Мне 19, я Даня Жмаев, и уже несколько лет я самостоятельно путешествую по миру и рассказываю о том, как я все еще не умер.
в 2020, как вы понимаете, попутешествовать особо не удалось, поэтому хочу с вами поделится историей о своем первом большом приключении.
В 2017-м Русское Географическое Общество запустило проект «Лучший Гид России», мне тогда было всего 15 и так получилось что я стал победителем этого конкурса в номинации "Гид любитель до 18 лет", призом стали съемки на телеканале "Моя Планета", ко мне приехала настоящая команда профессионалов, которая уже успела объехать с камерами полмира.
Эти ребята и вдохновили меня на грандиозный план поехать снимать свое тревел-шоу в Африку.
Родители стали обильно цитировать Корнея Ивановича:
«Не ходите, дети, в Африку гулять»
Сторговались на Латинскую Америку. Потом к разговору подключился друг родителей, великий фоторепортёр Сергей Максимишин, у которого я успел год поучиться. Сергей Яковлевич рассказал несколько колючих историй из своих собственных путешествий по Латинской Америке, и предложил вариант, на который согласились все: Юго-Восточная Азия.
Так родился маршрут на 45 дней: Чунцин-Наньнин-Монгкай-Ханой-Хошимин-Пномпень-Бангкок. Я отправился покорять ЮВА в 2019 году вместе со своей подругой Настей, мне тогда было 18 а ей всего 16. По пути мы снимали, монтировали и выкладывали контент для нашего "тревел-шоу" OneWayTicket. В Хошимине, в начале апреля 2019, к нам на несколько дней присоединился мой старший брат Платон Жмаев, и это взбодрило!
Итак, первый пункт нашего маршрута - небольшая деревня под Москвой под названием Чунцин. Панорама набережной Янцзы с сотнями небоскрёбов, уходящими в молочную дымку сразу дала понять — мы в самом большом по площади городе мира, по улицам которого, впрочем, без опаски прогуливаются куры. Двумерное пространство, по которому могут гулять эти полезные животные, оставаясь в административных границах Чунцина, равно площади 55-ти Петербургов… В Петербурге вам на Невский, а в Чунцине — в старый город Цикику — концентрат китайского колорита и ароматов чая, фарфора и династии Мин.
В средневековом речном порту Цикику можно реализовать любое желание из списка смертных грехов, но первое, на что намекают безудержно яркие прилавки — неограниченно поесть, причём знание иероглифов не обязательно - цены не разорительные, четыре палочки местных деликатесов обойдутся в 8 юаней (80 рублей). Корень лотоса, похожий на сырую картошку и реально вкусное мясо, а также местные неопасные поганки и таинственные митболы с жидким содержимым дают основания котировать этот уличный фуд-прилавок семью звёздами из десяти.
В Чунцине расстояние между традиционными китайскими трёхэтажками и 300-метровыми башнями — не больше полукилометра. Парки и большие природные зоны делают Чунцин похожим не на город, а на цепочку городов, часть которых состоит из неотапливаемых хрущёвок коммунистического периода.
Спасибо нашему новому чуньцинскому другу Нельсону, он приютил нас на одну ночь и дал нам тёплое одеяло, так что мы не замёрзли при температуре в комнате +13 градусов: в южном Китае отопления нету даже зимой, если холодно - ходят в верхней одежде
Наутро прокатились на чуньцинском метро, оформленном в приятном глазу розовых тонах, и осмотрели почти весь мегаполис из окна поезда, ведь значительная часть чунцинского метро проходит по поверхности, и всё прекрасно видно.
Автостоп же в Чунцине совсем никакой, впрочем как и в целом в Китае, выбраться из огромного города для нас было большой проблемой и заняло несколько дней.