1.
Свадьба и похороны – едва ли не главные события, которые могут случиться в селе. И то и другое будут долго трепать на перекрестках поселковые сплетницы, вдоль и поперёк обсуждая то откровенность наряда невесты, то скромность угощения на столах, то количество пришедших гостей.
Не стали исключением и похороны в доме Валентины Николаевны. Выразив соболезнования хозяйке, односельчане после поминок расходились восвояси, унося одну мысль, которая еще долгое время спустя всплывала в разговорах то тут, то там, становясь предметом ожесточенных споров.
— Сгубила Николаевна сына. Как есть сгубила, — вздыхали одни.
— Да там и Женечка добрая, могла бы и побороться за мужика. Мужик-то, не мужик, а золото…был, — вторили им другие.
— Сам он свой выбор сделал. Никто его не заставлял так жизнь свою испоганить, — запальчиво возражали первым и вторым третьи. Но таких было меньшинство.
Василия, сына Николаевны, и его историю в селе хорошо знали. Любая семья тут была, как на ладони. А уж их тем более.
… Младшего сына Валентина любила до беспамятства и когда он привел в дом полноватую и неулыбчивую Галину, о том, что такая жена ему не пара — молчать не стала. Извечная война невесток и свекровей разворачивалась теперь под общей крышей и периодически выплескивалась на улицы села. Казалось, что о каждом пересоленном молодой женой супе или не добела выстиранном исподнем, с подачи Валентины, не знал в селе только глухой.
Когда родился внук, Валентина катая коляску вдоль улицы, не уставала спрашивать у каждого встречного-поперечного о схожести его с Василием. Разговоры докатились и до сына. Случился первый крупный скандал, когда Василий впервые заикнулся о том, что им с матерью нужно разъезжаться.
— Не пущу! — кричала в дверях Валентина Николаевна, — Ишь чего удумал, мать бросить!
А позже, когда в доме установилась напряженная тишина, она налила сыну наваристого дымящегося борща и, прикрыв дверь кухни, завела примирительный разговор.
— Ты не сердись, сыночек. Сердце моё не на месте. Переживаю сильно за тебя. Не сердись, Васенька, — и понизив голос добавила, — Только присматривай ты, бога ради, за Галиной. Баба она видная. Как бы беды не было…
Все устаканилось. Полетели разношерстные дни. Но не-нет, да и вставляла мать где шепотом, где вполголоса своё понимание о том, как должно сыну воспитывать свою супругу. Василий чаще отмалчивался, но вода камень точит. Между ним и женою все чаще вспыхивали острые обидные ссоры.
Сын подрастал, Галина вышла на работу. И однажды прибежала домой раскрасневшаяся, восторженная. В сельпо привезли два женских летних костюма из воздушного бирюзового шифона, и ей по великому везению удалось ухватить один из них. Примеряя обновку, она кружилась у зеркала и спрашивала, волнуясь, как ему новый ее наряд.
Жена в новом костюме была хороша. Дороговато вышла обновка, да что теперь говорить, раз уже куплено, подумал он. Но Валентине Николаевне новый наряд невестки пришелся не по сердцу. И деньги Галина потратила немалые, ну и что, что своя зарплата, а бюджет-то общий. И с мужем не посоветовалась, понятное дело — стало быть ни во что его не ставит.
— Разве хорошая жена так сделает, — бубнила она себе под нос, но так, чтобы каждое ее слово долетело да закипавшего сына, — Надо вернуть костюм назад в магазин. Что за необходимость в таких нарядах…
На защиту своей обновки, всегда молчащая Галина, тут стала стеной. Скандал набирал обороты, когда Валентина Николаевна походя ввернула свой последний аргумент.
— Да оно бы может и ничего, сыночек, бог с ними, с деньгами. Да ведь всё на виду у неё в этом костюмчике. Даже комбинация не спасает. Не пристало мужней жене так наряжаться. Но только если она себе нового мужа подыскивает…
— Отнесешь завтра обратно, — скомандовал жене Василий, вмиг принимая сторону матери.
— Не отнесу! — упрямо возразила Галина и повернулась к свекрови, — Житья нет от ваших советов! Что же вы, мама, все лезете и лезете…? А ты что, как тюфяк безвольный, слова ей поперек сказать не можешь?
— Говорю же, ни во что тебя не ставит, сыночек, — заголосила Валентина Николаевна, подливая масла в огонь.
Как Василий отбирал наряд у плачущей и упирающейся жены, как оттолкнув в дверях мать, выскочил во двор и, ругаясь в три этажа, искал под навесом топор, он не помнил.
Только когда изрубил в клочья на колоде бирюзовое шифоновое облако и в голове наконец прояснилось, Василий обнаружил себя стоящим босиком во дворе с топором в руках. На крыльце продолжали ругаться мать и жена, а из-за забора на это всё ошалело смотрела соседка, вышедшая покормить кур.
Продолжение уже здесь: Часть 2.
Если хотите прочесть на канале и свою историю, то можете свзяться со мной, и я напишу её для вас абсолютно бесплатно и анонимно :)
Еще немного моих рассказов можно почитать тут:
- Ты успела? — он коротко коснулся её бедра. — Угу, опять привычно соврала она
Еще больше всего в НАВИГАТОРЕ ПО КАНАЛУ
Подписывайтесь и ставьте лайк. Я честно рассказываю обо всём; очень хочется получать обратную связь :)
#историии из жизни #невестка #психология #женская психология #общество