Развод мостов – зрелище захватывающее. Так, в Санкт-Петербурге, где разводных мостов более дюжины, даже ночные экскурсии есть для желающих посмотреть на это чудо. А вот в Лондоне, несмотря на множество мостов через Темзу, разводной только один, и это Тауэрский мост.
Если питерские мосты разводят только по ночам, то Тауэрский мост разводят по мере необходимости. Никакого расписания нет. И раньше расписания развода моста не было, потому что у морской державы морской транспорт имел и до сих пор имеет преимущество перед наземным. Раньше команда моста круглосуточно следила за кораблями и разводила его, как только суда были готовы к проходу. С 1 января 1971 года необходимо за сутки написать заявку с просьбой развести мост и отправить ее по электронной почте. Это касается всех кораблей, высота которых превышает 9 метров.
В прежние времена мост разводили в среднем 17 раз в сутки, а сейчас это происходит всего 2-3 раза в день.
На сайте моста можно узнать время его развода в определенный день. Это важно знать не только капитанам кораблей, но и туристам, которые хотят посмотреть, как поднимаются крылья моста. Нам удалось увидеть развод Тауэрского моста вблизи с борта туристического корабля. Правда, из-за этого сократилась наша экскурсия в Гринвиче, куда мы в тот раз плыли, но оно того стоило.
Мост разводили для прохода военного корабля, на моем канале есть видео этого действа. Перед разводом моста остановили вокруг все движение на Темзе, ждали мы в общей сложности около получаса. Времени для съемок было предостаточно, поэтому получилось много фотографий и видео.
Правда, не совсем понятно, зачем и куда надо кораблям проходить под мостом, ведь между Тауэрским и Лондонским мостом сейчас нет портов, а два небольших причала годятся только для прогулочных корабликов. И да, Лондонский мост не разводится, как и остальные, выше по течению.
На обратном пути из Гринвича мы видели тот корабль, прошедший под мостом, он стоял рядом с кораблем Белфаст, который пришвартован навечно, в нем сейчас музей.
Может быть, экипаж на экскурсию в музей привозили? Корабль-то военный назывался Эдинбург. Может, его так назвали в память о потопленном Эдинбурге? Эдинбург вместе с Белфастом и другими кораблями во время войны доставляли в СССР грузы по ленд-лизу. Тот Эдинбург немцы затопили весной 1942 года, когда он возвращался в Англию из Мурманска и вез 5,5 тонн золота, полученного за доставленные товары.
В общем, сейчас большой нужды в разводном мосту уже и нет. А вот в конце XIX и в начале XX века такая необходимость была. Дело в том, что Тауэрский мост разделил надвое Лондонский порт, или, точнее, Лондонский Пул, который объединял множество портов и доков в этом месте Темзы. Лондонский Пул в викторианскую эпоху был самым загруженным портом в мире. Грузовые суда прибывали сюда со всего света. Вот мост и отрезал часть доков и причалов. Поэтому он просто должен был быть разводным. А разводные мосты такого масштаба в те времена не строили. Известно только было, как с незапамятных времен поднимали мосты через рвы у входных крепостных башен. Эта идея и легла в основу архитектуры моста.
Для поиска решения в 1877 году создали специальный комитет. Было представлено более пятидесяти предложений. Проект утвердили только в 1884 году. Решено было возводить мост с башнями в готическом стиле, чтобы он сочетался с близлежащим лондонским Тауэром. Центральный пролет шириной 61 метра разделили на две равные части, которые можно поднять почти вертикально, чтобы пропустить речной транспорт. Два боковых пролета представляют собой подвесные мосты длиной по 82 метра.
Чтобы люди могли пользоваться мостом даже тогда, когда его разводили, на высоте 44 метра над уровнем воды устроили пешеходные проходы, куда можно подняться по лестницам или на лифтах в башнях моста.
Строительство началось в 1886 году и заняло восемь лет. Первый камень заложил принц Уэльский Альберт, старший сын королевы Виктории.
Первоначально для развода моста была задействована водяная гидравлическая система, которую в 1974 году заменили на масляную гидравлику с электрическим приводом. Все механизмы и исторические фотографии можно увидеть в викторианских машинных отделениях и в башнях моста, где сейчас устроили музей.
Если присмотреться, то становится понятно, на что похож мост. Каждая башня со своей подъемной частью моста очень напоминает крепостную башню с мостом через крепостной ров.
Все фотографии, представленные в этой статье, мы с мужем делали 7 мая 2013 года.
Список всех моих рассказов про Англию здесь.