Раньше думал что я ножеман, но после того как решил посчитать все имеющиеся у себя топоры, понял что я топороман.
Топоров у меня оказалось 115. Их начал собирать еще мой отец, поэтому почти все они советского производства. Он всегда говорил, что хороший топор кормилец.
Пока вел подсчет своих богатств, обнаружил топор, форма которого сильно отличалась от остальных, таких я раньше не видел. Клеймо отсутствовало, да и какое клеймо взгляните на него, может этим топором еще раскольников при царе орудовал.
Обух скошен вперед, имеется бородка, лезвие несколько оттянуто назад. Благодаря такому строению топор имеет хорошую балансировку и при ударе серединой лезвия отдача на конце топорища не возникает.
Полез в интернет искать информацию. Нашел пару фотографий с топорами похожего строения.
Оказалось, что топоры подобного типа делали еще при царе батюшки, первые появились в городе Касимове, а уже оттуда разошелся по всей Руси матушки. Форма топора была позаимствована у татар, пришедших на Русь со своим инвентарем, в том числе и стопорами. Топор сразу оценили и освоили русские кузнецы.
Еще один топор похожей формы выпускался в 19 веке, в городе Павлов. Думаю, мой топорик попал ко мне прямиком из 19 века.
Точить и шлифовать я его не стал, оставил, так как есть. Вообще считаю, что отшлифованные топоры это баловство: при работе на солнечном свету они дают отблески в глаза и точность ударов падает.