Мне давно известно каслинское литье. История этого известного народного промысла началась в далеком 1747 году. Конец 19 века было временем расцвета литья. За долгие годы продукция промысла получила ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ на выставках в Париже,Вене, Копенгагене, Стокгольме, в Филадельфии. Моя родина -Тюмень, я часто там бываю и вижу на прилавках магазинов обилие изделий этого бренда. Ведь город Касли в Челябинской области . А это совсем недалеко от Тюмени. Я думаю, что многим известны каслинские статуэтки, разные ажурные полочки. Но . пожалуй, более известны часы, которые я сфотографировала. Их я видела в магазинах Тюмени, Екатеринбурга,Челябинска, Пятигорска и, конечно, Москвы. Но тащить эти чугунные часы домой было ОЧЕНЬ тяжело.
Когда я прилетаю в Тюмень, мы всегда путешествуем на машине по всему УРАЛУ. Заезжали мы и в уютный с удивительным ландшафтом городок Касли, в котором проживает 16 000 жителей. В центральном универмаге Касли от изобилия и красоты изделий из литья глаза разбегаются. Эту изумительную красоту создают местные умельцы-художники и дизайнеры
Однажды я прилетела в Тюмень после путешествия в Таллин. Там побывала на разных экскурсиях, выставках и в музеях.В том числе была и в музее Чертей. Рассказывать о нем не буду. Тот кто заинтересовался, посмотрит в интернете. Гуляя по Тюмени, захожу , в ЦУМ, вижу чертика и покупаю его. Смотрите На фото выше. И вот-обратный путь домой. Возвращаюсь , распаковываю багаж и ставлю этого чертика на телевизор, в те времена еще ламповый, но большой квадратный . Некоторое время чертик стоял спокойно. Однажды, возвращаюсь домой с работы, а чертик лежит на полу. Я удивленно смотрю, поднимаю его и снова ставлю на телевизор. Упасть с большой и плоской поверхности он мог только в случае землетрясения. Но землетрясения явно не было. Утром ухожу на работу, вечером возвращаюсь, а чертик опять на полу. Так продолжалось неделю. Я в смятении и удивлении рассказываю это своей более взрослой и мудрой приятельнице. Она мне сказала: А ты зачем черта дома держишь? Чертик был веселый и он мне нравился. Но утром я взяла сумку и чертика. По пути на работу посадила его на первую же скамейку на улице. Кто захочет, тот заберет, а кто не захочет, тот мимо пройдет. В те времена не было смартфонов, мало у кого был фотоаппарат, поэтому фото его я взяла в открытом источнике интернета.Я рассказала, все, как было. В это трудно поверить. Но в моей жизни было много мистических историй. Так что хотите верьте, хотите не верьте. Доказательств представить не смогу. Если было интересно, жду ЛАЙК, буду рада ПОДПИСКЕ и корректным комментариям.