Найти тему
myWEBpc

Перемещение курсора мыши глазами - это реальность, и вот как это работает

Устройства под названием "Eye trackers", буквально позволяют нам переместить курсор мыши на экране при помощи взгляда. Разберем, как работает технология отслеживания взгляда, и как благодаря этому люди с ограниченными возможностями могут использовать компьютер практически обычным образом.

Что такое технология Eye trackers и как она работает?

Технология состоит из приемника-излучателя, который размещается на мониторе или на столе, который излучает инфракрасный свет отражаясь в глазах пользователя использующего ПК. Далее используется серия камер, сконфигурированных так, чтобы фокусироваться на глаза пользователя, чтобы обнаруживать отражения инфракрасного света. Посредством фильтрации и серии вычислений, трекер определяет, куда смотрит пользователь, и соответственно перемещает курсор мыши.

-2

А как нажимать и совершать действия? Есть три способа сделать это при использовании взгляда, и доступный метод будет зависеть от используемого приложения и возможностей самого пользователя:

  • Мигание: вы можете использовать мигание для щелчка, но это не лучший способ, поскольку при этом теряется фокусировка того, куда вы смотрите.
  • Задержка: глаза фокусируются на определенной области в течение определенного времени (обычно миллисекунды, хотя это можно настроить), а затем система обнаруживает это, и выполняется щелчок.
  • Кнопка: если пользователь может управлять кнопкой (например, указательным пальцем одной руки), ее также можно настроить так, чтобы она действовала как щелчок. Фактически, это самый простой и ненавязчивый способ сделать это, но будет зависеть от возможностей пользователя.

Если вы думаете, что это подойдет только для людей с ограниченными возможностями, то вы ошибаетесь. Для лентяев "айтрекинг" самая крутая технология на сегодняшний день.