Найти тему
Живая кухня

Пальмовое масло – вред здоровью или причина смерти диких животных? Развеиваем мифы..

Решила разобраться в этом вопросе и провести свое расследование, ведь это натуральный растительный продукт. И если это так вредно – почему на сегодняшний день в мире плантации масличной пальмы занимают более 5 млн. га?

Употребление пальмового масла было известно еще во времена Древнего Египта. Если бы оно было так вредно, как пишут СМИ – Египет бы вымер и не оставил после себя такого культурного наследия.

Красное сыродавленное пальмовое масло

Такое масло используется преимущественно в местах его производства, например, в Индонезии – на продажу идут в основном рафинированные, дезодорированные или технические сорта, заметно уступающие в качестве, зато дешевые.

Ресурс Я. Картинки
Ресурс Я. Картинки

Усвояемость натурального пальмового масла составляет 95,8% - то есть на уровне сливочного или кокосового масла.

Красный цвет масла связан с высоким содержанием каротиноидов (альфа- и бета-каротины) – в 15 раз больше, чем у моркови. А по количеству ретинол-эквивалента (1 мг бета-каротина соответствует 0,17 мг витамина А) пальмовое масло превосходит рыбий жир трески в 2 раза.

Благодаря высокому содержанию каротиноидов существенно снижается риск онкозаболеваний.

Содержание витамина Е в 3 раза больше, чем в рисовых отрубях и почти догоняет по этому показателю зародыши пшеницы.

Получается, что натуральное пальмовое масло – мощный витаминный и антиоксидантный продукт, ведь витамины А и Е гораздо лучше усваиваются при употреблении с жирами.
Не забудьте подписаться на наш канал! Тут всегда много полезных советов
Не забудьте подписаться на наш канал! Тут всегда много полезных советов

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Вероятность сердечно-сосудистых заболеваний обычно связывают с употреблением насыщенных жирных кислот и повышением холестерина, который закупоривает сосуды.

Из таких красивых плодов отжимают пальмовое масло agro24
Из таких красивых плодов отжимают пальмовое масло agro24

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, употребление которых следует ограничить для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмовое масло наряду с кокосовым занимает 3 место:

  1. Сливочное масло и топлёное молоко
  2. Сливки и жирные сыры
  3. Пальмовое и кокосовое масло
  4. Пища, пожаренная на насыщенном жире
  5. Переработанные мясные продукты, такие как гамбургеры и колбасы
  6. Печень и прочие виды мяса внутренних органов
  7. Жирная свинина
  8. Топлёный свиной жир и жир, добавляемый в тесто
  9. Кожа домашней птицы
  10. Шоколад
Получается, что столь популярные сыры и сливочное масло более опасны для здоровья… И действительно, сливочное масло содержит больше насыщенных кислот, чем пальмовое.

Теперь о холестерине

Пальмовый природный продукт – это смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот:

  • пальмитиновая - насыщенная жирная кислота, содержание до 47%
  • олеиновая - ненасыщенная жирная кислота - до 42%, в знаменитом оливковом масле около 65%

Недавно выяснили, что не все насыщенные кислоты повышают холестерин. Листайте таблички.

А если сравнить, сколько холестерина содержится в других маслах - то пальмовое покажется прямо-таки золотым.

Пальмовое масло на экспорт

Рафинированное пальмовое масло экспортируется в большинство стран, за редким исключением (Франция, Исландия) и по качеству заметно уступает нерафинированному.

Ресурс ft
Ресурс ft
По своим свойствам оно очень похоже на молочный жир, поэтому большинство производителей стремятся удешевить молочные продукты.

Не забудьте подписаться на наш канал! Тут всегда вкусно и полезно!

Ресурс market-fmcg
Ресурс market-fmcg

Судите сами: на производство 1 кг сливочного масла необходимо в среднем 24 литра молока. Простые расчеты показывают, что натуральное масло не может быть дешевле 200-250 руб за стандартную 200 гр. пачку.

Помимо молочки пальмовое масло используют для получения кондитерских жиров, заменителя какао масла, фритюра и маргаринов, которые шифруются например так: сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топлёная смесь, мороженое с заменителем молочного жира и т.д.

Большинство полуфабрикатов и переработанных продуктов содержат пальмовое масло: молочка, сосиски, покупной фарш, кондитерские изделия и т.д.

-7

Транс-жиры

Самым вредным считается гидрогенизированное масло или транс-жиры – их получают из любого масла, а не только пальмового.

Если в составе продукта указаны модифицированные растительные масла - смело проходите мимо!

К сожалению, большинство производителей не только не пишут состав жиров, но и скрывают наличие растительных масел, в том же сливочном масле.

Поэтому лучший способ обезопасить себя от транс-жиров – употреблять преимущественно натуральные и непереработанные продукты.

Ресурс ctfassets
Ресурс ctfassets

Вместо карбоната купите мясо, вместо покупных сладостей используйте сладкие сухофрукты или приготовьте конфеты и торт самостоятельно – из тех продуктов, в которых вы уверены.

Помимо транс-жиров в продуктах много других вредностей: сахар, соль и другие консерванты, красители, стабилизаторы, искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и т.д.

ВРЕД дикой природе

В погоне за сверхприбылью, которую приносит пальмовое масло, идет нещадная вырубка тропических лесов, обитатели которых попросту отстреливаются. Употребляя пальмовое масло – подумайте, скольким диким животным оно стоило жизни.

Ресурс syl
Ресурс syl

Спасибо, что дочитали статью до конца! Ставьте лайк и подписывайтесь, если вам также небезразлична природа.

-10

Еще статьи по здоровому образу жизни и питанию:

Как я вылечила печень за 1 ночь. Звучит фантастично? Зато работает!

10 лет вегетарианства – личный опыт и достижения

Как часто я хожу к врачам в 47 лет

Как я пришла к кето-диете. И сбежала от сахара.

2:0 в пользу хлебцев! Здоровый образ жизни без хлеба

________

Уважаемые подписчики и гости канала, буду рада вашим лайкам, комментариям, подписке и любой другой поддержке!!!