Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы вновь обратимся к трудным поискам назвавшего себя зодчим Владимира Козина, который после собственноручно сделанных в соборе замеров высоты колонн портика обнаружил вопиющий обман нас доверчивых со стороны "официальных историков".
А выглядит это так:
Почему же "с потолка"? Из чертежей и документов. Например, в книге, составленной сразу по окончании работ по сооружению собора Серафимов чётко указывает:
Пересчитываем высоту колонн в метрах: 7 сажень = 14.94 м, 2 аршина = 1.42 м, 2.5 вершка = 0.11 м. Всего - 16.47 м.
Ой, бяда, бяда кака! Козин разкрыл преступление столетий! :о) Измерил длину колонны от базы до "окантовки" под капителью, даже некоторую поблажку дал на погрешность (1-2 см!!!)
Даже высоту базы померил
О том, как Козин продолжил почивать на лаврах разоблачайкина, напишу в следующей статье. А здесь хочу огорошить "зодчего". В длину колонн (16.5 м округлённо) включена длина ствола и высота базы. А бронзовая капитель представляет из себя своего рода кольцо, одетое на ствол колонны, как обручальное кольцо на палец :о) Это подтверждается у Серафимова, когда речь идёт о дате установки капителей. Они были установлены в 1836 году, тогда как 47 колонн установили в 1830 году (до 30 августа включительно). Теперь посмотрим на высоту капителей по отношению к диаметру её в верхней части
Диаметр колонны по низу - 2 аршина 8.5 вершков: 1.42 м + 0.38 = 1.8 м
Высота же капители (судя по снимку) больше, чем диаметр "окантовки" под капителью. Даже если мы возьмём высоту капители равной диаметру нижней части ствола колонны - 1.8 метров, то получаем видимую длину ствола - 14.03 м высоты (16.5 - 1.8 - 0.67).
Не понимаю, чего так возбудился сенсационист Козин (пожимаю плечами) :о)