Как купить тур он-лайн дешевле
Константино-Еленинский монастырь – это новая женская православная обитель, которая расположена в поселке Ленинское (Хапполо) в Выборгском районе, неподалеку от курортных мест Комарово и Репино.
В этом населенном пункте православного храма никогда не было. Ранее эти территории входили в Финляндское княжество, и население исповедовало, в основном, лютеранство. Православные же жили в Рощино, где и находился их храм.
В 1998 г. в поселке Ленинское создали православную общину. Под строительство храма было отведено место, которое осталось от сгоревшего клуба. Строительство храма велось за счет средств ктитора К.В. Голощапова. Закладка церкви во имя святых Константина и Елены состоялась в июне 1998 г., а в феврале 1999 г. на храм уже были установлены купола. В декабре 1999 г. восемь колоколов было поднято на звонницу. В 1999 г. в Рождественский пост состоялась первая служба в храме, а с мая 2000 г. здесь постоянно ведутся богослужения. В 2001 г. храм освятил Святейший Патриарх Алексий.
В течение нескольких лет храм действовал как приходской. В 2006г. по прошению митрополита Санкт-Петербургского Владимира на заседании Священного Синода было решено открыть в поселке Ленинское Константино-Еленинский женский монастырь. Настоятельницей монастыря стала монахиня Илариона. Первые сестры прибыли сюда из Новодевичьего монастыря Санкт-Петербурга.
Сейчас на территории монастыря расположены три храма: храм Константина и Елены, крестильный храм Рождества Христова и храм Николая Чудотворца. Святынями Никольского храма являются мощи Николая Чудотворца, Спиридона Трифунского, Антония Дымского, целителя Пантелеимона, Александра Невского, Серафима Саровского. Помимо этих святынь в монастыре хранятся ковчеги с частицами мощей Константина и Елены, Апостола Варфоломея, равноапостольной Марии Магдалины, священномученика Харалампия, великомученика Феодора Стратилата; глава ученицы Иулитты и других святых, частица Древа Креста Господня. Особенно здесь почитаются Иверская икона Божией Матери, которая была написана в Афоне в 2002 г., икона Божией материи "Всецарица" также афонского письма, а также древний образ Николая Чудотворца, переданный монастырю в дар В.В. Путиным, икона Нерукотворенного Образа Господня Васнецова.
У входа в Никольский храм установлена скульптура святителя Николая, которую подарил монастырю З. Церетели. Напротив храма Константина и Елены – другая скульптура – фигура святого князя Александра Невского (скульптор А.Чаркин). Эта скульптура номинировалась на конкурс памятника А. Невскому на площади возле Александро-Невской лавры. Но в конкурсе победила другая работа. Рядом с памятником Александру Невскому – мемориальные доски с именами погибших в сражениях 1941-45 гг. и других войнах жителей посёлка. 9 мая местные жители собираются возле мемориала, служится панихида по погибшим. При монастыре работает воскресная школа, кроме того, строится богадельня для престарелых церковно- и священнослужителей. В обители принимают детей из воскресных школ, паломников-инвалидов, трудниц по благословению их приходских священников. В монастырь приезжают по предварительной договоренности группами до тридцати человек. Паломники обеспечиваются ночлегом и питанием.
В Санкт-Петербурге с 2007 г. действует подворье Константино-Еленинского монастыря – храм Андрея Критского (Рижский пр.). А недавно у храма появилось и еще одно подворье – в Линтуле (пос. Огоньки, Выборгский район). Свято-Троицкий монастырь был построен на средства помещиков Нероновых по благословению Иоанна Крондштадтского. В 1939 г. во время советско-финской войны его эвакуировали в Финляндию, там он и продолжает существовать. Но сейчас на историческом месте в Линтуле начато возрождение прежней обители, ведутся работы по разработке проекта храма и келейных помещений. 4 августа 2008 г. до прежнего Линтульского монастыря от Константино-Еленинской обители был организован десятикилометровый Крестный ход.