Приближался день свадьбы. Анна окончила институт с красным дипломом и думала над тем, пойти ли ей по стопам родителей в аспирантуру или принять предложение директора одного из крупных предприятий в регионе, поступившее ей и двум её сокурсникам-отличникам.
- Нашла, о чём думать, - прокомментировала сестра жениха. - Где платят больше, туда и иди!
- Маша, не всё деньгами меряется, - ответила Анна. - От работы нужно получать удовольствие, тогда и толк будет.
- Тебе, конечно, можно теперь так рассуждать, - подколола её сестра жениха. - Муж будет содержать, а ты - работать ради удовольствия.
- Лучше работать за небольшую зарплату, чем не работать совсем, - парировала Анна, намекая на живущих за счёт Дмитрия мать и сестру.
- Ты намекаешь на нас с мамой? - не ожидая такой смелости в высказываниях от будущей родственницы, стушевалась Мария. - У меня временные трудности. Я нахожусь в поиске себя. А мама больна. Митя сам предложил нам пожить у него, пока она не поправится, а я не определюсь с родом занятий.
- Анечка, а вы уже подписали брачный договор? - поинтересовалась Людмила Игоревна, спускаясь по лестнице в гостиную. - А то свадьба через неделю.
- Не беспокойтесь, Людмила Игоревна! За неделю мы всё успеем, - заверила девушка будущую свекровь.
- Ты не подумай! Я забочусь о вас, - пояснила она. - В первую очередь, о тебе. А то сначала заключат неравный брак, а потом начинают попрекать копейкой свою вторую половину. А так никто ни на что не претендует. Каждый сам распоряжается своим имуществом.
- Да я всё понимаю, Людмила Игоревна.
- Как вы тут без меня? - поинтересовался Дмитрий, вернувшись в дом после телефонного разговора. - Нашли общий язык?
- Конечно, дорогой! - с улыбкой ответила мать. - Анечка - замечательная девушка! Умная, скромная, добрая и, самое главное, не меркантильная.
- Не жена, а клад добродетелей, - съязвила сестра.
Через неделю дом Дмитрия был полон гостей. Свадьбу играли на широкую ногу. Это было желание жениха.
- Мои друзья и компаньоны не поймут меня, если мы скромно распишемся, - объяснил он невесте. - В нашем кругу принято с размахом праздновать важные события. Ты скоро сама всё увидишь. Расходы я беру на себя. За это можешь не переживать!
Со стороны Анны были мама и подруга Марина. Родственников отца звать не стали. После его смерти они не стремились поддерживать отношения с его вдовой и дочерью. Глядя на роскошь, с которой был украшен большой двухэтажный дом, и вычурных гостей в брендовой одежде, Марина восхищённо шептала Ане:
- Ну, подруга, молодец! Отхватила себе мужа! Не прогадала!
Более сдержанно и немного скованно среди всей этой роскоши чувствовала себя мама невесты. Любовь Васильевна с опаской относилась к выбору дочери, но, не привыкшая вмешиваться в её жизнь и уважая её чувства, узнав о свадьбе, она лишь спросила:
- Не торопишься ли ты замуж? Может, присмотреться ещё?
- Не переживай, мамочка! - успокоила её Аня. - За полгода я достаточно узнала Диму. Он лучший! Вот увидишь, у нас всё будет хорошо!
- Дай бог! - ответила Любовь Васильевна. - Только меня смущает этот ваш брачный договор. Ещё не поженились, а уже делите имущество.
- Никто ничего не делит, - опровергла опасения матери Аня. - В кругу Димы - это нормально. Дом, машина, дорогая обстановка и красивая одежда, - всё это он заработал своим трудом. И он не хочет, чтобы кто-то выходил за него замуж ради этой роскоши.
- Но ведь ты не кто-то, - сказала Любовь Васильевна. - Да, мы не видели таких богатств, но и никогда ни в чём не нуждались. Уж ради денег ты точно не пошла бы замуж.
- Ты права, - подтвердила сказанное Аня. - Но ты - моя мама, и знаешь меня, как никто другой. А с Димой мы знакомы всего полгода...
- Вот я и говорю, может, вы торопитесь? Когда мы женились с твоим отцом, у нас даже мысли такой не возникло, и прожили в мире и согласии двадцать пять лет.
- Я его люблю, мама. А брачный договор - лишь формальность. Не думаю, что когда-нибудь мы вспомним о нём.