Найти тему

Как устроиться Водителем в Европу

Наверняка у многих изредка появлялось не очень патриотичное желание переехать на ПМЖ в Европу. Но уехали далеко не все желающие, потому что не нашли способ этого сделать. Самый важный вопрос: а где я там найду работу?

У меня для вас хорошие новости: устроиться на работу водителем в Европе сейчас не так уж и сложно. Можно даже сесть за руль без опыта в России (правда, не за любой руль, но об этом ниже). А еще проще найти работу профессиональному водителю. О том, как это сделать и с чем придется столкнуться на «буржуйских» автотрассах, сегодня и пойдет речь.

Начнем с самого начала: где искать работу, на что обратить внимание, как говорить с работодателем и о чем лучше договориться с ним заранее.

Сразу немного приятных вещей: шансы устроиться на работу в европейскую компанию очень и очень высоки. Особенно сейчас, когда еще действуют меры, связанные с коронавирусом. Впрочем, и без него вакансий много: мода на физическую работу в Европе стремится к нулю, и современные молодые люди больше всего в жизни хотят сидеть в офисе перед компьютерами и перекладывать бумажки. А ведь и склады, и предприятия работают постоянно… Так что мужиков-водителей в старой доброй Европе очень не хватает.

Прямо сейчас в одной только Германии открыты около 100 000 вакансий водителей. Да и сам по себе рынок перевозок там очень велик, поэтому водителей ищут и мелкие, и крупные компании.

 А крупные, по понятиям Европы, — действительно крупные. Например, одна только Girteka из Литвы — это 20 000 грузовиков. Так что водители тут нужны.

Кстати, о Литве. Именно в Литве, Польше и Румынии и расположены те предприятия, которые лидируют на рынке грузоперевозок Европы и куда проще всего устроиться на работу. В немецкую компанию попасть будет сложнее: там требуется гражданство европейской страны. В трех вышеперечисленных можно работать и россиянам.

Прежде чем лезть в интернет в поисках вакансии, желательно убедиться, что вы имеете право претендовать на работу. Требования простые: нужен хотя бы какой-то минимальный стаж в России. Даже года будет достаточно.

Нашего водительского удостоверения тоже вполне хватит. Но все-таки немного подучиться придется уже после отъезда из России. Дело в том, что в Европе наши корочки ДОПОГ, дающие право на перевозку опасных грузов, не действуют. Там надо будет пройти специальные курсы, так называемый «код 95». И только после этого можно будет получить соответствующее право согласно Европейскому договору о международной автотранспортной перевозке опасных грузов (ADR). Без этого, к сожалению, не обойтись. Обучение будет стоить около 40 000 рублей. А вот насчет времени обучения сказать сложнее. Если права получены недавно, то курсы займут месяц, если в 90-е, то может хватить пяти дней. Как тут работает логика европейцев, никто из моих собеседников точно ответить не смог. Пройти обучение проще всего в Польше. Именно там этим занимается большинство российских водителей, претендующих на работу в Европе.

Следующее требование — знание языка. Формально работодателю на его знание часто наплевать, но без него просто невозможно обойтись в повседневной жизни. Причем хотя бы на начальном уровне нужно знать язык той страны, куда планируется уехать на работу. Не надо надеяться на свое знание только английского языка. На нем можно разговаривать лишь с полицейскими в Германии — они его знают. А вот работники складов, фермеры и прочие ваши будущие партнеры на языке великого Леннона обычно не разговаривают. Какая тут загрузка-разгрузка, если вы с клиентом не понимаете друг друга… Правда, молодежь в Польше и Литве английским все-таки владеет, но вот пожилые жители — очень редко. Поэтому хотя бы для элементарной коммуникации придется заняться изучением, например, польского языка.

Итак, у вас есть права, вы немного говорите на иностранном языке, у вас есть опыт работы водителем. Что дальше? А дальше ищем объявления. Очень удобно это делать в тематических сообществах в Фейсбуке. Вакансии обычно размещены на русском, белорусском и украинском языках. Смотрите интересное предложение и списываетесь с потенциальным работодателем. Что важно на этом этапе? Во-первых, нужно обговорить все детали, касающиеся проживания и возможной стажировки. Есть вероятность, что первые несколько дней придется жить в гостинице или ночевать где-нибудь на базе работодателя. Надо обговорить, кто это все будет оплачивать.

Во-вторых, вам могут предложить пройти стажировку. Нужно узнать сроки (обычно — одна-две недели) и возможность ее оплаты. Все это нужно выяснять «на берегу».

В-третьих, желательно заранее что-то разузнать о графике работы. Тут важно не давить на работодателя, выпрашивая себе удобный график (например, две недели через две). Предлагают шесть недель в рейсе, две — дома, соглашайтесь. Диктовать свои условия пока еще слишком рано.

Допустим, общий язык с работодателем найден. Теперь остается дождаться, когда вам на почту придет от него приглашение на работу. И уже с приглашением в руках можно бежать в визовый центр. Визу, само собой, надо делать рабочую — D. Сейчас из-за ковида у водителя есть преимущество: за границу свободно выпускают на учебу, на лечение и… водителей.

Прежде чем ехать за границу, есть смысл сделать медицинскую страховку. Заболевший во Франции зуб может лишить трети зарплаты.

Ну и небольшой совет: 

в интернете можно найти «черные списки» фирм, в которые лучше не устраиваться. Шанс нарваться на не очень честного работодателя не слишком велик, но он есть.

И последнее: а можно ли устроиться на работу без категории Е? Можно. Можно работать и с категорией С, и даже В или ВЕ. Водители нужны разные, но следует учесть, что работа на грузовике массой до 3,5 т (категория В) — не сахар. Тахографов в них нет, так что за рулем придется проводить по 17–18 часов в сутки. Зато спрос на таких водителей есть. Например, в Германии запрещено передвижение фур в субботу и воскресенье, а грузы возить надо. Тут и выручает аналог нашей «ГАЗельки» (хотя, конечно, это будет другая машина — Фольксваген, Фиат или что-то другое; такие машины называют «бусы»). У этой работы есть и преимущество: вас не будут касаться проблемы с парковками, которые в Европе есть. Работу на такую машину можно найти за пару дней, но зарплата будет чуть ниже — около 1100–1200 евро. И еще одно важное преимущество «буса» — возможность получить работу без опыта в России. К водителям категории В требования у европейцев ниже.