Про крестовые походы знают все. Многие слышали про походы нищих и детей. Однако т.н. походы пастушков "широкой общественности" известны мало. Всего таких похода было два - в 1251 и 1320 гг. и, по сути, никакими крестовыми походами они не являлись, а были просто антифеодальными мятежами. Участники "походов", правда, думали иначе.
Началось все с того, что в 1248 г. французский король Людовик IX (которого позже прозовут Святым) собрал цвет своего рыцарства и отправился воевать в Египет, что вошло в историю под именем Седьмого крестового похода. Поход окончился феерическим провалом, ибо Людовик умудрился уморить армию голодом, а в итоге попасть в плен. За невезучего монарха полагалось заплатить совершенно диких размеров выкуп (потомки Людовика продолжили эту дурацкую традицию), но пока в верхах французского общества разбирались, как быть, в низах сочли, что надо действовать. И действовать немедленно.
Живший в северной Франции венгерский монах-расстрига по имени Яков (также известный под именем Le Maître de Hongrie - Мастер (из) Венгрии) объявил, что сама Святая дева велела ему собрать войско и освободить бедного короля из рук неверных. По каким-то одной Деве Марии ведомым причинам, набирать войско понадобилось из пастухов. Вызвалось на это благочестивое предприятие по утверждениям хронистов 60 000 - 100 000 человек. Начиналось-то все не так уж и плохо: бригада Якова добралась до Парижа, где, как считается, Мастер встретился с Бланкой Кастильской - матерью Людовика и регентшей королевства. Можно только гадать, о чем они там беседовали, но по итогу Яков не сумел не то что спасти короля, но даже выйти за пределы страны: сразу по выходу из столицы беднота разделилась и принялась воровать, громить евреев, учинять поджоги и вообще по-всякому беспредельничать. Посему "крестоносцы" были оперативно отлучены от церкви, частично арестованы, а частично убиты при попытке сопротивления. Погиб и сам Мастер Венгрии. Второго Петра Пустынника из него не получилось. На этом и закончился Первый поход пастушков. А Людовика IX потом выкупили, т.ч. он еще повоевать успел.
Пошло полвека и во Франции снова начался бардак. Пока Робер Артуа бодался за свое наследство, французский народ всячески страдал: 1314 и 1315 гг. выдались настолько дождливыми и неурожайными, что следующие пару лет люди массово умирали от голода, либо жрали друг друга. Попутно, естественно, протекали эпидемии и всякие беспорядки. В 1320 г. терпение крестьянства лопнуло: какому-то больному наголову нормандскому пастуху на плечо села птица, превратилась в девушку и призвала к походу в Святую землю (любопытно, слезла ли она с его плеча или так и вещала, сидя верхом). Несмотря на откровенные бредовость и еретичность подобных галлюцинаций, многим идея пришлась по вкусу (не, ну, может, конечно, они тоже что-то подобное видели, с голоду-то), т.ч. Второй поход пастушков двинулся... куда-то двинулся. Вероятно, они сами понятия не имели, куда идут. Для начала пастушки по накатанной схеме посетили Париж, но на этот раз разговаривать с ними никто не стал. Тогда они освободили заключенных из тюрем и пошли на видавший крестоносные виды юг Франции. Попутно, в лучших традициях народных крестоносцев, наши герои грабили всех без разбору и, само-собой, чинили еврейские погромы. А заодно нападали на королевских чиновников и священников. Ну, чтоб никому обидно не было.
В результате папа римский объявил, что ТАКИЕ крестоносцы ему не нужны. Скорее всего участников этого кровавого балагана подобные мелочи не волновали (возможно, они и вовсе ничего не услышали), но тут наконец вмешался король Филипп V со своими вассалами, которые очень быстро помножили самозваных крестоносцев на ноль. Другая часть "святого воинства" умудрилась оказаться в Испании, где их ждала сходная участь. Вывод: наличие галлюцинаций еще не гарантирует успех предприятия.
Больше о крестовых походах можно почитать по ссылке.
Либо можно на карту ВТБ: 5368 2902 5087 3082