Найти в Дзене
Блог Звездного Лорда

Чем отличается хороший жанровый фильм от плохого?

Кино, пожалуй, самое объективное из искусств. В нем почти все поддается измерению и градации, а то, что не поддается является предметом дискуссий. Есть множество операторских и режиссерских приемов. Существует уйма актерских техник. Чем лучше вы понимаете их, тем глубже фильм. Это правда, от зрителя зависит, что за фильм перед ним. Более грамотный зритель способен увидеть в фильме то, что невнимательный или предвзятый зритель просто неспособен увидеть. Иными словами, глубина фильма зависит от глубины восприятия зрителя. Разумеется, что все не так просто. Конечно же, в фильме в котром нечего ловить изначально: у него плохой сценарий и посредственная режиссура, никто ничего и не увидит, как бы тщательно он не вглядывался.

Например возьмем разницу в жанрах: есть два вестерна, ремейк "Великолепной Семерки" и "Братья Систерс". Если вы не насмотренный зритель, то скорее всего вы не сможете определить уровень качества и художественную ценность этих картин. Более того, фильм про двух братьев-наемников может показаться скучным и нудным, в то время как приключения банды будут веселыми и увлекательными.

-2

Проблема в том, что вы будете правы. Да, ваше субъективное восприятие вас не подводит, если вам действительно было весело при просмотре, спорить тут почти не о чем. Однако, ваши позитивные впечатления не должны замыливать вам взгляд, между двумя фильмами культурная пропасть. Фильм про приключения шайки харизматичных ковбоев легкий и простой для восприятия, но к сожалению, это было достигнуто благодаря отказу от глубокой и качественной драматургии. Фильм вообще не утруждается креативить и задавать интересные вопросы зрителю. Это приятный фильм на вечер, который не даст вам ничего, кроме хорошего настроения. Это не плохо, это просто факт.

-3

А вот кино о двух братьях, которые зарабатывают себе на жизнь убийствами и поимкой преступников, это совершенно другой зрительский опыт. В нем хватает юмора, но он здесь глубокий и чувственный. Что я имею ввиду? Один из главных героев весельчак и пьяница. Он без умолку болтает, живет не думая о будущем и постоянно развлекается. В это же время его старший брат прибывает в постоянном внутреннем конфликте: тем ли они занимаются? Им уже за 40 лет, может пора завести семьи? Куда они постоянно скачут? Ааааа, нужно кого-то убить? Окей, а дальше что? У этого разве есть край? И так по кругу.

-4

В последствии мы узнаем, что любитель поострить данным давно мертв внутри. Ему пришлось стать жестоким и решительным, чтобы выбраться самому и вытащить старшего брата из тяжелых жизненных обстоятельств. Он носит эту маску уже долгие годы и совсем разучился быть самим собой, а именно, добрым и милым человеком. Старший Брат винит себя в таком раскладе, ведь он старше, а принимать тяжелое решение пришлось 15-летнему пацану. Между персонажами есть невысказанное, то что они хотели бы сказать друг другу и невысказываемое, то что трудно сформулировать словами. Их взаимоотношения глубокие и многослойные. Они работаю на сюжет, развитие героев и тему фильма. В их речи нет фальши, а значит они живые. У персонажей есть мечты, недостатки, достоинства, цели, сомнения и настроения. Так и получается, что несколько десятков листов бумаги хорошего сценария, с помощью актеров и режиссуры, превращаются в осязаемые и глубокие художественные образы.

-5

Пускай вы, вероятно, не получите таких позитивных эмоций от "Братьев Систерс" как от "Великолепной Семерки", зато вы увидите маленькую жизнь. Каждый раз, когда вы будете возвращаться к этому фильму, вы будете видеть все больше деталей и слышать все более тонкие интонации в голосах актеров. Но самое главное, что глубокое кино, в отличии от более поверхностного, дает намного более мощный эмоциональный эффект. Если от комедийного приключения про ковбоев вы получите несколько улыбок и десять смешков, то от истории братьев Систерс вы можете получить очень приятное тепло, которое может изменить вашу жизнь или, по крайней мере, заставит вас задуматься о по настоящему важных вещах. Проблема в том, что от невнимательного зрителя могут ускользнуть все достоинства "Братьев Систерс". Но, одно дело обыкновенная невнимательность, которая при желании исправляется простым пересмотром ленты несколько раз. Совсем другой разговор, если вы относитесь к фильму предвзято. Например: "Все фильмы ужасов плохие", "комедии не могут быть глубокими", а "супергеройка имеет низкую художественную ценность". Так вот, для разбора такого важного аспекта кинематографа как киноязык я возьму не Тарковского или Кубрика, а Джеймса Ганна с его "Стражами Галактики".

-6

Почему именно этот фильм? Ну во-первых он очень близок к понятию "безупречности". А во-вторых многие достоинства этого фильма проходят мимо рядового зрителя из-за предвзятого отношения к ленте. Если качественный сценарий, отличные актерские работы и прекрасный саундтрек подавляющая часть зрителей готова признать, то вот киноязык в этом фильме по мнению многих людей самый обычный. Как бы не так. Что если я вам скажу, что это кино может полностью рассказать вам историю личностного роста главного героя, даже если вы вырезать все диалоги? Скорее всего, вы скажете, что мне не мешало бы сходить к врачу, проверить все ли у меня в порядке с головой. Чтобы переубедить вас, я приведу конкретный пример.

-7

Фильм открывается с мальчика, в темном помещении, который слушает свой музыкальный плеер. Через несколько секунд к нему подходит пожилой мужчина и приглашает его зайти в палату. На койке лежит болезненного вида женщина, которая тянет руку к ребенку, в ожидании ответного жеста. Но мальчик, вероятно не справившись с эмоциями убегает прочь. Его забирает космический корабль и вот нам сообщают, что прошло около 20 лет. Таинственная фигура в кожаном плаще и пугающей маске заходит в темное помещение. Светящиеся красные глаза бегло осматривают пещеру и тут персонаж снимает маску. В беззаботном, полном предвкушения чего-то лице, мы узнаем того самого мальчика. Невероятное несоответствие образа с характером, который примеряет на себя герой говорит нам почти все, что нужно знать о нем. Это и есть экспозиция без единого слова. Изменилось все, кроме одной детали. Он один, опять. За долгие годы он так и остался одиноким человеком, который за шутками и танцами прячет свою боль и одиночество.

-8

Герой не ноет весь фильм, что у него никого нет. Другие персонажи не говорят ему-"Эй, Питер, тебе бы просто найти себе друзей и свое место в мире". Это делает язык кино, а не язык персонажей. Экспозиция идет контекстуализировано. Питер не объясняет участникам команды, как же ему важен плеер, вместо этого нам показывают, как герой идет напролом, рискуя всем, чтобы вернуть важную для себя вещь. Фильм по полной использует принцип-"не рассказывай, а показывай".

-9
К большому сожалению, многие зрители не видят достоинства тех или иных фильмов в упор из-за своих предубеждений или обыкновенной лени при просмотре. Я очень надеюсь, что моя статья поможет этим людям не много пересмотреть свои взгляды. Правильно понятое кино может изменить вашу жизнь в лучшую сторону, оно даже может изменить вас. Но для этого нужен диалог, между зрителем и лентой. И чем лучше вы понимаете, с кем стоит вести диалог, чем лучше вы осознайте речь и посыл фильма, тем более глубокой личностью вы становитесь и тем более глубоким и широким становится для вас мир кино.