Найти тему
Рок на БиС

Мои любимые клавишники. Rick Wakeman. Часть 4. 1974-1975.

В прошлый раз я прервал историю и обзор творчества одного из лучших рок-клавишников Рика Уэйкмана в момент его первого ухода из группы Yes ради собственной карьеры.

Фото взято на yesworld.com
Фото взято на yesworld.com

О первом сольнике Рика было рассказано в предыдущей части (ссылки см. внизу статьи). А второй "Journey to the Centre of the Earth" в качестве идеи появился ещё в ноябре 1971-го, но приоритет для официального дебюта был отдан "Шести женам". Год спустя Уэйкман принял участие в оркестровых представлениях рок-оперы "Tommy" в лондонском театре Rainbow Theatre. В них также записывались Лондонский симфонический оркестр (The London Symphony Orchestra) и Английский Камерный Хор (The English Chamber Choir). В процессе работы Рик познакомился с продюсером шоу Лу Рейзнером (Lou Reizner) и дирижером хора и оркестра Дэвидом Мешемом (David Measham). Идея обрела реальные очертания, но работа над проектом заняла почти весь 1973-й год. Над аранжировками для хора и оркестра вместе с автором работали Дэнни Бекерман (Danny Beckerman) и Уил Мэлоун (Wil Malone). Стоимость записи задуманного альбома в студии в итоге оказалась очень высокой, поэтому лейбл A&M решил сделать запись на концерте. Тем не менее предполагаемые расходы всё равно оказались около 40 000 фунтов стерлингов. Аванс от A&M составил всего 4 000 и Уэйкман вложил в проект практически все собственные средства, которые он смог найти.

В пятницу 18 января 1974-го во время перерыва в туре в поддержку "Tales from Topographic Oceans" группы Yes состоялись два аншлаговых живых выступления в The Royal Festival Hall, London, с хором, оркестром, выбранной Уэйкманом рок-группой, вместе с которой он играл в лондонском пабе (не гнушался же), и актером Дэвидом Хеммингсом, наиболее известным по исполнению главной роли в фильме Микеланджело Антониони «Blow-Up», в качестве рассказчика. Первая часть каждого выступления состояла из других произведений и импровизаций Уэйкмана, включая отрывок из Симфонии № 1 Сергея Рахманинова. Второй из концертов был записан с помощью 16-дорожечной студии Ронни Лейна и стал тем шедевром, который знают любители прог-рока по всему миру.

Ютуб-канал lethalintoxication4900

Сюжет 40-минутной оркестровой рок-пьесы (изначально было больше, но пришлось сокращать, чтобы уложиться в стандарт виниловой пластинки) базировался на одноименном фантастическом романе французского писателя Жюля Верна 1864 года. Пересказывать не буду, надеюсь, что и так все его знают. Пьеса включала в себя четыре части, "Journey - Путешествие", "Recollection - Вспоминание", "The Battle - Битва" и "The Forest - Лес", по две на каждую сторону лонгплея. В последнюю часть был включен фрагмент произведения Эдварда Грига "В чертоге горного короля". Музыкально альбом представляет собой великолепный коктейль из Муга, электропианино, клавинета, Хаммонда, оркестра, хора и разговорного комментария. Немного позже по тем же лекалам будет сделана "Война Миров" Джеффа Уэйна. "Путешествие к центру Земли" можно назвать и претенциозным, и пафосным, и переоцененным, но одно у него не отнять. Это живое выступление одного из лучших прог-рок-клавишников в очень достойной компании профессионалов академической музыки. При этом работа рок-состава не кажется случайной или незначительной. Великолепный вокал Эшли Холта (Ashley Holt) и гитарные соло Майка Игана (Mike Egan) достойно дополняют музыкальный пейзаж. Запись может и не столь безупречна (накладки во время живого выступления, разумеется, были), но очень мощная, новаторская по замыслу и солидная в воплощении.

Альбом вышел в мае 1974-го. Он на неделю возглавил британский альбомный чарт и достиг № 3 в Billboard 200 на две недели. Причем британское подразделение A&M, мягко говоря, вначале было не в восторге и не хотело издавать "Путешествие". Уэйкману пришлось отправить запись соучредителю лейбла Джерри Моссу в Калифорнию, который настоял на выпуске альбома.

Рик действительно сильно переживал все перипетии, связанные с работой над "Journey to the Centre of the Earth". Он очень устал и проспал after-party после выступлений в The Royal Festival Hall.

Он подтвердил свой уход из Yes, подчеркнув, что больше не может вносить вклад в материал. А выступления и гастроли после успеха "Путешествия" прерывались из-за проблем с сердцем, несмотря на которые Уэйкман продолжал курить (это зря) и пить (наш человек).

Несмотря на всё это наш герой не отказал старому приятелю Элу Стюарту (Al Stewart) и записал клавишные для его альбома "Past, Present & Future".

А также выступил со-продюсером одноименного дебютного альбома британского симфо-прогового коллектива Wally.

Ютуб-канал 8VIRELENDA8

Работу над следующим сольником под очень длинным названием "The Myths and Legends of King Arthur and the Knights of the Round Table" Рик начал лежа в больнице после сердечного приступа, полученного как раз в ходе гастролей в поддержку предыдущего релиза. Медики советовали музыканту прекратить выступления, занятия музыкой и избавиться от пагубных привычек. Уэйкман советы проигнорировал и принялся сочинять трек "The Last Battle", ставший в итоге заключительным на новом альбоме. Друзья незаметно пронесли в больничную палату кассетный магнитофон, и Рик записал свои первые наброски, напевая их в микрофон.

Ютуб-канал Rick Wakeman

Как следует из названия третий сольный альбом базируется на средневековых сказаниях о легендарном британском правителе Артуре. Он был выпущен в марте 1975-го на всё том же лейбле A&M Records.

Один из самых британских по духу музыкантов выбрал для воплощения исконный британский литературный цикл. Клавишник прочитал несколько книг по теме, выбрал наиболее яркие моменты и детали и адаптировал их к музыке и текстам песен.

В "Шести женах " Уэйкман во многом экспериментировал с изобилием клавишных, создавая композиции в процессе игры с различными звуками и текстурами. В "Путешествии к центру Земли" он сделал первую попытку объединить рок, оркестр и хор в единое концептуальное полотно, и хотя попытка в целом была успешной, но несовершенной." В "Мифах и Легендах" все детали подогнаны идеально, создавая удивительный альбом. Он открывается глубоким голосом, произносящим знаменитую надпись, сделанную на камне, в который был воткнут легендарный меч Экскалибур: "всякий, кто вытащит этот меч из этого камня и наковальни, является истинным королем всей Британии." По ходу произведения Уэйкман использует весь свой обширный набор клавишных инструментов, в полной мере раскрывая образы полу-мифических персонажей, тех далеких (V и VI век нашей эры) времен. Озерная Леди ощущается как фигура мистическая, благодаря нюансам звучания фортепиано и средневековым гармониям. Столкновение сэра Ланселота и Черного Рыцаря состоит из шквала клавишных и отрывистых гитарных риффов и является одним из самых совершенных сочетаний таких ингредиентов как рок, оркестр и хор, из когда-либо написанных. Фигура Волшебника Мерлина становится реальной во многом из-за блестящей клавишной и синтезаторной работы Рика. Кстати, сам Рик вспоминал позже, что при записи соло на Муге в композиции "Merlin the Magician", он старался изо всех сил. Но дело пошло только после того, как он в отчаянии пересек дорогу от студии до бара и быстро выпил пять тройных шотландских виски подряд. Затем он вернулся в студию и сыграл соло, которое и вошло в окончательную версию альбома.

Нельзя сказать, что обошлось полностью без проблем. Технические возможности того времени не позволили сделать финальный микс таким, как его видел автор. Некоторые из задуманных композиций пришлось удалить. Вновь как и на "Путешествии" из-за ограничений, накладываемых временем звучания виниловых пластинок.

Тем не менее этот великолепный коллаж оркестровой музыки и прогрессивного рока стал и до сих пор остается эталоном прог-альбома. Роскошного, яркого, сложного, но доступного любому, кто готов приложить минимальные усилия для вслушивания в эту воистину легендарную запись.

Диск имел коммерческий успех. Он был сертифицирован как "золотой" в США, Бразилии, Японии, Великобритании и Австралии и достиг № 2 в британском альбомном чарте и № 21 в американском Billboard 200. А три аншлаговых концерта на Уэмбли-Арене в мае 1975 года, когда Уэйкман исполнил альбом с оркестром, хором и своей рок-группой для аудитории в 27 000 человек вошли в историю рок-музыки. Пол арены уже был устроен как ледовый каток для другого представления, и Уэйкман решил представить шоу как ледовое с четырнадцатью фигуристами и сценой для музыкантов, помещенной в круг и стилизованной под старинный замок.

"Очень трудный для прослушивания альбом лично для меня, ибо я слышу сквозь музыку реальную историю. Говоря это, я думаю, что главная тема - это, вероятно, лучшее, что я написал, и я искренне горжусь этим." Рик Уэйкман.

В 1975-ом Рик выпустил и ещё один альбом, которым гордился не так сильно. Но об этом в следующий раз...

#история рока #journey to the centre of the earth

#myths & legends of king arthur

Первая часть рассказа о Рике Уэйкмане.

Вторая часть рассказа о Рике Уэйкмане.

Третья часть рассказа о Рике Уэйкмане.