Найти тему
WISHE_SVETA

С тремя детьми на Кавказ в арендованном авто. Часть 2.

До намеченной точки следовал путь в 800 км. И в поездке со Среднего Урала до Алтая, мы уже проезжали столько за световой день. Сейчас же, проводить весь световой день в пути совершенно не хотелось.. стояла прекрасная погода. И неожиданно было решено. Адыгее быть!

Быстренько найдя на букинге подходящий вариант, мы сворачиваем с трассы на Каменномостский. Мы очень дружелюбные ребята, но предпочитаем путешествия в «несезон» и стараемся найти уединенные местечки для проживания. По-этому, выбрали маленькую деревню под названием Хамышки. Катимся по головокружительному серпантину и не понимаем как свернуть к отелю, всюду сплошная! Покрутившись, пропетлявши и докушав последние яблоки, паркуемся на гравийной парковке отеля. Ожидаем увидеть отель похожий на эту парковку, но всё оказывается ещё лучше, чем ожидалось. Быстро заселяемся, кидаем чемодан, берём купальники и бежим в бассейн встречать закат на фоне гор.

Отель «Династия», Адыгея.
Отель «Династия», Адыгея.

Утро начинается с волшебных пейзажей из окон.

Вид из номера.
Вид из номера.

Решаем прогуляться перед завтраком и спускаемся к маленькой горной речушке, проходящей близ отеля.

Речка в деревне Хамышки.
Речка в деревне Хамышки.

Всё более чем. Вот только завтрак очень скромный. Решаем ехать до Пятерочки за перекусами и вперёд, узнавать новое.

В Каменномостском всё очень близко друг от друга: в нескольких метрах от Пятёрочки уже вход к Хаджохской теснине. Почему-то не верим в свои силы и идём к платному проходу. Хотя, на всех туристических форумах рекомендуют идти по диким тропам, не оплачивая экосборов. Всё-таки, с нами трое маленьких детей и силы надо поберечь.

Каньон Хаджохской теснины.
Каньон Хаджохской теснины.

Смотровая площадка каньона.
Смотровая площадка каньона.

Хаджохская теснина
Хаджохская теснина

Мощь и сила реки Белой потрясает. Безумно красивое место. Стоя на мостах в безопасности, иногда возникает страх падения. Из-за шума водного потока, приходится разговаривать, буквально, криком.

Единственное, что было не очень понятно, это звери, запертые в вольеры.

Медведь в вольере близ природной достопримечательности «Хаджохская теснина».
Медведь в вольере близ природной достопримечательности «Хаджохская теснина».

Допускаю, из мотива оправдать платный вход.

Дальше мчим к водопадам. Утренняя прохлада спала и стало пригревать южное солнце. Напомню, поездка пришлась на середину октября. На улице +25.

Вид на реку Белая с моста, ведущего к водопадам Руфабго
Вид на реку Белая с моста, ведущего к водопадам Руфабго

Дальше по курсу небольшой музей с домиками первых адыгов и стенд известных исторических личностей этих земель. Детям всегда очень нравятся подобные музейные уголочки, где можно попробовать покрутить жернова, потрогать, попрыгать по выставочным экспонатам.

Водопадов на пути несколько, у каждого своё название. Путь живописный, иногда хочется пойти прямо по реке с одноименным названием Руфабго. А также, изредка приходится это делать.

Река Руфабго
Река Руфабго
Бассейн водопада «Сердце Руфабго»
Бассейн водопада «Сердце Руфабго»

Самый живописный четвёртый водопад «Сердце Руфабго». После него начинается очень опасный подъем и мы с детьми решили возвращаться.

Водопад «Шум»
Водопад «Шум»

На выходе пробуем местные лепешки и садимся в машину. Дети засыпают. Едем обратно в Хамышки, останавливаясь по пути на всевозможных обзорных площадках. Река Белая захватывает своим течением и берегами!

Река Белая, Адыгея
Река Белая, Адыгея

А ещё закупаемся адыгейским мёдом.

Передвижная пасека.
Передвижная пасека.

Отдыхаем. А утром снова в путь. Горы нас ждут.

Читайте продолжение путешествия по Кавказу в следующей части.