Не секрет, что понятие английский виски для большинства звучит как некий нонсенс! Англия и производство виски звучат как две несовместимые вещи. Вот Англия и джин - это да, это понятно. Но тем не менее, английский виски был раньше, и сейчас, в 21 веке он снова возрождается. И одним из пионеров в возрождении традиций английского производства виски является компания The English Whisky Company и их винокурня St George's Distillery.
Для справки - Англия, как и Шотландия исторически производила виски, в том числе и солодовый вплоть до 1905 года, когда была закрыта последняя действующая винокурня в Англии - Lea Valley Distillery в Стафорде, пригороде Лондона, принадлежавшая Distillers Company Limited, ставшей позднее Diageo.
Альфред Барнард в своей книге The Whisky Distilleries of the United Kingdom, написанной в 1887 году описывает следующие винокурни в Англии:
- Lea Valley Distillery, Stratford, Essex (основана в конце 19 века) — производила зерновой и солодовый виски.
- Bank Hall Distillery (Liverpool) — производила зерновой и солодовый виски.
- Bristol Distillery (основана в 17 веке) — производила зерновой виски, который “отправлялся в Шотландию для производства смешанных шотландских и ирландских виски, так как был специально адаптирован для производства виски”.
- Vauxhall Distillery Liverpool (основана в 1781) — производила зерновой виски.
И вот спустя 100 лет, в 2006 году в Норфолке начинает работать первое производство солодового виски в Англии на винокурне St George's Distillery.
И так, первоначально была идея создать микро дистиллерию (в районе Норфолка в тот момент было множество микропивоварен), но по местным законам запрещено иметь производство с объёмом кубов менее 1800 литров (это больше, чем некоторые действующие кубы в Шотландии). И главной целью, и даже: «Единственной целью Джеймса Нельстропа было производство лучшего солодового виски. Это все еще единственная цель The English Whisky Co». В 2006 году начались работы и большой удачей было то, что удалось призвать на помощь Иэна Хендерсона, известного производственника с Laphroaig, который тогда собирался было на пенсию, но его уговорили поработать ещё немного. Под его руководством в декабре 2006 года были заполнены первые 29 бочек. Вскоре Иэн ушёл на пенсию, но в течении 16 недель он хорошо натаскал Дэвида Фитта, пивовара из Грин Кинг, который с 2008 года и стал руководить производством виски. Понятно, что известный мастер с Laphroaig обучил готовить и дымный виски, поэтому в линейке The English Whisky Company присутствуют как торфяные, так и не торфяные виски.
И вот, английский виски добрался и до нас, и теперь мы можем сами его попробовать и оценить, насколько же он хорош, или всё нет. А сделать это можно на основе двух базовых виски The English - Original, 43%abv и The English - Smokey, 43%abv.
И так, начнём с неторфяной версии The English - Original, 43%abv.
Цвет золотистый. На нос виски достаточно лёгкий, насыщенный, с нотами трав, дерева, фруктов и ванили. На вкус виски мягкий, лёгкий, с травяными и ванильными нотками, за которыми прячется лёгким дым от дерева. Послевкусие достаточно продолжительное, с лёгкими специями, ванилью, мёдом, фруктами и шоколадом, а так же лёгким подсушиваем от дерева. Хороший, ровный, мягкий и сбалансированный виски из категории на каждый день. И именно мягкость и лёгкость, а так же округлость и является визитной карточкой виски. Да, тут не чем зацепиться, но и к не чему прицепиться. Отличный виски, чтобы просто пить в удовольствие.
Ну и проверим, насколько ученик смог хорошо перенять мастерство производства дымного виски, на базе The English - Smokey, 43%abv.
Цвет - белое вино. Нос сразу встречает торфяными нотками, но при этом деликатными, за которыми открываются соль, травы и немного дерева и специй. Вкус мягкий, деликатный, торфяной, с перчиком и ванильной сладостью. Послевкусие достаточно продолжительное, мягкое, деликатно торфяное и солёное, немного острое с ванильной сладостью и нотками дерева. Хороший, ровный и сбалансированный виски с деликатными торфяными нотками, да слегка прямолинейный, за торфом сложно выцепить другие нюансы, но по своему интересный. Да, тут нет медицины, присущей Айле, а особенно Лафройгу. И всё же виски будет интересен тем, кто хочет попробовать торфяной виски, но для кого Айла черезчур брутальна. Здесь всё ровно и деликатно, выверено чтобы не отпугнуть тех, кто не любит много торфа.
Что ж виски от The English Whisky Company показал себя вполне достойно. Да, до лучших шотландских молтов ещё работать и работать, а вот с начальным уровнем уже и может потягаться, а то и потеснить. Хороший и интересный виски, хорошо пойдёт тем, кто ищет альтернативу уже привычным шотландцам, кто хочет познакомиться с новыми именами, и тут точно разочарования не будет. Виски весьма достойный.
А приобрести этот виски можно у компании Fortwine.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личный опыт и мнение автора.