйте их заменить прежде чем нести технику в дорогостоящий сервисный центр, но придерживайтесь правила "не сделать хуже" и обязательно соблюдайте технику безопасности!
Паять можно только отключенную от сети плату!
О других неисправностях блоков питания и ремонте других устройств я расскажу в других статьях, если конечно эта тема будет востребована.
Изучайте электронику, схемотехнику, учитесь паять и возможно Вы сможете много зарабатывать в эти непростые для нас всех времена.